推荐给好友 上一篇 | 下一篇

《蝶舞白花》诗六首

作者:杨峰

蝶舞白花

碧波映水点点白,风舞蝶绕层层花。
传承开元千古菜,迷醉太白万年香。
  注解:描述京山白花菜生长环境、文化历史,藏尾白花菜香。


蝶恋花

碧影波光富水畔,
蝶舞蜂飞,
闹尽白花颤。
艳阳高照郁河岸,
恰是农时欣洒汗。
欲与故人共颜欢,
风华正茂,
荟萃群英战。
扬名立万终不罕,
愿此天香千里传。
     注解:以蝶恋花词牌描绘白花菜原生态的生长环境,歌颂勤劳的富水河农民,表达将白花菜推向国内市场的意愿。


咏三峡鱼

风情碧水千仞岩,韵满荆楚万古绵。
一水连天无卷画,绝味沃鱼三峡间。
     注解:为宜昌三峡野鱼题诗,山清水秀,好水好鱼的景象。


香莲鱼韵

一半水蓝碧连天,渔舟摇曳藕花间。
朝暮复始不言倦,犹盼丰年渔家欣。
     注解:为洪湖生态鱼题诗,歌颂辛劳的渔民,表达了帮助他们打开市场的意愿。


风雨共济

风华之年欲成器,雨巷街灯遍足迹。
同根共勉谋家业,行远升高新天地。
     注解:为两位来武汉创业的兄弟题诗,记录了他们白手起家,立志于一番事业,起早贪黑,风雨无阻开发市场,终于打出一片属于自己的天地。藏头风雨同行,也表现了一种共患难的兄弟情义。


登明镜关

绿荫尽染晨光畔,虎啸龙盘半壁山。
穿越明镜雄关道,宛若天工落故园。
     注解:描写了时隔多年回到母校武生院的见闻,以校园长城绕晨光湖的美景入题,视角唯美大气,见到母校的老师,依然是那样的亲切热情,结尾的“故园”二字,表达了一种回家的亲切感。


  作者简介:杨峰,男,湖北京山人,2006年毕业于武汉生物工程学院管理工程系。2014年2月,创办武汉福泽天下投资管理公司,主投农特产电商,持有品牌“紫福蝶”白花菜。2015年,开发了京山休闲茶香鸡,洪湖鱼排、莲藕等特色休闲零食。2016年上半年销售额200万元,计划2017年在国内20个省发展200家B2C代理商,实现利润翻一翻;2020年,“紫福蝶”计划登陆新三板上市。杨峰擅长特产文化情怀创意,产品卖点企划,先后被湖北电视台、《楚天金报》等媒体报道,称赞其为“最有文艺范的特产运营商”。以上是从其《紫福蝶》诗集中撷取的部分作品。
    



声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论