Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

著名二胡演奏家周维弦动问天湖畔

发布日期:2018-4-30 浏览次数:1729


“问天情韵”拉开我校2018年高雅艺术进校园系列活动帷幕

  本网讯(记者 任丽琼 摄影 程晓璐 陈冲)4月29日晚,阵雨过后,晚风习习。一曲悠扬的《二泉映月》在问天湖畔响起,现场顿时鸦雀无声,被誉为“二胡大使”的我国著名二胡演奏家周维登上问天楼倾情演奏。这是一场在刚建成的校园问天湖生态园林与文化建设项目举行的露天音乐会,观众或坐在亲水平台和问天湖游廊、或倚靠在九孔桥和拉索桥上,或立于问天书院和林丘书斋,或团坐在温馨岛和花架长廊,聆听、感受天籁之音。

QQ截图20180430163409.jpg
图为露天独奏音乐会现场。

  “问天情韵”周维二胡独奏音乐会是我校2018年高雅艺术进校园系列活动的首场演出。周维是目前国内最出色的艺术总监和最受欢迎的演奏家、教育家之一。他集作曲、指挥、演奏于一身,使民族乐器既传统又现代,是新民乐的领军人。作品“葡萄熟了”、“印巴随想曲”、“鸽子”、“莫斯科的回忆”、“红枫叶随想”、“美国往事”、“泰坦尼克协奏曲”等曲在国内外广为流传,成功的举办了“中华弦诗”、“南方之夜”、“弦动雅典”等大型独奏音乐会,出访七十多个国家和地区,并多次随党和国家领导人专机出访,完成了许多重大国事任务的演出和文化年开幕式的演出,被誉为“二胡大使”。

QQ截图20180430161935.jpg
图为周维老师在问天湖畔倾情演奏。

  作为我校的客座教授,周维曾多次来校为师生献艺,其精湛技艺征服了众多师生,不少人因此成了他的铁杆“粉丝”和传统音乐的热爱者。“周维老师将传统音乐元素与现代作曲技法结合,让中国传统乐器二胡走向世界,深受青年人喜爱。”机械与电子工程学院大一学生曹畅在去年9月的高雅艺术进校园活动中曾聆听过周维的演奏,一直念念不忘,“周维老师演奏的曲目既格调高雅,又接地气,体现了中国传统文化和外国民族文化的交融,百听不厌。”
  
  “露天音乐会是青年人喜欢的形式,相比于室内而言,更加自由,聆听音乐的同时还能欣赏问天湖的夜景,感受大自然的微风,无论从听觉、视觉、触觉而言,都是全方位、立体的,是全新的身心体验与享受。”管理学院文化产业管理专业学生张乐说,“大自然能帮助我们理解和升华音乐。”

QQ截图20180430161948.jpg
图为周维老师在问天湖畔倾情演奏。

  “我是第一次聆听这样大师级的演奏。”参加当日校园开放日活动的监利县长江中学周老师用“震撼”来形容自己的感受,“周维老师的演奏时而娓娓道来,时而慷慨激昂,能抚慰心灵,直达人心。”枣阳白水高中谢老师表示“不虚此行”,“露天音乐会情景交融,学校浓郁的人文氛围让人陶醉。”

QQ截图20180430162240.jpg
图为独奏音乐会现场

  一曲气势磅礴的《我的祖国》讲述着动人的中国故事,由音乐催发出来的爱国情绪和民族自豪感,将全场气氛推向了高潮。在观众的强烈要求下,周维老师再次返场演奏《霍拉舞曲》,精彩表演赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。
  
  校团委书记吴雪霜表示,“高雅艺术进校园”系列活动是我校的一项特色校园文化品牌活动,从2008年启动至今已有十个年头,一大批“名角”、“名家”、“大师”、优秀艺术团体到我校演出或举办艺术展,内容涵盖器乐演奏、声乐表演、舞台剧、戏曲表演、书法绘画等多个艺术领域,深受广大师生欢迎和喜爱。2018年高雅艺术进校园系列活动,还将陆续邀请一批重量级艺术家来校献艺,为师生们送来艺术的“饕餮盛宴”。