推荐给好友 上一篇 | 下一篇

努力学习,做好大学生创业的领航人

——参加武汉市2016年高校创业师资培训班学习心得
武汉生物工程学院教师发展中心  姚晓菊

  2016年9月20-24日,我参加了武汉市高校创业师资培训班学习。该班由武汉市人力资源和社会保障局主办、武汉市人才服务中心承办,华科聚智总裁项目部协办,为期5天。参加培训班的42名学员分别来自7所部属高校和4所省属重点本科、2所市属本科和2所市属高职,民办本科高校仅我校1所。培训班课程分为《创业过程中的战略分析与选择》、《九型人格在人力资源管理中的应用》、《互联网创业时代的商业模式》、《企业者的财务管理》、《创业相关法律法规解析》等5个专题。在课程学习间隙,培训班学员同华中科技大学历届总裁班学员一起参加了《工业4.0时代的中小企业制造自动化》高峰论坛。通过上述课程学习和活动,我们获得了与创业有关的基本理论和常识,特别是较系统地了解了创业过程中如何谋事、识人、顺势、抓财、防险,基本理清了指导大学生创业的思路。培训知识点多、信息量大、实践性强、理念先进接地气。学员感觉紧张,但是收获颇丰。在大学生创业的关键知识和能力方面,我对以下几点印象深刻:
  一、大学生创业要会运用战略思维谋事。2012年前后,创业发生了两个基本的变化:首先是创业者角色在2012前后有明显不同。现在,凭无知无畏就能创业成功的概率已经大大降低,大学生创业最好走技术路线,加入某个技术流派,从承担产品经理的角色开始起步;其次是投资者和消费者需求变化很大。以前讲好故事就可能吸引到投资。现在不仅要讲好故事,还要有好的财务报表,投资方才会投资。消费者的需求也越来越个性化和多元化。指导大学生创业时要帮助他们学会运用战略分析工具SWOT分析法,分析外部环境(政治、经济、社会和科技)以及自己的优劣势,做好创业的战略选择,特别是起初进行专一化经营时,一定要运用5个要素来讲好自己的故事,一是卖什么?(产品组合)二是卖给谁?(客户定位)三是多少钱卖?(价格定位)四是谁来卖?(分销策略)五是到哪里卖?(渠道策略)。
  二、大学生创业要掌握与人打交道的本领。运营科学知识识人是重要本领。要学会进行科学的人格分析。人格是一个人的先天遗传因素和后天养育成长环境共同作用而形成的稳定的心理机制和行为模式。九型人格因其对人立体的、活性的分析而成为当前管理界普遍采用的招人、识人、用人工具。不同类型的人格有不同的特质和典型行为,在条件机遇成熟的情况下,都可能创业成功,但每类人格的创业特点会不一样。大学生创业首先要认识自己的性格特质,在其它条件类似的情况下,尽量选择符合自己性格特点的行业、商业模式和合伙人。其次要掌握一定的方法和工具以识别别人的性格特点,选择合适的人做合适的事,有针对性地与人合作、沟通和交流。
  三、大学生创业要把握时代脉膊,搭上互联网快车,顺势而为。当今时代,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。互联网的本质是在线化和数据化,通过连接整合资源,提高效率,识别用户行为,进而有的放矢地设计商业模式。互联网时代商业模式设计比较成功的思维模式有:用户思维(华为2688元手机)、开放思维(安卓系统开源)、简约思维(一枝玫瑰花)、极致思维(禇橙)、迭代思维(微信)、流量思维(BAT)、社交思维(人人都是自媒体)和大数据思维(尿布与啤酒),等等;典型的商业模式有o2o商业模式(苏宁案例)、共享经济模式(uber、airbnb)、维基商业模式(众包、众筹、众服)、长尾商业模式(蒸功夫、老干妈)、平台商业模式(各类电商、滴滴之家)、跨界商业模式、免费商业模式、蓝海战略的商业模式(雕爷、网红、青年公寓),等等。无论哪种商业模式都必须考虑企业的盈利模式(差异化、性价比、低成本),如小米“团队第一,产品第二”的创新理念,形成的小米模式=同仁堂+海底捞+沃尔玛,即货真价实的产品思维、做口碑的营销思维、优化效率的用户思维。大学生创业应把握消费者、商品和科技变化的趋势,顺势寻找痛点,从而找到创业的起点。
  四、大学生创业者应懂得创业财务战略,最起码要会看财务报表。要当富老板必须会理财。企业资金有内外两个循环,内循环涉及会计财务,属于产品经营范畴,为日常运营决策服务,由财务经理负责;外循环涉及金融财务,属于资本经营范畴,为最高层决策服务,由财务总监负责。产品经营为上楼梯战略,凭自身积累发展壮大;资本运营为下楼梯战略,借金融资本之力迅速扩张。企业资本经营过程中,在创业期、培育期、成长期和收获期等不同时期,创业投资者、风险投资者、培育投资者和成长投资者、股民的持股比例和利润大小因承担的风险不同而有很大的差别。创业企业在日常财务管理中要会看三大报表,掌握重要指标和现金流,抓六大关键即“抓报表、抓人员、抓资金、抓税务、抓利润、控风险”。
  五、大学生创业者要重视企业运营中的法律问题,规范经营,防控法律风险。创业者要明白法人代表的职责和承担的风险;要按劳动合同法规范用工,防控用工风险;要严格公司财务、合同和法人印章管理,规避合同和资金风险,不随意担保,企业股权设置时,要保持带头人一股独大(占6成以上),避免股权过于集中或分散可能带来的法律后果。要量力而为认缴公司注册资本,规避“虚假出资、抽逃出资”犯罪。公司的钱与自己个人的钱是有区别的,要注意分开。
  除此之外,我还了解了工业4.0的实质、发展和应用,还学习了专业培训机构“华科聚智”组织管理培训活动的经验。其严格的考勤制度、下午培训开场的热身操和有培训就有考核的做法值得我校培训工作借鉴。总之,通过本次培训我对创业者必须掌握的知识和能力有了较深入的理解和认识,对如何指导大学生创业有了信心,对开展我校创业师资培训基本的范式有了底气。
  结束培训之后,我对我校创新创业教育工作做了一些思考,提出如下建议:
  一、在创业学院建立创业咨询中心,象心理咨询中心提供心理咨询服务一样,对辅导员、教职工和有创业意愿的学生和创业团队提供创业咨询服务。
  二、不断壮大我校创业咨询师团队。由于我校教师队伍数量有限,短期内要求每个教职工掌握好创业知识为学生提供创业指导和教育不实现,本着专业人做专业事的原则,可选择有意愿的教职工通过类似的强化培训承担分类的兼职咨询任务(如创业政策、产品营销类、管理类、技术支持、资源支持、法律风险等),并给予他们一定的补助,面对面咨询可采取固定时间段轮流值班制,同时开展网络和微信答疑。
  三、启动创业导航理论教材的编写。 我校创业导航案例已基本编撰完成,创业导航理论方面的教材可以借鉴本次培训的课程设计思路组织人员编写;也可与华科聚智的专家合作,以提高教材的影响力。



TAG: 大学生创业 努力学习

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论