Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

楚天都市网:最牛印记!工科男连熬20多夜,为母校新地标作赋

发布日期:2018-5-1 浏览次数:1809


  楚天都市报4月30日讯(记者 柯称 黄士峰 通讯员 任丽琼 实习生 李佩君)有人植树,有人捐书画,有人组织大型活动……又到毕业季,很多大学生盘算着如何在母校留下点独特的印记。楚天都市报记者了解到,武汉生物工程学院一名应届毕业生,在母校留下的竟是一篇雕刻在十余平方米汉白玉上的《问天楼赋》,被同学们赞为“最牛印记”。更令人意外的是,这篇骈赋的作者是一位学土木工程的工科男。

微信图片_20180501155254.jpg

熬夜20多天搞创作,作品刻入楼基

  “内环问湖,游鱼同碧波粼粼;外绕翠廊,青衿共书声朗朗。循湖而望,时见亭檐孤耸,出入林隙,若惊鸿飞燕。连廊于北,书院之南。楼高六丈,四寻方圆……”4月29日上午,武汉生物工程学院 “问天湖生态园林与文化建设项目”竣工仪式,在该校“问天楼”下举行。十几位身着古装的学生,齐声高诵《问天楼赋》。

  问天楼是一栋高约18米的仿古楼宇,是该校问天湖项目的标志性建筑之一。这篇《问天楼赋》就刻在楼基镶嵌的汉白玉上,文末特别注明:我校建筑工程学院二零一四级土木工程专业宋傲东同学创作,武汉大学余传棚教授修订。

  “刚刻上去没两天,我也是第一次见,感觉很震撼。”宋傲东说,能有幸以这样的方式在母校留名,源于去年底参加学校的《问天楼赋》征文活动。当时正在冲刺备考研究生考试的宋傲东,仍然坚持每天凌晨两三点爬起床搞创作,持续了20多天才完成。

  功夫不负有心人。今年3月,经校内外专家联合评审,宋傲东的作品从30多篇投稿中脱颖而出,全票入选。“学校给我发了3000元校园文化建设贡献奖,我还没舍得花呢。” 宋傲东说。

工科男从小爱诗词,建古风音乐社

  “这篇骈赋把问天楼的精、美、秀、壮表现得淋漓尽致,行文轻快,一句一景,让人仿佛身处其中。文章条理清晰,疏密有致,辞藻华丽,布局精巧。”武汉生物工程学院梦江南国学馆执行馆长黄亚兰副教授说,作为一名工科学生,宋傲东的文言文功底让人刮目相看。

微信图片_20180501155304.jpg

  22岁的宋傲东出生于荆州监利县,受当语文老师的父亲影响,他从小就爱读古诗词,上初中后更是到了痴迷的程度。

  除了古诗词,宋傲东还喜欢音乐。上高中后,他把两者结合,在网上组建了“雪舞孤城”古风音乐社,与网友一起改编、创作古风歌曲。宋傲东自学小提琴考过了八级,目前是学校西洋乐协会副会长。

  喜欢文学、艺术,为何选了建筑专业?宋傲东笑着说,还是受父亲影响,“他后来转行到了建筑行业,劝我要分清爱好和事业。”

  进入大学后,宋傲东对古代文学的热情依旧不减。寝室同学笑言,他看的课外书都是大家读不懂的。其中一本《诗词格律与创作》,被宋傲东当作“词典”来用,已经翻得非常破旧。

数百学生设计园林,留下无名印记

  “宋傲东用自己的才能和努力,给学校的文化建设添彩;学校也为他提供最佳的展示平台,送上最珍贵的毕业礼物。这样的互动,正是学校建设问天湖项目的初衷。”武汉生物工程学院党委宣传部部长张重阳说,该项目历时六年建设,所有设计工作均由师生联手完成,有数百名“宋傲东”参与其中。

  据了解,问天湖项目已建成问天书院、问天楼、问天湖游廊、林丘书斋等园林建筑,以及问天湖、问心岛、重峦叠嶂、疏林草地、天缘池、小天山、花架长廊等系列精品园林景观和文化小品。

  该校园林园艺学院张思副教授介绍,几年来该院共有100多名学生深度参与了问天湖项目的园林设计工作。从测绘到收集资料、从设计方案到放线、从材料把关到施工监理,学生从实践中巩固了所学知识。

  问天书院、问天楼等建筑则由建筑工程学院师生设计。牵头该项工作的副院长阮中尉副教授说,6年来,学院有百余名学生以毕业实习、毕业设计等形式参与设计工作,他们提出的很多亮点和细节,最终都在建筑上得到了体现。此外,该校艺术与设计学院师生,操刀完成了这些建筑的室内装修设计。

  “我留下了一篇文章和一个名字,他们留下的是自己的思想和创造。”宋傲东说,那些无名的印记更值得点赞。

  附:

《问天楼赋》全文

  丁酉仲春,江城生院构筑问天楼。历时经年,楼告落成。余躬逢其成,欣庆之余,特赋以志之。

  楚天江城,九省通衢。两水三镇,鄂渚①平川。江山锦绣,东湖映木兰之美;寰宇清澈,明月辉江汉之澄。古之地方学校,周曰庠,商曰序。此方庠序,诞于癸酉。四箴为训,树人流芳。

  庠中多树,皆为嘉木。鳞次栉比,古风蔚然。内环问湖,游鱼同碧波粼粼;外绕翠廊,青衿②共书声朗朗。循湖而望,时见亭檐孤耸,出入林隙,若惊鸿飞燕。连廊于北,书院之南。楼高六丈,四寻③方圆。当庭额匾,镌书问天。仰而观之,高台厚榭,丹楹刻桷④。画栋飞甍⑤,斗拱栿椽⑥。朱柱青瓦,雕梁琢栏。迫而察之,朝有晨阳耀广殿,夕迎星月映雅轩。可驻舍内赏静,亦可步户外娱心。一派诗意,一片清风。

  遥想当年,屈子见逐,郁郁不得意,行吟川泽间。举首诘天地万象之理,流涕索存亡兴废之端。大夫悲苦,竟成名篇。因果未尽,千古诵传。故时已远,霜雪共凛风同去;盛世方开,草虫与花树齐喧。

  嗟乎!尧之壤,禹之甸,大矣荆楚,壮哉吾院。泛舟取蓬,登楼问天。行千里,读万卷;求真谛,法自然。澄心静虑,孜孜以寻。循此以往,善莫大焉。

  (此赋由武汉生物工程学院建筑工程学院二零一四级土木工程专业宋傲东同学创作,武汉大学余传棚教授修订)

  注释:① 鄂渚:湖北的别称。

  ② 青衿:学生的代称。

  ③ 寻:古代长度单位,一寻为八尺。

  ④ 丹楹刻桷:柱子漆成红色,椽子雕着花纹。形容建筑精巧华丽。

  ⑤ 画栋飞甍:有彩绘装饰的屋梁,高耸的屋脊。形容建筑物富丽堂皇。

  ⑥ 斗拱栿椽:斗拱是古代建筑的构造模式,栿是梁。

详细链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/0430/hubei151288.html