Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

发挥学生的主体地位,打造魅力课堂

发布日期:2017-12-16 浏览次数:738


  本网讯(通讯员 路建文)段春红博士,毕业于华中农业大学,2009来我校工作,从教八年来,她兢兢业业,认真负责,不断的突破自我,不停的寻求创新。在本学期的教学中,她又有了新的尝试。
  16级食品营养与检测1班的《食品工艺学》课堂上,站在讲台上绘声绘色地讲解PPT的不是老师,而是学生们。原来,这堂课是学生们的“期中测评”,学生们结合课件讲解自己研究的问题,然后由老师评价和同学们的互评来综合打分,这个得分占期末总成绩的百分之二十。同学们都想有好的表现,又面临着双重压力,接到任务后,都积极的备战。四人一小组,分工合作,有人负责查阅资料,有人负责PPT的制作,有人负责最终在课堂上的汇报,还有人预设同学们会提哪些问题。在准备的过程中,遇到困难时大家就集体讨论、共同解决。这样就激活了学生的第二课堂,学生们在充分理解理论知识的基础上,查阅文献,来论证自己的观点。经过充分的准备,学生们在课堂上讲起PPT来,从容不迫,面对同学们的提问也都对答如流。听得同学也很认真,到提问环节更是积极踊跃,提的问题都很有针对性,形成了良好的互动。
  段老师通过这种方式,把课堂交给学生,充分调动了大家的积极性,在考察学生基础知识掌握情况的同时,还锻炼了学生们文献检索能力、团队合作能力、语言表达能力。学生们的反响也很热烈,梁启恒小组的《八宝粥罐头食品的加工制作》得到了大家的好评,梁表示,他们足足准备了两个星期,通过这次尝试,他对学习更加感兴趣了,原来还可以这样学,以后他会花更多的心思来学习。
  这只是段老师进行课堂改革的一小部分,她还在实验课考核、专本课不同的考核方法、先进的教学手段的使用方面有所探索。学生自己设计实验,本科、专科在考核上采用不同的方式,段老师还打算在下学期的课堂上运用“超星学习通”这个APP,来辅助教学。正是在不断的摸索中,改进中,段老师的课堂才变得越来越有吸引力,学生们才不断有新体验新收获。