推荐给好友 上一篇 | 下一篇

中国新闻网:高校课程作业变创业项目 学生生意做到海外

  中新网湖北新闻5月10日电 (黄敏 任丽琼)6个月,网上淘宝店铺等级3颗钻,营业额达12万元……武汉生物工程学院计算机与信息工程系电子商务专业大二学生肖龙权说,“半年前,压根没想过创业。尽管刚进校就对新生进行了创业通识教育,后来又开设了《大学生创业导航》等课程,但我仍然把‘创业’归为将来的事。”

  大二上学期,该校电子商务专业开设了一门新课《网店运营与管理》,课程过半后,任课教师刘丹要求学生自由组成若干小组,以小组为单位理论结合实践,在淘宝上开办网店,完成网店装修,并进行订单交易。

  结合课本理论知识,在刘丹的指导和全体同学集体摸索、试错、经验分享下,大家的网店纷纷完成网上装修工作,进入实战阶段。肖龙权就是在这个过程中发现自己有创业天分的。

  肖龙权酷爱收集网络游戏和动漫角色模型、摆件和公仔,遇到喜欢的角色他还会花大价钱请人代购,“既然有需求就有市场”,肖龙权笑着说自己起初开“模界争锋”淘宝网店“其实是满足自己的喜好,是有私心的”。

  “在经营的过程中,找货源、做宣传、关键词设置、商品上架方法、打造店铺爆款等每一步都很艰难,刘丹老师不仅全程帮扶我们,而且还用私人关系帮忙找进货渠道,这让我非常感动。”肖龙权说。

  尽管课程结束,但是肖龙权等多名同学的网店却越来越红火。经过半年的经营,肖龙权的“模界争锋”商品品种达600余种,完成订单交易近千笔,营业额达12万元,净收入达到了4万元。

  “我店里的宝贝现在都销到海外了。”肖龙权充满自豪地说,顾客都是像他这样的玩家,做生意倒是其次,沟通交流搭建平台更为重要。而这种“玩家心态”帮他吸引了不少“铁粉”。(完)

(编辑:裴春梅)



TAG: 创业项目 课程 中国新闻网 学生生意

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论