Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

企业考核进课堂 化环课改添魅力

发布日期:2018-1-10 浏览次数:944


  本网讯(通讯员 毛玉燕 周晚霞)1月3日14:10,化学与环境工程系请来武汉亚维环保有限公司总经理邓先涛先生担任主考官,对2016级环境工程1班学生进行《环境化学》期末考试,这是该班首次引入企业考核,其评分占期末总评成绩的20%。
  考试共分8个小组,每小组6人,各小组成员结合在理论课堂上所学的水、大气、土壤环境化学、污染场地修复等主要知识,查阅有关文献资料,分析行业发展动态,制作与所学知识相关的PPT,并且进行课堂展示。
  邓先涛总经理就学生选题和答辩内容,结合企业实际工程案例进行专业点评和提问,将理论知识与工程案例完美融合,让学生学到真正实用的知识。
  考生周贵萍说:“主考官由老师变成了老总,其实心里挺没底的,在学习环境化学理论课的过程中,不断的去收集资料、整理案例,与组员共同制作PPT和录制视频,最终我们组取得了96分的最高分,大家非常有成就感,觉得受益匪浅。”
  考试结束后,邓总带着对同学们的关心和期望提出了三点宝贵的建议:希望同学们在学习专业知识上要夯实基础,专业基础是能力培养的基石;要学以致用,参与实践是知识灵活运用的重要手段;要不断突破创新,深入企业,了解行业发展的新动态培养创新思维。
  企业与学校对接,工程师走进课堂,是培养高质量应用型人才的一种新的方式。《环境化学》课程教师田野表示:“理论教学融入企业考核,不仅能考察学生对理论知识的掌握程度,还能让学生积极主动的思考所学知识在实践中的应用,更能让企业标准与课堂教学充分对接,使培养的学生具备较好的理论基础和实践经验,满足企业和社会的需求。”
3-.jpg
邓先涛总经理点评提问
                                           (责编 陈金泽)