推荐给好友 上一篇 | 下一篇

武汉晚报:百名大学生为母亲朗读

  本报讯(通讯员叶涛 任丽琼 记者屈建成)“母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。这是你至爱的女儿含着泪叠的,万水千山求它载着她的爱和悲哀归来。”母亲节前夕,武汉生物工程学院生命科学与技术学院发起了“想把我读给你听”为母亲朗读活动。该活动得到了百余名学子的响应,不少母亲在收到儿女的朗读视频后泪奔。
     该校生科院大二男生何振是孝感人,他年幼时,因家庭原因,母亲在四川久居。“小时候见过几次,心里一直有‘疙瘩’,长大后慢慢懂事,和妈妈渐渐亲近起来。”说起母亲,何振五味杂陈。“还是离得远,平时微信视频也不知道说什么好,学院发起的为母亲朗读活动,为我和妈妈搭建了一座桥。”何振特地选了冰心赴美国留学时,在约克逊号邮船上写的这首《纸船——寄母亲》读给母亲听。“纸船象征彼时诗人冰心漂泊无依的孤独,也象征纯洁、美好的心愿,表达了诗人对母亲无比深厚的爱。”
     收到母亲节祝福的何妈妈激动不已,几度哽咽,最后情难自已,泪水奔涌而下。“我和妈妈之间的微妙隔阂一下子消失了,她很爱我。”
    “他像一只刺猬一样包裹、保护自己,而我想把他抱在怀里,捂化这些刺,但又担心适得其反。”何妈妈告诉记者,这些年她最亏欠的人就是儿子何振,“我最大的愿望就是他能够快乐、健康学习生活,将来拥有一个好的、完整的家庭。”
     与何振录制视频不同,大多数学子选择了通过微信在线朗读的形式。“母爱是十厘米的距离,我在听筒聆听,母亲在话筒叮咛。”来自广东的大二女生彭婉君向母亲表白。“《心中的康乃馨》这首诗就是我和妈妈现阶段的关系,虽然我们相处得像姐妹一样,但是太过肉麻的话还是不好意思说出口。朗读帮我把心底的话说出来,妈妈特别喜欢。”




TAG: 大学生 武汉晚报

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论