推荐给好友 上一篇 | 下一篇

山东协和学院董事长盛振文来校考察交流

  本网讯(记者 陈金泽 摄影 肖亚慧)5月15日,山东协和学院董事长、院长盛振文教授应我校理事会领导邀请,专程来校考察交流,并在钱学森报告厅为我校干部教师作民办高校转型与创新创业教育专题报告。
  
报告会现场。

  盛振文首先强调了学习的极端重要性。他指出,广大教育工作者必须重视学习,抓紧学习,时时学习,认真学习,一刻也不放松学习,只有这样,才能够与时俱进,不断地丰富自己,更新自己,发展自己,更好地适应新形势,创造新业绩。盛振文说,年轻教师到民办学校来发展,兢兢业业,无私奉献,值得敬佩。学校给了你舞台,给了你机会,你一定要珍惜,要一心一意,一如既往,一以贯之,努力工作,争创一鸣惊人的业绩,只有这样,才既对得起学校,更对得起自己。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本;师德大计,爱心为本。教师为人师表,首先要有爱心、善心、良心,这是最重要的。
  
  盛振文着重就民办高校转型与创新创业教育进行了论述。他指出,民办高校要背靠一个高校,作为学习、发展、进步的标杆;要找到一个企业,深入开展校企合作;要开展好校外、校内两个协同:校外协同,就是要建立大课堂概念,和地方、企业深入合作,实现共赢;校内协同,就是要充分利用第二课堂,跨学院、跨专业、跨年级,按兴趣、按需求、按项目开展教学。

盛振文院长作报告。

  盛振文强调,民办高校转型要立足地方,胸怀祖国,放眼世界;要坚持地方性、应用型、开放性;要服务和融入地方经济社会发展;要对接资源,对接需求,对接发展;要利用好一切资源,调动一切积极性。教师转型,目标就是双师、双能;学生转型,既要学理论,更要学实践。教学方式要由知识灌输变成能力培养,由教为中心变成学为中心,由“要我学”变成“我要学”,要鼓励和组织学生多实践、常实践、反复实践。
  
  盛振文指出,抓好创新创业教育,必须做到“四个一”,即:一把手工程,学校和二级学院主要领导必须亲自抓;一对一实习,大量地聘请企业老板作为学校的创业导师,一对一地指导和带领学生开展实习实训,帮助学生增长创业的本领;一整套制度,确保创新创业教育得到有效落实;为学生服务一辈子,一定要帮助每一个学生都能找到工作,尤其是要注重培养未来的企业家。
  
  校领导及各职能部门负责人,各院(系)党政负责人、教研室主任,本科教学工作审核评估评建工作组全体成员参加报告会。
  
  李友清校长主持报告会。


TAG: 董事长 山东 协和学院

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论