推荐给好友 上一篇 | 下一篇

武生院关于印发《2016—2017学年暑期综合实践活动实施方案》的通知

各院(系)、各有关部门:
  为切实保证本学年学生暑假社会实践活动顺利开展,并达到预期效果,现将《武汉生物工程学院2016—2017学年暑期综合实践活动实施方案》印发给你们,请切实遵照执行。

                                 武汉生物工程学院
                              2017年6月12日
  
武汉生物工程学院2016—2017学年暑期综合实践活动实施方案
  
  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入推动我校实践育人工作,引导我校青年学生在实践中了解社会、认识国情,培养创新精神和自立自强的品格,进一步提升社会责任意识和服务社会的能力。学校经研究决定,在全校大学生中开展2016-2017学年暑期综合实践活动,现制定方案如下:
  一、活动主题
  入基层砺能笃行  勤实践自强自立
  二、活动时间
  2016—2017学年暑假期间
  三、参与对象
  我校全日制在校大学生
  四、活动内容
  暑期继续开展“四个一工程”,即精读一本好书(或看一段好视频),自学一门功课(或自学一项技能),走一段有意义的路,做一件有益于社会的事。
  “精读一本好书(或看一段好视频)”,即认真阅读一本经典名著、人物传记、创新创业、励志成才类的书籍,或观看一部革命、励志、创新创业方面题材的电影、记录片等,提升大学生的文化修养和审美情趣。学校将通过校园网、易班等平台发布推荐书目及电影视频目录。
  “自学一门功课(或自学一项技能)”,即利用国家精品课程资源网、中国大学视频公开课、网易公开课、爱课网、智慧树在线教育等网络平台,学好一门网络精品课程;或通过学习、体验、培训等形式练好一门技能。
  “走一段有意义的路”,即在人身安全有保障及天气良好的情况下,通过步行、骑行等方式深入到农村、企业、社区走访和采风,锻炼身体、增强体质,并获得生活体验及感悟等。
  “做一件有益于社会的事”,学生在确保自身安全的前提下,结合自身情况,开展“喜迎十九大宣讲调研”、“寻访优秀校友”、“志愿公益活动”、“创新创业活动”和“专业实践活动”等专题项目(专题项目类别及内容详见附件1)。
  学生可结合自身实际,至少选择“四个一工程”中的一项,以个人或团队(团队成员不少于3个人,必须有指导老师)的方式开展社会实践活动。
  五、专题项目立项
  各院(系)、部门积极动员并指导学生组建社会实践团队,申报“做一件有益于社会的事”社会实践专题项目,每个院(系)至少推选1个团队参加校级专题项目团队评选,于6月15日前将《武生院暑期社会实践专题项目申请表》(附件2)提交至校团委。(联系人:王朋,邮箱:wsytw@126.com,电话:027-89649816。)
  校团委在6月20日之前组织各职能部门,评选专题项目团队,并将专题项目立项名单在校园网进行公示。学校将采用以奖代补等形式对优秀的暑期社会实践团队给予经费支持。
  六、总结表彰奖励
  本次社会实践活动结束后,每位同学需根据所选实践内容提交《武生院大学生社会实践活动记录表》(附件3),其中社会实践成果形式可为调研报告、读书心得、影视评论、专题论文、实物或模型(需附创作说明)等;团队需另提交一份社会实践报告。提交的所有材料必须是个人或团队在社会实践过程中的真实体验、感受和研究成果,严禁抄袭或剽窃。
  下学期开学初,学校将评选表彰寒假社会实践活动先进集体和个人,并对优秀实践成果进行集中展示。
  七、工作要求
  (一)高度重视,精心筹备。各系(院)、各有关部门要高度重视暑期综合实践活动,及时召开专题会议研究部署,做好前期的宣传动员和团队组建、活动期间的跟踪指导、活动后期的总结表彰等工作。各班级要以班(团)会等方式,进行宣传动员,加强实践活动的安全教育。各专题项目承办责任部门要选派专人做好社会实践的统筹和服务工作。
  (二)跟踪指导,追求实效。学校在校园网、易班平台、校团委官方媒体平台上及时对学生暑假社会实践过程进行跟踪报道。各项目团队所在院(系)、项目承办部门要加强对实践团队的指导,选派教师参与指导工作,注重增强实践活动的吸引力,提高实践活动的质量与效果。
  (三)全面总结,加强宣传。下学期开学后两周内,各院(系)、班级要通过主题班(团)会等形式,组织开展暑期社会实践活动总结交流会,并开展优秀实践成果评选。学校将对优秀实践成果进行表彰和展示。各院(系)要统筹做好优秀成果的宣传,并组织开展学习活动。
  


声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!>>去论坛发表评论