推荐给好友 上一篇 | 下一篇

创新是基础 创业需专业

 ——参加武汉人社局高校创业师资培训有感
管理学院党总支书记  孙玉巧
  
  由学校推荐,我于9月20-24日在华中科技大学参加了由武汉市人社局主办的武汉地区高校创业师资培训班。完成了五天的培训,总体感觉本次培训专家有份量、内容有价值、个人有收获、组织有水平。
  培训班特邀专家来自与创业教育紧密相关的各领域,包括战略公司治理、战略营销与组织运营研究专家蔡晓清教授(华中科技大学管理学院特聘教授,清华大学、中山大学客座教授,中国建筑科学研究院战略顾问,华科聚智管理教育咨询集团董事长,北京清大同康独立董事),有青年大学生创业导师、人力资源管理专家齐振宏教授(华中农业大学教授,博导,英国城市大学CASS商学院博士后,湖北省人力资源学会副会长),有财务管理、融资及税务运作专家郭福珍副教授(华科大武昌分校经管学院副教授,高级会计师),有高级心理咨询师、高级礼仪培训师、国家注册EAP执行师、九型人格培训师陈施谕,还有资深律师、管理咨询专家熊文等,可谓多行业精英齐聚一堂,确保了培训的高质量。
  专家们将各自擅长的领域与青年大学生创业指导相联系,创业过程中的战略分析与选择、九型人格在人力资源管理中的运用、互联网创业时代的商业模式设计、创业者的财务管理、创业相关法律法规解析等主题进行了讲解,既有高屋建瓴的宏观政策和环境分析,又有接地气的实战指导,实现了理论与实际、前沿与基础的有机结合,即使非经管专业出身、无创业经验的我也能比较容易地接受。第五天还参加了华科大管理学院组织的一场高端论坛:工业4.0时代的中小企业制造自动化,由德籍华裔专家白剑波主讲,我也借机感受了一下联接学术界与企业界的专业论坛的氛围,受益匪浅。
  培训内容直指大学生创业指导教师必须掌握的基本知识和能力。蔡晓清教授的报告,启发我开始重视较为宏观的创业战略分析与选择,将国际国内政治经济形势的学习研究和创业指导联系起来,将创业者的个性特征与创业指导联系起来,有针对性地帮助大学生创业者解决创业不同阶段会面临的主要困难。陈施谕老师从心理学角度,向我们提供了非常有用且有效的九型人格测评模式,可以使我们在客观全面地了解创业者人格特征的基础上,向他们提供选择创业方向、组建创业团队、进行创业实战等方面的具体指导。齐振宏教授全面系统、深入浅出地分析了互联网时代对创业者的影响,提出了创业者在进行商业模式设计时应具有的九大思维,这不仅对创业指导有效,对高校教师教育教学改革也具有相当大的价值。郭福珍老师讲的创业者的财务战略与管理,听题目很专业,但是郭老师讲得很接地气,具体案例分析和演示步骤清晰明白,使我能比较轻松地理解,也敢对创业学生的财务经营管理提出建议,对从来对数字不敏感、对算帐头痛的我真是意外收获!熊文律师则结合亲身经历,以活泼语言、典型个案,把创业青年经常会遇到的法律法规问题作了生动讲解,可以很有效地提升创业指导的专业性,在规避法律陷阱、确保创业者人身安全的前提之下进行创业,这是创业导师首先应该具备的意识和能力。
  培训的组织也给我留下了深刻印象。虽然是政府主办,但具体承办方却是具有高校背景的华科聚智集团,他们提供的全方位、网络化、人性化、标准化的培训组织管理,与我之前参与的政府部门组织的各类培训、校内培训有明显区别,体现出教育培训企业的专业性。
  本次培训对我在大学生创业指导方面的知识更新、观念更新和能力更新都大有裨益。在培训过程中,我和姚晓菊处长、黄亚兰老师也经常结合学校工作的实际开展讨论,在思想和观点的碰撞中,闪现出一些细微火花。一是学校双创教育应该加强师资队伍的专业化建设,尤其是经济管理、工商管理类师资。决定创业成败的因素,更多在于战略选择和经营管理的眼光和实操能力,这必须依靠有丰富理论与实践经验的专业导师来帮助学生提升。二是在创业师资队伍建设中,应大力发掘和发挥创业校友的作用,无论创业成败,都有极大的借鉴价值。考虑到校友不能经常回校的实际,可以考虑设计主题,利用校友回校机会或通过互联网平台,开发一系列校友主讲的创业指导微课,积累起来,对我校开展双创教育是可贵且巨大的教学资源。三是应加强对创业大学生综合能力的培养,尤其是宏观思维、开阔视野、团队合作和演讲口才等方面的能力提升。四是应创造更多让创业导师和创业学生走出校外考察学习的机会,互联网时代的社会经济日新月异,必须以开放的心态和视野去和尽可能多的新生事物接触、交流和碰撞。五是借鉴华科聚智的模式,组建一支水平更高、专业性更强、行业性更鲜明的创业导师团队,可以以商业运作的方式,既能开展校内双创教育,又能辐射周边地区开展一些教育和商务咨询业务,让更多创业导师在实战的背景下提升自己的专业性。六是继续大力推动学校教育教学改革和转型发展,让教师真正且深刻地认识到我国高等教育水平、高校教师观念和能力确确实实远远落后于互联网时代,从而发自内心、有紧迫感、有主动性地参与到教学创新、育人创新、管理创新、服务创新活动中。
  
  
  





TAG: 创新 专业

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论