推荐给好友 上一篇 | 下一篇

我的大学这几年

生命科学与技术学院2013级学生黄德浩
(注:黄德浩同学今年以总分第一的成绩考取中国科学院广州生物医药与健康研究院硕博连读研究生)
  
  我是一名再普通不过的学生了,如果要对我的大学这几年做一个总结,我觉得最值得一说的是这几年我一直坚持做自己想做的事——生物学专业相关的学习与实践。别人跟我说大学应该多出去玩玩,不然大学就没什么可回忆的了,可是我觉得奋斗的青春才是最值得回忆的。我父母每天还在为我打拼,我有什么理由不去奋斗呢。
  我专业课学习十分主动,大二期间提前一年跟着大三本科班学习分子生物学,李毅教授双语授课让我受益匪浅,让我深深爱上了分子生物学。大三期间我又提前一年跟着大四本科班学习生物专业英语课程,并参加考试获得96分的好成绩。除了专业课学习外,我在大一和大二期间分别担任过团支书、动植物组织培养协会技术顾问,锻炼了我的管理能力和台上演讲能力。大三期间获得过校生物实验技能竞赛分子生物学单项赛决赛第一名,因此获得参加2016年湖北省第四届大学生生物实验技能竞赛的资格,并取得生物化学单项赛决赛二等奖的好成绩,这是继高中期间获得2012年广东省生物学联赛一等奖后的第二个省级奖项,大大提高了我在生物相关专业方面的竞争力。
   我在科研实践方面经历很丰富。大一军训后,我马上联系博士毕业于中国科学院大学的方中明老师,他主持着一项国家自然科学基金项目,主要从事水稻氮素运输相关基因功能的研究。经过一番谈话后,他很欢迎我进入他的课题组,成为一名科研助理,为我的大学生涯画上精彩的一笔。方中明老师课题组主要分两个研究方向,一是水稻氮素运输相关基因功能的研究,二是植物组织培养,也就是植物无性快繁技术。我刚进实验室的第一年,方老师让我从植物组培开始做起,当我无菌操作技术过关后,又安排我在大一的暑假学习分子克隆技术。大二和大三期间学习很多分子细胞生物学技术,能独立做转基因拟南芥,通过异源表达研究水稻氮运输基因。大一和大二的两年暑假,在方老师的带领下到华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室进行相关实验,如试验田水稻杂交、温室水培水稻等等。寒暑假、法定假期、周末我都把大部分时间投入到实验中去,在植物研究手段方面有了更深一步的认识,更锻炼了我的自学能力,这才是最重要的技能。我还常常关注科研技术进展,比如还没写进本科教材的CRISPR/Cas9基因编辑技术。
  令我印象最深刻的是两件很多人认为“吃亏”的事。2013年冬天,学校科研楼刚投入使用,我主动参与人工气候室的清洁工作,对整个无菌培养室擦洗了三遍,并坚持用冷水洗了三天玻璃器皿,方老师看见后对我说:“你要是照这种精神坚持十年,你一定会有成就!”另一件事是方老师把刚投入使用的温室交给我管理,我每天早上6点多、下午2点前、晚上10点左右三个时间段都要到温室调节空调温度和光照以及浇水,就这样持续了整个寒冬,转基因水稻得以正常发育并积累了很多管理水稻的经验。这两件事给我的启示是:短期高强度和长期坚持的事是最值得回忆的,更能养成好习惯。
  大三暑假,我进入中国科学院广州生物医药与健康研究院官网,偶然看到Miguel课题组招人,我成功申请到2016年“中国科学院大学生创新实践训练计划”,获得1.3万元实验经费,以“科创计划”培养生的身份进入Miguel实验室。Miguel是中国首位非华裔973计划首席科学家,从事干细胞领域最前沿的研究。实验室里基本上是国内外名校的顶尖人才,在他实验室适应下来确实有点困难,但是我还是凭着信心和努力坚持下来了,而且在那里有点像出国的感觉,因为实验室里几乎一半都是外国留学生,除了学到很多技术外,在交流方面从开始的不适应到现在的适应,让我更有成就感。在这里,我首次接触到干细胞领域,对干细胞的研究内容和方向有了更深入的了解。我作了一下类比,动物体细胞诱导为iPSC,iPSC再定向分化为组织器官的过程类似于植物细胞通过脱分化生成愈伤组织进而诱导再分化生成完整个体的过程,这些过程是多么的神奇而有趣。但从应用角度来比较,植物愈伤组织早已被应用到植物快速繁殖和作物遗传改良中去,由于iPSC研究起步较晚,很多机理还未被诠释,还没被广泛应用,但我坚信未来干细胞一定会被广泛应用到临床治疗中去,成为继药物治疗,手术治疗后的第三种主要治疗手段。
  最后,我想浅谈我的考研经历。我的考研之路很艰辛,大三暑假到中国科学院广州生物医药与健康研究院,边做实验,边备考,既要完成科研任务又不能把复习落下,每天几乎只睡5个小时直到初试结束,这个过程是多么的艰辛,幸运的是,我可以进入复试。复试时,两台录像机对着我,8名博士生导师用英文轮番问我专业问题,我并没有太紧张,从容应对,面试专家组组长最后用“太棒了”三个字夸赞了我,这得益于我在Miguel课题组常常用英语交流。2017年4月5日,录取名单出来了,我是第一名,获得硕博连读资格。我的中国科学院大学梦实现了!
  一路上,我并不是孤身奋战的,我的亲人、老师、朋友、同学给予了我莫大的帮助和支持,我非常感激他们,因为他们都是从好的方面替我着想,给了我很多不同的建议,让我思考得更加谨慎。我认为做事一定要跟心走,只要心不累,再苦再累也是快乐的。在未来的人生中,我更要抱着积极向上的态度,脚踏实地,奋斗不息!



TAG: 我的大学

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论