Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

我的学习方法

发布日期:2018-2-1 浏览次数:427


此文获武生院“我的学习方法”演讲比赛一等奖
作者:管理学院  梁甜
  
    我是来自管理学院的梁甜。今天,很荣幸能够在这里与大家分享我的学习方法。学习方法是一种意识活动,它具有不固定性,因人而异。对于我们每个人来说,掌握了一种适合自己的学习方法比什么都重要。好的学习方法不仅可以在一定程度上促进学习成绩的提升,还会对人的成长产生积极的影响。我的学习方法可以简单地用三个短语来概括,分别是:转变态度、自学能力、博采众长。
    首先,转变态度。由被动学习转变为主动学习,也就是说要将高中与大学的本质区分开来。在高中一般是被动地去接受老师传授的知识,而在大学里,老师只会指引我们学习的方向,后面的学习过程只能靠自己主动去探索。在大学里,没有人比自己更在乎自己的工作、学习、生活与未来,自己必须成为自己将来的主人,必须恰当的管理好自己的学业,并且为了将来的事业而奋斗。积极主动表现为对自己的一切负责,不要把不确定的或者困难的事情一味搁置起来。比如,有些同学认为学校不硬性要求考英语4、6级,就不学英语;有些同学觉得自己需要参加社团或协会磨炼人际关系,但因为害羞,而不积极主动报名;还有的同学看到别人逃课,自己也跟着不去。这种消极的态度,其实是对自己的大学生活不负责任的表现,必须要以积极主动的态度来对待大学生活。
  其次,自学能力。我曾经在中学的时候听到老师引用一位教育家的名言讲过:“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后留下来的东西就是教育的本质了。”这话讲的很有道理。“剩下来的东西”听起来仿佛有点模糊,但实际上就是自学的能力。上高中时,老师会一次又一次地重复每一课里的关键内容,但进入大学以后,老师基本上充当了引路人的角色,我们必须自主地学习、探索与实践。因为在这个知识更新越来越快的社会,学会如何学习有时候比知识本身更加重要。自学还可以引申为自我追求。开学时,我就已经开始规划我的未来。后来,我实在不知道自己的志向和兴趣,我就通过听学校的一些重要讲座、上网或者与辅导员交流,以此来明确我的目标。我还思考过毕业后想进入哪一类公司工作,然后再根据我与它们的差距来制定合适的规划并且及时调整学习方法。
  最后,博采众长。我喜欢充分利用学校里的人才资源,从各个渠道吸收知识与方法。例如:有一次在大礼堂听讲座时,我恰巧遇到一位大四学长,通过与他的交流,我了解到他已经通过了英语四、六级考试,目前正在备战考研。我特意向他请教了学英语的一些方法,其中最让我印象深刻的是他所说的“词本无意,意从句中来”。他的意思是说,一个单词原本是没有意思的,把它放到具体的语境中去理解,就有他真正的内涵了。因而,想要牢记单词,就要将单词放入句中去理解。我们每个人对问题的理解和认识都不尽相同,我们可以与身边的同学、朋友多交流,以此形成一种思维上的互补,大家互帮互学,终会成就双赢。
  以上就是我的学习方法。李开复教授说:经过大学四年,我们会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从实践中赢得价值。同学们,让我们一起加油吧!让自己的大学不留遗憾,让自己的青春绽放光芒!
  
                                         (责编 陈金泽)