推荐给好友 上一篇 | 下一篇

海南“三农”双创行(一)

海南考察观感
(管理学院  王海棠)
  十年之后再走海南,感慨良多。
  亚龙湾国际玫瑰谷、南山寺、三亚千古情、三亚凤凰岛度假酒店、天涯海角、东坡书院等景点,无论曾经去过,还是没有去过的,海南的景点都非常出色,三亚在朝着国际化都市迈进。特别是海花岛现在的建设规模和未来猜想,很有点未来的“迪拜”。澄迈是个值得关注的地方,离海口40公里,动车20分钟,西海岸利于居住,免受台风袭击和潮湿,如果养老产业和现代农业项目能够实施,以小博大,前景可观。
  参观东坡书院,对苏轼有了更深入的了解,还以为“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,苏轼流放的日子过得很惬意哟。北宋末年苏轼不幸卷入“元祐党争”,受到残酷迫害,以六十二岁高龄,被贬海南儋州,一住就是三年。当时的儋州环境非常恶劣:天气湿热、食品短缺、缺医少药、文化落后,而且会说汉语的人很少(当地人多为黎族)。但他也最终以大无畏的乐观精神,“守得云开见月明”,坚持到了遇赦的一天!在谪居儋州三年的时光里,他食芋饮水,著书以为乐,共写诗一百二十七首、词四首、各种表、赋、颂、碑铬、论文、书信、杂记等一百八十二篇。这时期的作品,已没有了大江东去的奥衍闳深;也不再指点江山、激扬文字。而是在大量的农家生活的纪实中,追求陶渊明悠然自得的隐逸生活。正是在海南的这段“奇绝”经历,把东坡的艺术境界推到了炉火纯青、无人能及的地步。正所谓:“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏”。
  参加了两场活动,武汉生物工程学院服务“三农”优秀校友企业家表彰大会和武汉生物工程学院海南校友会成立大会,看到武生院毕业生的初步成就,感到欣慰和自豪,武生院“双自双创”文化之花,必将更加绚烂。
  

与青年创业者同行
——海南教学基地考察有感
(创业学院  梅训安)
  春节将近,有幸与我校涉农创业校友结伴同游宝岛。本意是出于职责所系,与青年人或严肃地探讨创业,或轻松地谈笑风生,然无意中收获意外之喜,年过花甲的我抚今追昔,仿佛回到了青年时代。也许是受英气勃发的青年后生感染,一不小心就融入了青年团队,成为青年队伍中童心未泯的“老顽童”!
  承蒙各位青年才俊不弃,晚归以后的寝所,可谓“夜夜笙歌”,曲终人不散,每每超过深夜两点,甚至行车途中的间隙,也成了大家意犹未尽的恳谈会。这其中,有藏而不露的吴勇超、王贤江,寥寥数语,尽显内心的自信与强大;有面临转型之惑的蔡源锋,虽然已是事业的翘楚、人生的赢家,却如饥似渴的遍寻指导;有深感企业管理之痛的罗朝雄,深夜促膝探讨企业管理之得失;作为学长的朱会营,不仅有着企业经营的经验与体会,更可贵的是潜藏着背后的深邃思考;尚在起步之中的余名界,少有稚气,略显老成;王恒中朝气蓬勃,信心满满;值得一提的是许泽坦,或许是受父辈的熏陶,其潜藏在产品经营背后的资本经营理念,多少令人意外!
  恰如武汉--海南的天气一般,海南之行,从凛冽的严冬到暖意融融;已届暮年的我,置身于青年校友之间,一夜之间年轻了三十岁,沐浴在满满的春意之中!
  感谢年轻的校友!
  
  
海南学习考察心得体会
(创业学院  余汉兵)
  本次随考察学习团赴海南考察农业项目,亲身体验到海南农业发展的现状,收获颇丰,结合本次考察活动的要求,有以下几点体会:
  一是海南农业资源得天独厚,动植物丰富,特别是蔬菜、水果的种植品种多,效率高,品质优,这是内陆无可比拟的。目前除东线开发较好外,西线、中线均还未进行开发,目前是一个投资的好机遇。
  二是我校在生命科学方面有优势,完全可以在海南选取合适的区域建立基地,结合当前市场需求,开展产学研用一体化建设,既为学校开拓新的创业项目,又可为学校创新创业教育增加实践基地。
  三是与当地政府部门配合,开展扶贫攻坚项目,对当地农村农民实施精准扶贫,促进海南经济发展。
  四是投资休闲旅游及观光农业,在兼顾社会效益的同时通过科学管理争取经济效益。
  五是通过在海南投资,服务三农,拓展海南招生就业市场,实现协同发展共赢共生。
  
  
赴海南考察心得体会及建议
(三农学院  郑斌)
  作为一名加入武生院不久的新成员,很荣幸能够参与本次考察活动,感谢领导对我的信任与指导,感谢各位同事的关心与帮助,为更好推进后续在海南工作的开展,具体考察建议如下:
  1.在前期海南涉农政策及相关行业“十三五”规划收集整理的基础上,需进一步研究政策、深入研讨产业发展战略布局,充分与海南重点产业发展进行对接,争取上升到省级发展建设项目,确保后续工作的稳步推进。
  2.本次涉农考察由于时间有限,仅对重点已开发较为成熟的示范点进行了了解,但并不深入,建议在确定具体选址地块前,需组织专门团队开展分县市农业发展及现状调查,进行优劣势分析,起草完成海南涉农产业开发可行性报告,明确具体可发展产业,技术方案,风险控制等系列问题。
  3.对于具体有意向的地块,在前期了解,以及土壤检测的基础上,需进行深入对接,组建工作专班,明确开发限制因素、设施用地配置指标、基础设施投入情况、当地相关产业市场竞争力,差异化经营方向等,完成项目开发论证及总体规划。
  4.根据考察点的启示,(玫瑰谷)建议在项目策划中需考虑增强游客的参与性(DIY体验),而不是一味的推销;(呀诺达)可以借鉴其规范的服务体系,互联网思维以及生态保护倡导等理念;(陵水现代农业示范基地)在考虑使用先进设施的同时,需考虑投入与产出的协调性,重点推进一二三产业融合创新理念,突出产业链式发展思路,打造立体循环发展模式。
  
  
海南考察随想
(园林系  刘中兵)
  在岁末年初之际,本人有幸参加了学校组织的赴海南农业考察之旅,在领略海南优美风景的同时,对海南的热带农业发展和现代农业展示留下了深刻印象。海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称,发展椰子、槟榔、芒果等热带经济作物,具有得天独厚的优势,这就是充分利用自然资源进行区域化、集约化发展特色农业的典范;在陵水参观了现代农业示范基地,从环境的控制、品种的选择、栽培管理过程以及采后处理等体现出了农业智能化的一面,实现了高投入和高产出,引领和示范我国农业发展;同时创新思路,将农业科研、生产和观赏三大功能进行有机协调,将基地打造成现代农业发展主题公园,实现了功能拓展和多元发展。
  
服务三农,与奋斗者海南同行
(科技处、三农学院  袁飞荣)
  腊梅凌雪开,砥砺前行路。天涯海空阔,笑会同道人。岁末正直小年,我们一行30多人启动了为期5天的海南之行。期间,考察与旅游相结合,研讨和闲聊互补充,在实践中探寻真知卓见,在欢声笑语中共叙校友真情。一路劳逸结合,充实而愉快,收获颇多,主要有以下几点:
  首先,很荣幸能参与组织这次海南农业考察及旅游系列活动,让我认识了一批年轻有为、服务三农的“优秀校友企业家”。他们有梦想,有激情,积累了不少经营企业的经验,与他们交流通常能碰出思想火花,激发出灵感,使我受益匪浅。比如农业企业发展中对应用型专业人才的迫切需求,可能面对的各种风险和障碍,新产品的开发和品牌创建的痛点,“互联网+”营销的新模式,一二三产业链的融合发展,价值链的分析和潜力挖掘等方面的问题,可谓“与君一席话,胜读十年书”。
  其次,很高兴能够领略海南风土人情和农业发展的现状。北国正千里冰封,万里雪飘。这里的冬季却春意盎然,百花争艳。无论是在保亭呀诺达雨林文化旅游区,还是在三亚、陵水和琼中等地,各类植物生长繁茂,椰子、芒果、杨桃、番石榴等特色热带果树到处果实累累,一片丰收的景象。这里的农业有得天独厚的优势,整个岛屿就是一个名符其实的“天然大温室”,到处是蔬菜、瓜果,冬季生产的西红柿、辣椒、茄子等都成了内陆省份畅销的反季节蔬菜,而成本比北方大棚蔬菜要显著降低。琼中的绿橙比赣南脐橙成熟期早1个多月,目前面积不大,一橙难求,未来发展潜力巨大;陵水的高科技农业彰显良好的科研基础和实力;而在海口、三亚、保亭等地已形成了休闲农业规模发展的格局,大有扩散的趋势,随着国际旅游岛的建设,游客流量会越来越大,这是值得高兴的事情。
  当然,海南农业也不例外有其不足之处。比如,东部、中部、西部发展极不平衡;高速公路目前为南北线状,还没有形成四通八达的网状,运输上有诸多不便;地形为中部高,四周低的龟背形,中部主要是山区,集中成片的土地少,农业产业化水平低,开发难度较大;高温高湿的气候环境不可避免催生大量的病虫害发生,对安全防治和生产高品质的农产品带来巨大的挑战;再者,专业技术人才比较缺乏,服务业发展水平不高,与市场发展需求还有较大的差距;整体产业化水平不高,品牌创建还较落后。
  总体看来,海南农业大发展机遇大于挑战,针对地方和市场需求,强强联手,取长补短、扬长避短,整合各方优势资源协同发力,打造产学研用一体化多功能平台有一定的潜力,具体实施仍需深入调研。
  


TAG: 海南 三农

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论