Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

中国新闻网:武汉一高校大学生种花400余种 打造“屋顶花园”

发布日期:2018-4-13 浏览次数:1287


微信图片_20180413082517.jpg
张聪种植的酢浆草(受访者供图) 钟欣 摄

  中新网武汉4月12日电(任丽琼 马芙蓉)武汉生物工程学院园林园艺学院大二学生张聪,是同学、老师眼中的“花痴”。大学一年多来,他种植了400多个品种的花草,还通过人工授粉,获得大量新品种,仅他收集、保存的不同酢浆草种球就达200余个品种。

  记者12日在张聪的种花基地——该校园林园艺学院教学楼东面屋顶上看到,平台上摆放着数百个大大小小的花盆,各色花草争芳斗艳,形成一片花海。张聪穿梭其间,进行花草的日常养护工作。

微信图片_20180413082521.jpg
张聪在“屋顶花园”进行花草日常养护工作 任丽琼 摄

  张聪是湖北黄石人,一直爱摆弄花草。2016年9月,他考入武汉生物工程学院园艺专业,找到大施拳脚的机会。开学报到后,他用暑假打零工攒下的4000元人民币,到花鸟市场采购了一批花种播种。

  在课余时间,张聪还会到野外寻找有特点的植物,带回来种植、观察。“刚开始没有出门带工具的习惯,就用手刨、瓦片挖。后来我干脆每次都揣上花铲、自封口袋、标签等。朋友们总笑话我‘叮叮当当’地出门。”张聪说。

  很快,各种花草占满张聪宿舍的阳台,其中以酢浆草居多。面对无处安放的多余花草,该校园林园艺学院党总支书记、常务副院长刘中兵,把教学楼东面的屋顶提供给张聪使用。

微信图片_20180413082524.jpg
张聪在“屋顶花园”进行花草日常养护工作 任丽琼 摄

  草本植物、木本植物、多肉植物……随着时间推移,张聪种植的花草品种扩增至400余种,把原本斑驳荒凉的屋顶,打扮成了一个漂亮、充满生机的花园。他还坚持撰写网络种植日志200余篇,拍摄花卉图片千余张。

  “除了上课、吃饭、兼职外,在‘屋顶花园’总能找到张聪。”室友杨洁说,“张聪对待花草细致周到、体贴入微,像是在和花草谈恋爱。”今年寒假期间,担心花草根部受冻腐烂,张聪特意在大年初四乘车赶到学校,看到花草“安然无恙”后才放心回家。

  “兴趣是最好的老师。”在该院教师何华眼里,张聪的好学和痴迷“令人感动和敬佩”。(完)

详细链接:http://www.chinanews.com/sh/2018/04-12/8489563.shtml