Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

开学第一课 纸上画自像

发布日期:2018-3-7 浏览次数:1084


  本网讯(通讯员 李本全 杨鲜)3月5日是我校新学期的第一天,管理学院2015级文化产业管理1、2班也迎来了开学第一课——刘慧博士主讲的《网络文化》。
  “网络文化?网络文化是什么?”课堂上,有同学发出了这样的疑问。“请同学们在纸上画出在网络上的自己。”刘慧老师说完,课堂瞬间活跃起来。同学们纷纷开始创造“大作”,教室里摆满了各式各样的“网络自画像”。陈佳钰同学的“贴机脸”,意在表达即使拥有圆脸的她,在网络的美颜功能下也能变成尖脸;吴霜同学的“时光机”,探索网络时光里自己的点滴变化,人际关系的转变与不良的健康状态;李妍爱同学的“游戏王”,寓意平日里佛系上身的她,在网络游戏中与室友一起瞬间变热血……同学们纷纷表示,课堂上以自画网络肖像的方式来了解网络文化的上课方式很新颖,不仅能充分了解到网络文化的开放性和共享性,还能让人更加直观地了解到多元化的网络特征。
  刘慧老师表示,本节课的授课目的,在于以同学们的“网络自画像”,体现大数据时代下的年轻网民的群体特征,再以此为下节课的内容埋下伏笔。在以后的日子里将继续探索课堂改革体制,采取以新的授教形式深入课堂,深入教学。
  1.jpg
  图1为刘金虹正在手绘自画像
  2.jpg
  图2为陈佳钰“贴机脸”作品
 3.jpg 
  图3为吴霜“时光机”作品
 4.jpg 
  图4为李妍爱“游戏王”作品