Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

中青在线:武汉一“花痴”大学生种花400多品种

发布日期:2018-4-12 浏览次数:1524


  任丽琼中国青年报·中青在线记者雷宇
  清明小长假刚过,武汉生物工程学院园林园艺学院大二学生张聪的“花粉QQ群”里就热闹起来。大学一年多来,张聪种植了400多个品种的植物,还通过人工授粉,获得了大量的新品种,仅他收集、保存的不同酢浆草种球就达200余个品种。
  张聪家住湖北黄石市下陆区,小时候就特别喜欢种花。读中学时,因为担心影响学业,父母不赞成他摆弄花草,张聪只好改为“地下活动”。
  
微信图片_20180413082325.jpg
图为张聪在他的屋顶花园做日常养护工作(通讯员胡海洋摄)

  2016年9月,张聪考入武汉生物工程学院,就读园艺专业。“终于可以自由种植了。”
  为了在大学里大干一场,张聪利用暑假去打零工,攒了4000元钱作为种植的启动资金,开学报到后的第一件事就是跑到花鸟市场去采购。
  张聪还会在课余时间到野外寻找有特点的植物,带回去种植、观察。
  “刚开始还没有出门带工具的习惯,就用手刨,瓦片挖。后来我干脆每次都揣上花铲等工具。朋友们总笑话我‘叮叮当当’地出门。”张聪说。
  很快,张聪的宿舍阳台上就摆满了高高低低、大大小小的花草,以酢浆草居多。
  张聪介绍说,酢浆草是一种比较小众的小型盆栽花卉品种,不仅占地面积小,而且花样品种繁多,“适合我在宿舍种植。”
  在该校学子南学生宿舍,这个每日把盆盆盏盏搬进搬出的年轻人,成为了一道靓丽的风景线。
  在张聪的带动下,室友们也加入了其中,宿舍的阳台渐渐也不够用了。正在犯愁之际,该校园林园艺学院常务副院长刘中兵找到了张聪,表示要把该院教学楼东面的屋顶提供给他使用,“条件是要学以致用,好好规划,打造成屋顶花园。”张聪和室友们七手八脚地把宿舍里的花草都搬到了屋顶。屋顶花园的植物品种也越来越多,从几十盆到了上百盆。
  
微信图片_20180413082332.jpg
通讯员胡海洋摄

  2017年6月,张聪种的酢浆草迎来了丰收,他将多余的种球通过淘宝售卖出去,赚了将近8000元,用来实现自己的屋顶花园梦。“我以前曾经订过目标,大学期间种一千种花,后来就打消了。用数字去衡量梦想是有边界的,我要尝试更多的品种,听不同花开的声音。”张聪说。
  “我屋顶花园最多的就是酢浆草,大多在9月初种植,分为早花和晚花。”张聪介绍,想要延长酢浆草的盛花期,必须及时清理残花。上百盆花清理起来,是个“体力活”,但张聪乐此不彼,他在网络日志中写道“晨起、晨练、晨浇,美好的一天开始了”……
  每逢寒假回家是张聪最难捱的日子,屋顶上的植物越冬成了他最关心的事情,“今年寒假,我委托一位考研的学长帮忙照看,他每隔一段时间就会发照片给我,可根部腐烂等问题是从照片上看不出来的”。
  大年初四,放心不下的张聪专门坐长途汽车回到学校看望花草,“年三十、正月头几天是不好向长辈们‘请假’的,好不容易熬到正月初四,我就赶紧找了个借口回学校看看。”张聪亲眼看到花草“安然无恙”才又放心乘车回家。
  “除了上课、吃饭、兼职外,在屋顶花园总能找到张聪。”室友杨洁经常过来“练手”,“这里是我们实践的好地方,张聪懂得多,也特别愿意教。”
  大学一年半里,张聪结合所学专业知识,通过人工授粉,培育了大量新品种,仅他收集的不同酢浆草种球就达200余个品种。他还坚持撰写网络种植日志两百余篇,拍摄花卉图片千余张。同学和网友们亲昵地送他“花痴”的外号,在网友的要求下,张聪又开设了交流QQ群,吸引了数百名的“花粉”进群。

详细链接:http://news.cyol.com/yuanchuang/2018-04/12/content_17094471.htm