Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

楚天都市报:武汉有个“花痴”大学生

发布日期:2018-4-27 浏览次数:1764


在教学楼天台种花400多种 淘宝上卖种球赚了8000元

m_20180418WXCTDSA0916C_6.jpg
图为:张聪在屋顶花园照料花花草草

    楚天都市报记者柯称通讯员任丽琼肖亚慧
    每天一下课就带着工具冲上教学楼天台,照顾他的几百盆花草,寒假还要专门跑来一趟。在武汉生物工程学院,有一位出了名的“花痴”大学生张聪,上大学一年多以来,他种植了 400多个品种的植物,还通过人工授粉,获得了大量的新品种,仅他收集、保存的不同酢浆草种球就达 200余个品种。
    张聪是黄石人,从小就特别喜欢亲近大自然,时常采集些好看的花花草草种到自家院里。读高中时,父母担心养花影响学业,不赞成张聪再摆弄花草,他只好改为“地下活动”,开始留存植物种球或种子。
    2016年9月,张聪考入武汉生物工程学院园林园艺学院。“终于可以自由种植,聆听它们萌芽、开花、结果的声音了。”张聪激动不已。他利用暑假去打工,攒了4000元钱作为种植的启动资金。开学后的第一件事就是跑到汉口堤角花鸟市场去采购,课余时间还到野外寻找有特点的植物。“每次都要揣上花铲、自封口袋、标签等。朋友们总笑话我‘叮叮当当’地出门。”张聪说。
    很快,张聪的宿舍阳台上就摆满了高高低低、大大小小的花草,以小型盆栽花卉酢浆草居多。“他像是在和花花草草谈恋爱,细致周到、体贴入微。”张聪的室友杨洁说。
    在张聪的带动下,室友们也加入其中,宿舍的阳台渐渐不够用了。正在张聪犯愁之际,该校园林园艺学院党总支书记、常务副院长刘中兵找到了他,表示要把该院教学楼东面的屋顶提供给他使用,“条件是要学以致用,好好规划,打造成屋顶花园。”
    张聪和室友们七手八脚地把宿舍里的花草都搬到了屋顶,屋顶花园的植物品种也越来越多,草本植物、木本植物、多肉植物……花卉的数量从几十盆到了数百盆。
    寒假,是张聪最难挨的日子,屋顶上的植物越冬成了他最担心的事。“今年寒假,我委托一位考研的学长帮忙照看,每隔一段时间他就会发照片给我,可根部腐烂等问题是看不出来的。”大年初四,放心不下的张聪专门坐长途汽车赶回学校,看到花草安然无恙才放心回家。
    上大学后,张聪撰写了两百余篇网络种植日志,拍摄了千余张花卉图片,被同学和网友们送上了“花痴”的外号。2017年6月,张聪种的酢浆草迎来了丰收,他将多余的种球送给同学一部分后,还在淘宝开店售卖,赚了将近8000元,用来扩充屋顶花园。

QQ截图20180427144538.jpg

详细链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20180418/ctdsb3240041.html