Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

荆楚网:武汉一高校历时六年建校园园林与文化精品项目

发布日期:2018-4-30 浏览次数:1380


  荆楚网消息(通讯员 任丽琼)4月29日上午,武汉生物工程学院校园问天湖生态园林与文化建设项目竣工仪式在该校问天湖畔举行。据了解,这处校园园林与文化精品项目从规划改造到建成,前后历时六年。

W020180430579449958538.jpg
校园问天湖生态园林与文化建设项目全景(通讯员 程晓璐摄)

     该校问天湖是一处校园人工湖,占地约23.2亩,始建于2001年,2002年建成交付使用。2012年3月,该校启动校园问天湖生态园林与文化建设项目(以下建成“问天湖项目”)改造,历时六年建成。该校“魅力校园建设委员会”委员、基建处处长汪明介绍说,这次的改造可谓“精雕细琢”,改造完成后的问天湖项目,包含问天书院、问天楼、问天湖游廊、林丘书斋等园林建筑及问天湖、问心岛、重峦叠嶂、疏林草地、天缘池、小天山、花架长廊等系列精品园林景观和文化小品。“每到周末,这里已吸引不少市民前来参观游览。”

W020180430579450124665.jpg
问天楼(通讯员 陈冲摄)

W020180430579450226898.jpg
问天书院(通讯员 陈冲摄)

    “问天湖改造项目旨在进一步提升问天湖文化内涵,优化生态景观,拓展活动空间,强化育人功能。‘天’,在此泛指人类对自然界的一切未知领域,‘问天’的寓意为引导广大青年学子敢于追求真理、勇于探索自然、善于创新思维。”该校副校长兼魅力校园建设委员会副主任邱建洲说,问天湖项目不仅是校园的一处精品生态园林景观,还为拓展第二课堂,促进文化育人搭建了优质平台,同时为园林园艺学院、建筑工程学院、艺术与设计学院等相关专业师生实践教学提供了有效载体。
    “问天湖湖体由九孔桥与索拉桥将水面自北向南划分为‘柳絮池塘淡淡风’‘芦花明月几时有’与‘采莲小舟寄乡愁’三块水域。整个问天湖项目动观为游,妙在步移景异;静观为赏,奇在风景如画。”该项目园林工程设计负责人之一、园林园艺学院张思副教授先后参与校内园林文化景观设计项目60余个,经验丰富,她时常把课堂搬到校园内、项目中,学子们因此得到了磨炼和提升。

W020180430579450305599.jpg

W020180430579450369411.jpg
青年学子在问天书院开展读书活动(通讯员 程晓璐摄)

      据了解,位于问天湖畔的问天书院、问天楼和林丘书斋等文化活动平台成为了该校学生社团争抢的“香饽饽”。“这些平台都是通过招标竞争机制,奖励先进学生社团入驻,并实行动态管理。”该校团委副书记杨子威介绍说,“仅问天书院在去年5月建成后,已开展各类文化交流活动百余场。”

W020180430579450418391.jpg
雪中的问天湖游廊(通讯员 程晓璐摄)

W020180430579450499670.jpg
银装素裹问天湖(通讯员 陈冲摄)

    2017年12月底,该校还针对已建成的问天楼开展了《问天楼赋》征集活动,共收到在校师生和校友投稿作品数十篇。经专家评审,来自该校建筑工程学院2014级土木工程专业8班宋傲东同学的作品最终入选,并被学校用汉白玉雕刻在问天楼基座上。今年就要毕业的宋傲东激动地说,“这次创作对我来说是一次再学习,也为自己留下了一个最有纪念意义的毕业礼物。”

W020180430579450550263.jpg
问天湖夜色(通讯员 陈冲摄)

详细链接:http://news.cnhubei.com/xw/sh/201804/t4105011_mob.shtml