Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

【评建进行时】本科教学工作审核预评估专家反馈会在钱学森报告厅举行

发布日期:2018-5-11 浏览次数:2014


  本网讯(记者 闻天 摄影 陈冲 程晓璐)5月10日上午,武汉生物工程学院本科教学工作审核预评估专家反馈会在钱学森报告厅举行。预评估专家组全体成员,学校全体校领导、中层副职以上干部及教师代表出席会议。反馈会由我校校长李友清教授主持。
  
  根据学校评建工作安排,5月6日-10日,学校邀请了以湖北理工学院副校长尹念东为组长,江汉大学副校长李卫东为副组长,三峡大学副校长邹坤、湖北科技学院副校长白育庭、武汉纺织大学教务处长李德骏、西北农林科技大学园艺学院院长邹志荣、华中科技大学生科院副院长余龙江为成员的专家组,来校开展了本科教学工作审核预评估。

QQ截图20180511085459.jpg
图为反馈会现场

  会上,专家组组长尹念东教授代表专家组介绍了此次审核预评估工作的具体情况。预评估期间,专家组对学校本科教学工作进行了全方位、多层面、各环节的考察,听取了李友清校长关于《牢固树立以学生为中心育人理念 培养全面发展高素质应用型人才》的工作汇报;集中考察了应用生物技术研究中心、长河筑梦众创空间、机电工程实验实训中心、人体形态机能实验中心、中药标本馆、钱学森纪念馆、长河基地、武汉药明康德新药研发有限公司等校内外实践教学基地;深度访谈了7位校领导,走访了13个学院、26个职能部门,听课、看课36节次,召开了10场师生座谈会,考察了2个学生食堂、7个体育场(馆),查阅了22门课程857份试卷、17个专业共438份毕业论文(设计)。

QQ截图20180511085512.jpg
图为专家组考察应用生物技术研究中心

QQ截图20180511085527.jpg
图为专家组考察长河筑梦众创空间

QQ截图20180511085544.jpg
图为专家组考察人体形态机能实验中心

QQ截图20180511085600.jpg
图为专家组考察校外实习实训基地

  尹念东教授反馈了专家组对武汉生物工程学院本科教学工作的总体意见。专家组认为,武汉生物工程学院对于本科教学工作审核评估高度重视,认识到位,思路清晰,各项工作规范细致,贯彻了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,自评报告较好地总结了学校发展的现状和问题,为专家组进校考察奠定了良好基础。
  
  专家组指出,武汉生物工程学院是在著名科学家钱学森院士亲切关怀指导下,创办发展起来的一所民办全日制普通本科高等学校,育人环境优良,在全国具有较大的影响力,是湖北省第一所接受教育部本科教学工作审核评估的民办高校。学校领导班子精诚团结,锐意进取;学校广大教职工爱岗敬业,勇于奉献;青年学生朝气蓬勃、淳朴爱校,校园环境优美,这些都给专家组留下了深刻印象。

QQ截图20180511085622.jpg
图为专家组组长尹念东教授(左)同李友清校长(右)访谈

QQ截图20180511085636.jpg
图为专家组副组长李卫东教授(前排)深入课堂听课

  专家组对武汉生物工程学院本科教学工作给予了充分肯定。一是坚持党的领导,党建与思想政治工作成效显著。学校始终坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,探索实践校党委“五大职能”定位,着力推进党建与思想政治工作“双主体责任制”,大力实施八大工程,工作成效显著。二是坚持应用型办学定位,人才培养目标定位准确。学校确立了“应用型”办学类型定位,符合学校历史发展,贴近学校办学现状,契合国家和湖北发展需求;学校人才培养目标符合现代高等教育发展趋势和人才成长规律,是学校积极主动适应国民经济发展新常态、主动融入产业转型升级的积极回应,学校转型发展势头良好,成效显著。三是坚持人才培养中心地位,教育教学改革不断深化。学校始终将人才培养作为学校的中心工作,学校理事长高度重视教学,校长亲抓教学,校领导挂点教学,二级学院党政齐心抓教学,形成了人人关心教学、干部重视教学、教师潜心教学、员工服务教学的合力育人格局;学校坚持应用型人才培养导向,不断深化“以学为中心”的教学改革,获批了首批“全国高校实践育人创新创业基地”等一批国家级及省级特色双创教育项目和荣誉,有效促进和引领了学校教育教学改革。四是促进学生全面发展,人才培养质量显著提升。学校在促进学生全面发展方面采取了有力的措施,探索“学产结合,协同育人”的人才培养模式,着力培养高素质技术人才、卓越工程人才、拔尖创新人才,取得了良好的成效,办学25年来,累计培养了8万余名“下得去,用得上,干得好,留得住”的应用型人才,为国家和区域经济发展做出了重大的贡献。五是构建特色大学文化体系,彰显以文化人效益。学校始终坚持立德树人,高度重视校园文化建设,构建了以“信念坚定、自强进取、实事求是、服务奉献”为主要内容的“延安精神文化”和以“爱国、奉献、求真、创新”为主要内容的“钱学森精神文化”为核心,以园林文化、双创文化等主题文化为延伸的特色大学文化体系,形成了健康、积极、高雅的校园文化环境,展现出了良好的校风教风学风和“自强自立、创新创业”的精神风貌,促进了师生共同进步。
  
  专家组成员还以问题为导向,根据评估考察情况逐一进行了意见反馈,从不同的角度就办学特色定位、民办高校体制机制创新优势、师资队伍建设、实验教学资源配置、人才培养特色和模式、资源共享和开放办学、质量保障体系落实等进行了深入剖析,并提出了中肯的意见和建议。
  
  会上,校理事长余毅代表学校理事会、校党委、校行政和全体师生,向专家组在校考察期间不辞劳苦、废寝忘食、夜以继日的工作表示衷心感谢。他指出,此次预评估工作,是在正式评估前的一次重要演练。专家组通过多种形式,对学校各项工作进行了全面把脉问诊,不仅帮助学校凝练亮点特色,同时结合评估要求,查找突出问题,并提出了重要的意见和建议,十分难得、可贵。
  
  余毅强调,全校各级领导干部和广大教职员工要学习专家组各位专家认真严谨、实事求是的精神,进一步提高站位,统一思想,凝聚共识,把握机遇,以深沉的历史使命感,崇高的社会责任感,强烈的现实紧迫感,时不我待,只争朝夕,团结拼搏,克难攻坚,为进一步做好审核评估迎评促建工作,实现学校“十三五”事业发展目标,再加油,再鼓劲,再创新业绩。要增强忧患意识,强化问题导向,综合施策,精准发力,统筹兼顾,突出重点,评建办要根据专家组的意见和建议,迅速分类统计整理,列出整改清单,细化整改目标任务,明确整改时间节点、责任人、督查督办人,确保各项整改工作落实到位。审核评估工作绝不只是教育教学部门的事,各单位、各部门都要牢固树立为教学中心服务、为学生服务的理念。要充分发挥各级党组织的监督保证作用和党员干部教师的先锋示范作用,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,持续担当,主动对标,苦练内功、补齐短板,在迎评促建的各项工作中,加快建设速度,切实整改到位,提高管理水平,促进事业发展。