Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

楚天都市网:师生自主设计,高校历时六年建起高大上文化园林

发布日期:2018-4-30 浏览次数:1354


  楚天都市报4月29日讯(记者柯称 黄士峰 通讯员任丽琼)历时六年打造;大到园林景观、楼宇院落,小到室内装修、文化小品,都由学校师生联手设计,并进行施工监理……4月29日上午,武汉生物工程学院“校园问天湖生态园林与文化建设项目”宣告竣工。

c74f0f10-34ee-41c5-8fea-e49f47ee7f7c.jpg

0ce2dec9-19f9-4b9b-a80c-0a160028fe97.jpg


历时六年打造高大上项目

  问天湖是武汉生物工程学院一处校内人工湖,于2002年建成交付使用。2012年3月,该校启动校园问天湖生态园林与文化建设项目(以下简称“问天湖项目”)改造,历时六年精雕细琢而成。改造完成后的问天湖项目,包含问天书院、问天楼、问天湖游廊、林丘书斋等园林建筑及问天湖、问心岛、重峦叠嶂、疏林草地、天缘池、小天山、花架长廊等系列精品园林景观和文化小品。每到周末,已吸引不少市民前来参观游览。

5f604214-4a1e-466c-9279-4bdf182c45a3.jpg

  “问天湖改造项目旨在进一步提升问天湖文化内涵,优化生态景观,拓展活动空间,强化育人功能。‘天’,在此泛指人类对自然界的一切未知领域,‘问天’的寓意为引导广大青年学子敢于追求真理、勇于探索自然、善于创新思维。”该校副校长兼魅力校园建设委员会副主任邱建洲说,问天湖项目不仅是校园的一处精品生态园林景观,还为拓展第二课堂,促进文化育人搭建了优质平台,同时为园林园艺学院、建筑工程学院、艺术与设计学院等相关专业师生实践教学提供了有效载体。

3c11d9e5-9f45-488a-8e4f-ea7157b0163c.jpg

师生携手完成自主设计

  “问天湖湖体由九孔桥与索拉桥将水面自北向南划分为‘柳絮池塘淡淡风’‘芦花明月几时有’与‘采莲小舟寄乡愁’三块水域。整个问天湖项目动观为游,妙在步移景异;静观为赏,奇在风景如画。”该项目园林工程设计负责人之一、园林园艺学院张思副教授说。

a169c50c-ca2e-4773-afee-e13b9676486c.jpg

  张思先后参与校内园林文化景观设计项目60余个,经验丰富,她时常把课堂搬到校园内、项目中。她介绍,几年来该院共有100多名学生深度参与了问天湖项目的园林设计工作,从测绘到收集资料、从设计方案到放线、从材料把关到施工监理,学生从实践中巩固了所学知识。

  “在实践中学习理论知识,让我们获得了看得见摸得着的具体体验。”曾参与问天湖项目的2015级园林专业学生肖亚岚即将毕业,她笑称“自己不愁嫁”,“张老师的‘做中学、例中学、问中学、研中学’的实践教学,让我们在项目中快速成长,在工作中能脱颖而出。”

  问天书院、问天楼、问天湖游廊、林丘书斋等建筑则由学校建筑工程学院师生设计。牵头该项工作的副院长阮中尉副教授说,从2012年起,学院共有百余名学生以毕业实习、毕业设计等形式参与设计工作,他们提出的很多亮点和构思,最终都在建筑上得到了体现。此外,该校艺术与设计学院师生,操刀完成了这些建筑的室内装修设计。

学生社团竞标“占地盘”

  由这些园林建筑组成的文化活动平台,已成为该校学生社团争抢的“香饽饽”。“这些平台通过招标竞争机制,奖励先进学生社团入驻,并实行动态管理。对于丰富校园文化生活,提升和完善校园育人功能,增加校园景观等多方面均具有重要意义。”该校团委副书记杨子威介绍说,“仅问天书院在去年5月建成后,已开展各类文化交流活动百余场,成为了师生心中向往的‘文化圣地’和‘创新创业殿堂’。”

a799d1e4-44c0-4dd2-9ff0-ed5d22b7611e.jpg

  前不久,该校艺术设计协会在问天书院天人堂开展了“鲜花的来信”艺术沙龙活动,场面十分壮观。机械与电子工程学院2016级学生康洋是该协会会长,他介绍,“协会里大多都是非专业学生,每周都会召开三次集中学习研讨课。以前我们没有固定场地,只能‘打游击’,现在我们有了自己的‘地盘’,凝心力更强,进步更快。”

详细链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/0429/hubei151195.html