Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

【聚焦课堂】校企联手打造活力课堂

发布日期:2018-5-4 浏览次数:1481


  本网讯(通讯员 郑振威 尤园) “药企生产区域常分为一般区、控制区、洁净区,不同的药品生产区域对环境洁净要求不同……”近日,在药学院《制药技术与设备》课堂上,远大医药(中国)集团设备总监毛德法正在给该院2015级中药学专业的同学们授课。与其他课堂不同,《制药技术与设备》课程实行的是“双师制”,一位是校内的专业任课教师,另一位则是外聘的业界资深从业人员。
  校企联手打造活力课堂,是药学院积极推进实施“双百工程”和校企“互为三基”模式的具体体现。近年来,该院先后与远大医药、马应龙集团、健民药业、药明康德、九州通集团、北京奥泰康、人福维药等十余家企业建立了深度合作关系,而校企联合办班、联合授课是其中的合作内容之一。药学院将企业有着丰富经验的高管、工程师请进学校课堂,由学校专任教师与企业高管、工程师共同授课,并采取校企双方共同考核评价的方式,检验学生对所学知识的掌握程度,积极探索课堂教学改革新模式。
  “我的教学重点是将制药设备、药品生产等实际案例引入课堂。”毛德法有着15年的医药工程岗位从业经历,“我和药学院的揭晶副教授搭档,将教师、企业工程师和学生三者结合起来,既有书本理论知识,又有企业实践教学,理论和实践相结合,并让理论服务于实践。”
  揭晶说:“为了把每堂课上得有趣味、实用,我和毛总每节课前都会一起备课,课后还会相互讨论、交流心得。”她认为,校企强强联合、优势互补,通过共同授课,共同编写教材资料,共同打造产学研基地,协同创新,真正做到产教融合,培养高素质应用型人才,服务于企业、服务于社会。
  不仅是课堂学习,同学们在大三学年都会深入到企业实习实践,能够跟着企业工程师和一线技术人员学习工作,学以致用。刘朝美是该院中药学专业的大三学生,他说:“下学期就要去实习了,实习前能在校园近距离聆听来自企业高工的授课,对于自己将理论联系实际,尽快融入企业、熟悉实践环节,都有很大的帮助。”
  “同学们的学习能力都不错,如果大家把这些知识都很好地‘消化’了,毕业时就等着企业来抢人吧。”揭晶说。

QQ截图20180504170033.jpg
图为在《制药技术与设备》课堂上同学们认真听讲、做笔记