Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

台湾昆山科技大学叶正涛教授应邀做客我校晨光讲坛

发布日期:2018-5-16 浏览次数:1103


  本网讯(通讯员 田野 付晓玉)5月8日下午,现任台湾昆山科技大学材料工程系暨研究所讲座教授;湖北大学“楚天学者”特聘教授和武汉大学“珞珈学者”特聘讲座教授叶正涛应邀做客我校晨光讲坛,在学校东华厅为化学与环境工程学院师生带来《高性能纤维的研究与展望》主题讲座。
  讲座上,叶正涛以其幽默风趣的授课风格,深入浅出的讲解了纤维的发展历程、高性能纤维的性质及应用领域等。他重点介绍了从接触纺织行业到研发高性能、高强度聚乙烯纤维的研究历程,以及如何将实验室研究成果转化为实际生产力的探索经历。
  到场师生被叶正涛教授的精彩演讲深深吸引,认真聆听,不少同学踊跃提问,邓成龙同学问到:“在面对完全未知领域,如何开展研究,如何克服困难。”叶正涛教授幽默地说到:“当外界驱使力、诱惑力足够大,相信任何困难都能迎刃而解。”谢军同学问到:“防弹背心在2年之后,为什么需要回收?”教授回答说:“防弹背心在储存过程中,外界环境条件的改变,如温度的变化会影响材料性能。”
  本次讲座,叶正涛教授结合生动的案例从四个方面对高性能纤维进行了阐述,赢得师生一致好评。