Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

法医毒物分析案例走进化环系专业课堂

发布日期:2017-12-11 浏览次数:972


  本网讯(通讯员 赵二娟 周晚霞)12月7日晚上7:20,化学与环境工程系2015级应用化学1班刘秀娟老师的《仪器分析》课堂上,化学与环境工程系2013届应用化学专业毕业校友马静红走上课堂为同学们作了一场以“仪器分析在法医毒物分析中的应用”为主题的报告。
  课上,马静红从法医毒物分析定义、分析发展历史、毒物类型、分析方法、实际案例分析、分析工作前景等六个方面讲解了法医毒物分析的相关知识。他重点结合自己的工作介绍了GC-MS、LC-MS、HPLC、GC-NPD等分析仪器在实际案例分析中的应用。工作至今马静红主要参与实际法医检案600余起,其中包括体内外检材毒物和药物定性、定量等工作。他说:“理论是实践的基础,学生应该夯实自己的基础知识,同时也要学会将理论应用到实践中。”他还说:“对于我们化学专业的不一定非要去药厂、化工厂,做技术检测行业有较大的空间,公安队伍的理化室还有很大的缺口,学弟学妹们可以往这个方向择业。”
  课后,付晓玉激动地说道:“今天的仪器分析课程更加生动,马静红校友列举了很多真实的案例及检测过程中使用到的检测仪器,使我对课程有了更进一步的认识。”
  此次第二课堂的开展,不仅充分的向学生剖析了应用化学专业的就业方向和就业前景,也为学生重视专业课的学习起到了积极引导作用。
01.jpg
链接:
  马静红,化学与环境工程系2013届应用化学专业毕业校友,同年考取华中科技大学同济医学院法医学系法医学专业,攻读硕士学位,期间在湖北同济法医学司法鉴定中心从事法医毒物检案助理工作,主要参与实际法医鉴定检案三百余起,参与临床中毒抢救11起。2016年至今在湖北崇新司法鉴定中心工作担任实验室负责人、法医物证鉴定室和法医毒物鉴定室负责人。