Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

实践与创新并举:园林园艺学院立足校园专业实习

发布日期:2018-5-9 浏览次数:1746


  本网讯(记者程晓璐 综合报道 通讯员 徐方舟 孔凡芹)日前,我校园林园艺学院出台《2018年专业实习方案》并召开动员大会,将专业实习立足校园,在园林专业实践性教学改革与探索中,走出了一条与众不同的“园林实习校园化”之路。
  据了解,本次实习采取“项目驱动、任务导向”教学模式,结合校园当前重点建设项目,学生根据专业和个人兴趣选择具体任务作为实习内容,依据任务完成情况评定实习成绩。园林园艺学院党总支书记、常务副院长刘中兵介绍,专业实习是对专业课程进行综合理解和应用的实践性教学,本次实习依托丰富的校园绿化景观资源,与学生的劳动教育和实践技能培养结合、与“魅力校园”建设结合、与园林学院实践教学基地的建设结合、与教师的转型发展结合、与专业课程建设相结合、与学校的“双创教育”结合。教师带领学生一起做,动手实践、言传身教,全面提升教师教学能力和学生实践动手能力。通过不断的强化实践性教学,促进园林园艺学院的教学改革出成果,出人才,出典型,对全校实践性教学起引领和示范作用。

  QQ截图20180509222702.jpg
图为刘波老师在植物园现场指导

QQ截图20180509222714.jpg
图为园林园艺学院副院长张思对设计项目组指导老师进行培训

QQ截图20180509222723.jpg
图为园林园艺学院党总支书记、常务副院长刘中兵对全体实习指导老师培训


  教师段然带领学生开展 “放下图纸,走入现场”实习活动,引导学生明白设计图的灵魂不是好看就行,而是要能落地施工,能融入周围环境,符合生活规律,使学生对设计项目有更深刻的理解。

QQ截图20180509222733.jpg
图为实习活动现场勘察温室

QQ截图20180509222749.jpg

QQ截图20180509222803.jpg

QQ截图20180509222824.jpg
图为园林植物栽培管理项目与园艺方向项目组师生进行绿化养护


  5月7日晚,园林园艺学院在问天湖畔举行了2018年专业实习学生篝火晚会,丰富实习生业余生活,加强师生间沟通交流,增进彼此情谊,践行环保理念。

QQ截图20180509222845.jpg
图为问天湖畔篝火晚会现场