推荐给好友 上一篇 | 下一篇

晚霞夕照

甘复兴

  编者按:武生院办学24年来所取得的发展成就,凝聚着像甘复兴教授这样一大批德艺双馨、受人尊敬的知名专家学者的心血和智慧。他们以武生院为家,全身心投入,在学科专业建设、科学研究、教书育人、青年教师培养等各个方面亲力亲为,呕心沥血,倾力付出,为武生院的发展做出了突出贡献。

     2011年6月,我在武汉大学退休后,受武汉生物工程学院理事长余毅邀请,在这所民办大学化学与环境工程系当主任,全职工作了三年八个月,到2015年2月因年龄原因“二次退休”。在这期间,我为该校特别是化环系发展做了力所能及的工作,也得到校领导和全系师生的热诚支持,充实了我的夕阳人生。谨以此诗记忆这段经历,并答谢武生院各位领导和朋友们。

武汉阳逻汉施路一号,
矗立一所民办的高校。
她名叫生物工程学院,
独树一帜以公益自豪。
美丽的校园四季如画,
还留我一副晚霞夕照。

六六大顺珞珈山告老,
柏春约我做学术报告。
邓校长大驾亲自迎接,
理事长设宴诚恳相邀。
加盟武生院盛情难却,
化环系主任走马报到。

新建院校该如何办好?
师资的建设火烧眉毛。
引进培养聚青年才俊,
博士副教授比例冲高。
基础课主讲皆有招牌,
专业课求精各领风骚。

教育部评估生院过招,
迎评促建的压力不小。
恶补短板决不搞花架,
强化规范抓质量督导。
培案教纲都亲自操刀,
现场会开靠群力达标。

大学竞争重学术荣耀,
后起之秀需科研打造。
氛围与平台同步建设,
论文成果在节节攀高。
国家的基金一举突破,
伯乐领奖为才女骄傲。

三本改革走应用之道,
实践的基地最为重要。
带年青班子四处奔走,
老面子卖尽终于配套。
长炼实习蓝天厂上岗,
理实交融喜初见成效。

教之乐趣在桃李妖娆,
成才之路需师表引导。
请院士老总现身励志,
为考研就业解难支招。
出典型程菲品学兼优,
获教书育人楷模称号。

民办事业拼精干高效,
舒缓压力是凝心诀窍。
担责减负务教研正业,
踏青秋游释过劳烦恼。
美女成堆免不了琐碎,
主打和牌赢满园香飘。

常思晨光湖雄鸡报晓,
武生院办学十年三跳。
国家领导夸功德无量,
超越武训赤子心昭昭。
弘扬钱大师铜像鼎铸,
武生院前程海阔天遥。

难忘求索院屈原玉雕,
毕业季师生篝火良宵。
长河港湾喷泉下笑脸,
北苑老教授漫步趣聊。
武生院是我夕阳驿站,
余辉尚存当继续慢跑。

                                                              阳谷山人
2017年5月3日

:1、柏春指吴柏春教授,他是我武大研究生期间的学兄。时任武生院校务委员。
2、邓校长指武生院时任校长邓宗琦教授。我第一次去武生院是他老人家亲自带车来珞珈山接的。
3、伯乐领奖指学校授予我科技伯乐奖。
4、年青班子包括时任系党总支副书记王龙,副主任王香兰、范望喜、隆琪,主任助理方华为,党政办公室主任周晚霞以及教学秘书刘桂艳等。
5、才女指化环系博士女教师王香兰和刘秀娟,两人同获2013年国家自然科学青年基金项目资助。
6、典型程菲指化环系2010级应用化学专业本科生程菲同学,因她献血、侍母和刻苦学习的事迹感人,2013年被评为中国大学生自强之星和湖北省优秀大学生。
7、楷模称号指学校2013年授予我的教书育人楷模奖,当年只一人获此奖。
8、晨光湖雄鸡报晓。晨光湖是武生院标志性校园景观,她是一座人工湖,形状酷似一幅雄鸡状中国地图,意在象征办学者也在激励学子的报国之心。
9、十年三跳指武生院从1993到2005年从无到有,实现由中专到大专到本科的历史跨越。
10、功德无量是时任中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声视察武生院,赞扬学校办学成就时说的话。
11、超越武训是本人的观点。武训靠乞讨办私塾,教的是孔孟之道,客观上是为封建统治培养人才,所以受到皇上封赏。武生院创办现代民办大学,教的是人文社会科学和自然科学技术知识,开章明义培养社会主义事业接班人和建设者。从宗旨目标、层次规模、方法手段诸方面,都远远超过了武训。
12、钱大师指我国人民科学家钱学森,武生院创办初期,钱学森院士曾两次亲笔写信鼓励支持武生院办学,并委托他的学术助手涂元季将军和他的长子钱永刚教授来校具体指导帮助。为弘扬其精神,学校建钱学森广场并铸铜像纪念。
13、求索院即求索书院。武生院建有若干现代书院,以便学生依爱好自由学习研究。
14、老教授漫步指聘请的部分老教师夕阳时一起散步,在武生院这个年青人王国也是一道特别的风景线。记得经常同我一起散步的有吴柏春、许耀才、陈天佑、吕运冰、徐栋梁、余柏林、蔡礼鸿、丁克清、刘焰等教授,李友清、赵正洲、柳菊兴、侯祖飞、洪华珠等教授有时也参加进来。


声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论