Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

中国老年大学协会高工委二届一次会议暨高校第三年龄大学联盟高工委一届三次会议在我校召开

发布日期:2018-5-20 浏览次数:1532


  本网讯(记者 陈冲 摄影 卢心怡 先佳梅)5月16日-18日,由华中师范大学老年大学、武汉生物工程学院永春里学院联合承办的中国老年大学协会高工委二届一次会议暨高校第三年龄大学联盟高工委一届三次会议在我校隆重召开。全国老龄办宣传部主任、中国老年大学协会副会长刁海峰出席会议并讲话,华中师范大学党委副书记骆军,武汉生物工程学院党委书记赵正洲,湖北省老年大学副校长杨世华等出席开幕式,来自全国54所高校老年大学以及有关部门的130余位代表参加了会议。

QQ截图20180520153057.jpg
图为开幕式现场
  
  17日,开幕式在钱学森报告厅举行,赵正洲代表武生院对与会领导和嘉宾表示最热烈的欢迎。他简要介绍了学校办学发展历程及学校在党建思政、人才培养、双创教育、转型发展等方面取得的成绩。他指出,武生院在坚持创新、深化改革的过程中,整合校内外资源,创办了中国高校首家“学养结合”的第三年龄寄宿学校——永春里学院。他表示,学校将着力构建独具大学特色的康养管理服务体系、教学服务体系、健康服务体系、生活服务体系和娱乐服务体系,以超前的思维,创新的模式,特色的教学,优质的平台,全新的业态,尝试破解中国新时代老年康养及其教育所面临的难题和困局。

  刁海峰代表中国老年大学协会对会议的召开表示热烈的祝贺。他说,今天我们在武汉生物工程学院召开一次有意义的会议,全国54所高校老年大学以及有关部门的同志齐聚一堂共谋老年教育事业发展。他指出,高校老年大学工作委员会要由抱团取暖到抱团发展。高校是发展老年教育的重要力量,要根据社会需求和实际,依托高校建立老年教育研究基地,加强理论和政策研究,多种形式发展老年教育。他希望高工委要进一步发挥优势,示范推动,不断探索,认真总结,提高认识,把高校老年大学办实、办大、办强;要进一步加强队伍建设,提升内涵,强化学习,促进交流,研究制约老年教育发展中的瓶颈问题,开辟新道路,再创新佳绩。

QQ截图20180520153129.jpg
图为刁海峰(中)讲话
  
  会议期间,厦门大学老年大学、华东师范大学老年大学、湖北省老年大学协会高校办学委员会等三个单位围绕高校老年大学内涵建设进行了会议交流;高校老年大学工作委员会主任阮兴树代表委员会作了题为《为建设高质量高校老年大学而奋斗》的工作报告;会议选举了高校老年大学工作委员会第二届领导班子;经过一年多的申报、评选、公示,大会授予西安交大、湖南大学、厦门大学、复旦大学、华东师大、东华大学、上海大学、华南理工大学、哈工大“全国高校示范老年大学”;大会按照《中国老年大学协会高校老年大学工作委员会精品课程评选办法》评选了精品课程;经过代表们酝酿同意,大会对《中国老年大学协会高校老年大学工作委员会工作条例》的部分内容进行了修改;在校企合作论坛会上,永春里学院、湖北希望之光、庐山幸福里等围绕“校企合作、学养结合”,介绍了各自的经营模式并与代表们进行了交流,为进一步办好老年大学开拓了思路。

QQ截图20180520153155.jpg
图为与会代表参观我校永春里学院老年游学和文体活动场所。