推荐给好友 上一篇 | 下一篇

海南“三农”双创行(二)

天涯海角任遨游
生命科学与技术学院教师  郭晓红副教授

  在学校的精心组织下,武生院双创旅游团及农业考察团的成员在海南度过了2017年春节前最难忘的一次旅行。为期5天的行程安排得满满的,大家的收获也一定是满满的。
  有句话很有道理:“人生有三件事不能俭省——学习、旅游和健身。”我认为,这三件事中,旅游是唯一一件可以兼顾学习和健身的运动。回顾自己忙碌的一年,人生这三件事几乎全然被淹没了,因此,这次海南之行真的是非常难得和难忘。
  大自然慷慨地赐予了这座海岛最宜人的气候、最清新的空气、最和煦的阳光、最湛蓝的海水、最柔软的沙滩、最美味的海鲜……身处此境,人生所有的烦恼都可以暂时抛弃一边,尽情地放松,尽情地感受生活。
  本次旅游团成员有校领导、教师代表,还有优秀校友代表,此行促成了海南校友会的成立,也使众多优秀校友可以更好地分享自己的创业经,为今后校友联谊、母校助力校友、校友回馈母校等奠定了良好的基础。一边旅游一边考察,是本次海南之行的特点。无论是歌舞演艺之“三亚千古情”、百合传说之“亚龙湾玫瑰谷”,气象万千之“鳌山”,还是烟波浩淼之“天涯海角”,让人在心身放松之时,也从海南旅游业的开发和发展中体会到了人类的智慧。科技引领未来,日新月异的科技发展可以巧妙地运用声、电、光将人类身临其境般地带回到远古;以美丽传说为背景,以浪漫玫瑰为载体可以将旅游观光、婚纱摄影、花卉繁育、茶文化、特色餐饮及化妆美容集于一身,商机无限…… 
  当然,得尽天时地利的海南距离其“国际旅游岛”这一战略发展定位而言,仍有很大的发展空间,存在着巨大的机遇与挑战,等待有识之士抓住机遇,使海南的勃勃生机绚烂绽放。
  

琼岛农业开发的几点思考
 仙桃市桃树研究所副所长  许泽坦

    海南省地处热带,典型热带雨林气候,物种丰富,特别是独特的热带水果享誉国内外。海南风光秀美,环境原生态,没有工业污染,是我国公认的净土之一。如今海南抓住建设国际旅游岛的机会,环岛沿海开发迅猛发展,国际旅游已初见成效。
  此次琼岛之行,结合自身产业实际,有如下思考:
  1、琼东、琼南、琼北是台风多发区,多暴雨,且开发接近饱和。琼西、琼中少雨、少风、多干旱,灌溉若加以解决,加之开发才刚开始,未来发展潜力巨大。
  2、现代设施农业,生产前期投资成本过高,不可盲目投资。
  3、琼中绿橙产业要再次观察,多点多次试验,详细考察分析。
  4、琼西可适当发展食用菌产业,与旅游业相结合,把当地农户培训好,解决用工难问题。
  5、桃树是北方果树,在海南由于需冷量达不到,不适结果,故不能栽植,不用尝试。
  6、福山小镇基地,白蚁严重,必须引进政府项目加以彻底解决。
  7、可以整合资源前云种植热带水果。
  8、经调查,仙桃有100多户在海南包地种植农户,可将蕉农招商引资过来,成立香蕉种植专业合作社。


借鉴“一草三用”  打造“生态循环链”
校友企业家、吾生缘家庭农场总经理  王旭
    
  作为一名初创者,这五天的考察对我的启发,有以下两方面:
     一方面是短期的。陵水现代农业示范园区中的“立体式套种模式”——果树下面种植高糖份草种、饲料草种,一是提高了土地利用面积;二是种植经济草种不仅可以减少水土流失,而且还防止杂草丛生,达到了“以草治草”的目的;三是经济草深加工后,可以用来制糖、制作饲料,增加额外收入。
     我的园区主要是果树种植,正好可以借鉴陵水的“一草三用”。在此基础上,还可以增加养殖环节——在果树下饲养家禽,形成一个小的“生态循环链”。我相信在这种“循环链”中生长的果树、家禽,肯定会受到游客的青睐。
     另一方面是长期的。在参观“呀诺达”热带雨林的过程中,导游会给我们介绍一些稀奇的热带雨林植物。当有些人对某一植物感到好奇、喜爱时,导游会推荐“认养”(认养的人每棵树大概需要付100-200元认养费,这棵树上就会写你的名字,景区来负责日常管理。)这种模式,对于我们这种种植名品特优水果品种的采摘园再合适不过了。未来三年内,也可以开展这种“认养”模式。根据认养人的需求,提供认养龙涎柑果树的数量,收取一定的管理费用。当龙涎柑成熟后,认养人带着亲朋好友来采摘的时候,又可以带动园区农家乐的发展。
   

感恩母校 在创业路上奋勇前行
校友企业家、眉山市程夫人商贸有限公司总经理  余名界

  这次重回母校,拾起了点点滴滴幸福的回忆:拼搏流汗的球场,早读朗朗的教室,起居欢笑的宿舍,上下求索的图书馆……还有后来的钱学森广场、校园长城、江南书院等壮美的景色,为母校翻天覆地的成长变化感到欣喜、自豪。和陈家全、罗全、彭玲等老师重逢的喜悦,一言难尽,也为他们在学校的良好发展感到高兴。
  感谢母校提供这样的平台和机会,让我有幸跟校领导和这么多优秀的老师、校友齐聚海南一同考察,相互交流学习,倍感幸福。在几个主要的考察点中,有以下几点体会:
  1、玫瑰谷:缺乏文化底蕴,没有特色,游客的体验经济做得不够。我以后做玫瑰观光一定要依托“东坡文化”“程夫人文化”,增强产品与游客的互动,提升消费者体验好感,做到“人无我有,人有我优”。
  2、呀诺达:在原有的热带雨林基础上打造,打招呼等统一用“呀诺达”,消费者行为培养,强化了“呀诺达”品牌,值得学习。
  3、陵水现代农业:现代农业是个方向,可以思考,可以尝试,投入与成本要核算清楚,结合自身实际才是最好的。
  4、琼中绿橙基地:政府补贴力度大,具有流转土地成本优势,选好品种,保证品质和加强线上宣传还是有前景的,但门槛太低也是个现实问题。
  这次考察让我开了眼界,长了见识,多了思考,认识了一群优秀的老师和创业路上的校友们。创业的路上有母校相伴和支持倍感幸福,祝母校续写辉煌!

创新创业正当时
校友企业家、周口民丰农业发展有限公司执行总经理  朱会营

  海南省属热带海洋季风气候,光温充足,光合潜力大,物种资源十分丰富。热带农业发展条件得天独厚,素有“天然大温室”之美誉,是发展热带高效农业和冬季农业的黄金场所。独特的资源禀赋和优越的生产条件使海南农业在全国具有“人无我有、人有我优”的优势,是我国重要的冬季瓜菜和热带水果生产基地、天然橡胶生产基地、农作物种子南繁基地、无规定动物疫病区、海洋渔业基地,发展潜力巨大,部分产业的转型升级,商机无处不在。
  经过个人申请及评委严格甄选,1月21日上午,学校分别授予来自湖北的吴勇超、海南的王翡翠、河南的朱会营、福建的王孝镛、四川的余名界、浙江的蔡源锋等十位校友“希望田野”杰出成就奖、“希望田野”成就奖、“扶贫攻坚”奉献奖、“农创之星”励志奖等奖项。在个人发言环节,我初步了解到了各位校友,满腔热血,把宝贵的青春奉献在各自的希望田野之上,有直接从事一线生产的,有一线生产到销售末端的,有初涉农业领域的,有涉足农业领域近二十年的,感触至深。跨界经营、突破创新,企业才能恒久远。下午,我们一行三十余人参观了博鳌亚洲论坛会址,沿途热带风景迷人,仿佛到了夏季,到了博鳌论坛会址后,大家纷纷拍照留念,并登上游船领略别具特色的滨海风光。
  从园艺角度来看,植物的搭配设计极为科学,乔木的应用基本以原生态的全冠大乔木为主,很少见到截杆再发的大树,地被以观花、彩叶为主,绿篱以观花花灌木为主,造型树的点缀恰到好处,丛生树木也别具特色,树干笔挺的大乔木未曾见到。一路南下至三亚,晚上一同领略了《三亚千古情》的演艺表演,声、光、电、4D技术的应用,让大家身临其境,压轴表演通俗而不低俗,使整个大厅的观众带着好奇及“遗憾”进入尾声。
  22日上午,考察了“3A”级旅游景区——亚龙湾国际玫瑰谷,游客如织,据介绍,该项目是海南农业转型的一个典范,由过去低产稻田改为玫瑰花海,产业多元化,从赏花到餐饮、再到新产品的衍生等,每个角落都充满了商机。
  民丰农业从成立至今已有6个年头,弯路走了4个年头,损失两千多万,近两年重新规划、定位才算步入良性发展轨道。结合我们民丰农业自身现状,收获颇丰,我的感触是,必须得打破传统思路,突破创新,多元化发展,跨界资源整合才能走得更持久、更远!接下来我们要从800亩“油用牡丹”产业寻找突破口,进行观花采摘、精油的提炼等牡丹衍生产品的开发等。人旺财旺,多元化经营,才能吸引更大的人气,由于我们基地距离古都洛阳(洛阳牡丹甲天下)200公里左右,花期相近,在赏花旅游前提之下把游客竞争过来,得下足功夫,寻找盈利点及客源的突破口,才能独具特色,民丰农业前行的道路任重而道远。
  下午游览了三亚佛教圣地及“呀诺达”热带雨林谷,两个景区人气火爆,产业多元化、商机无处不在、植被原生态。“呀诺达”热带雨林谷栈道的修建基本做到了“零”破坏,依山而建、依景而建,每走一步领略着别样的原生态植物气息,从低等植物蕨类到高端大气上档次的海南黄花梨,都保持着原始的现状,见识了热带雨林的植被,适者生存。“呀诺达”景区隶属黎族集聚地,自进入景区到游览结束,无不透露着少数民族的热情、好客气息。俗话说“靠山吃山、靠海吃海”,游客的爆棚,带动了地方产业,解决了当地剩余劳动力问题。景区以展现热带雨林景观为核心,融生肖文化、雨林图腾、民俗风情于一体,集生态旅游、度假休闲为一身,营造热爱自然、感受自然、回归自然的文化氛围,打造吃、住、行、游、购、娱复合型国际休闲度假旅游社区。
  23日上午,在校领导的带领下,我们参观了陵水国家级现代化农业示范园区,领略到了利用科技去种田,在现有的平面面积基础之上,产出6倍的产能。该园区的设施栽培,拥有多项独立知识产权,并已转化到一线生产中,水能带动链条机械化、架空高空间空气自动内循环降温、轨道作业车、椰糠无土栽培、营养液循环系统、中央数据采集管理系统等在内地都是不多见的。科技就是第一生产力,思路决定出路,花园式、景区式规划在这里真正见识到了。下午专门考察了校友冯光武等人建设的琼中县绿橙基地,该基地地处丘陵地带,基础设施很多都还不完善,投资环境艰苦,一帮年轻人在这里创业,真心不容易。校友怀揣着满腔热血去投资创业,精神可贵。但基础配套设施落后,生产技术需要提高,劳动力成本需通过机械化来降低,土地利用率需根据实地情况,在“零”产出阶段进行转化,还要务实地利用好地方政策去做好绿橙的生产、推广工作。晚上的交流会,大家一起谈心得体会,我同校友王恒中一组,我对他提出了一句话尖锐的建议“突破创新、量力而行、能做则做,不能做则放弃”。
  24日上午,我们共同参观了海花岛及东坡书院,瞻仰了大文豪苏东坡的被贬生活之处,他被贬三年对海南的社会发展、教育功不可没。午餐过后,来到了长寿之乡澄迈福山咖啡风情小镇,该镇地理位置优越,交通便利,劳动力充足,水源状况良好(目前水源为水库泄流)、生态植被完好、土壤肥沃、耕作层深厚,据目测,四周环山,类似于盆地小气候,经济作物以香蕉、番石榴、木瓜、咖啡豆等为主。我们还一同品尝了正宗的福山咖啡,该区咖啡产销产业链较为成熟,是投资宜居之地。

                                                                                
 海南灵芝生产优势条件略谈
校友企业家、武汉岁岁丰农业科技开发有限公司总经理  王贤江
  
  海南省地处热带,典型热带雨林气候,物产丰富,植被旺盛,十分符合灵芝的生长。海南省的五指山、尖峰岭、吊罗山等几大原始林区曾是野生灵芝密布的区域。野生灵芝总产量占世界总产量的60%,种类达80多种,占世界总品种数的40%,野生资源非常丰富。
  1、灵芝文化。《白蛇传》中说到,端午佳节,法海唆使许仙劝白素贞饮雄黄酒,使白素贞现原形,许仙惊死。白娘子为救夫君,只身前往南极仙翁那里盗仙草,仙翁怜其救夫心切,赠与仙草,救活了许仙。白娘子所盗仙草,就是我们现在所熟知的灵芝。据传此灵芝为南极仙翁云游于南海珠崖一山中采得。
  2、气候适宜。海南属于热带,常年温度在25度以上,而灵芝属于中高温型品种,出芝温度在20到36度之间,以海南气候,夏天通过浇水遮阳降温,一年可以生产四批,与内地一年产一批相比,亩产量可以提高三倍,并且可以和高茎杆作物套种。
  3、品种和颜色。灵芝种类繁多,从颜色来分有:红、紫、黑、黄(桑黄);从用途来分有:盆景灵芝、产子实体灵芝,产孢子粉灵芝;从栽培方式来分,有短椴木熟料栽培和代料栽培。可以根据不同客户和产品需求选择不同的品种和栽培方式。
  4、产品。灵芝孢子粉冲剂和灵芝子实体片剂具有很好的保健功效,方便携带,能很好满足中老年人亚健康群体或购纪念品的群体需求;灵芝酒、灵芝鸡汤,可以很好满足游岛的普通客户消费需求;灵芝面膜可以很好满足普通年轻人的需求;灵芝盆景可满足商业人士的办公室装饰需求;灵芝采摘观光,可以满足好奇体验性客户的采摘需求。
  5、市场。2015年海南省接待游客数量5336万人次,2016年增长至6023.59万人次,比上年增长12.9%(数据来源:海南经济运行情况新闻发布会)。游客资源丰富,市场潜力巨大。消费人群主要特点:有一定经济基础,消费水平和能力相对较高;旅游本身具有很高的好奇心理,喜欢新鲜事物,为此,灵芝作为“仙草”能满足旅游群体的需求。
  6、销售模式。以景点实体+网商结合,景点销售实物商品的同时,采用微商城、淘宝、微信公众号添加关注,尽可能多地将线下客户转交至线上,保证客户的二次及多次消费。
  此次海南之行不仅增长了见识,开阔了视野,同时也结交了一些很好的朋友,对今后的事业布局有很大的作用。



TAG: 海南 三农

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论