Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

我校首届“创高杯”大学生结构设计大赛举行

发布日期:2018-5-23 浏览次数:1844


  本网讯(通讯员 谢智铨 吴凯)5月21日下午,我校首届“创高杯”大学生结构设计大赛在钱学森报告厅举行,27个参赛小组携带“大跨结构”设计作品参赛。

QQ截图20180523163349.jpg
图为大学生结构设计大赛现场
  
  据了解,此次大赛以3人小组为参赛单位,每组成员需要将A0纸和白乳胶利用小刀、尺子和毛刷等工具,制作出一个“大跨结构”模型,模型总长度不小于1500mm,宽度不大于300mm,高度不大于400mm,需要承受四块尺寸为200mm×50mm×30mm、重约2.355KG的铁块。

QQ截图20180523163400.jpg
图为参赛作品加载

  比赛过程中,27个参赛小组依次进行了称重、答辩、加载三个环节。评委们就“受力方式”“设计原理”“设计思路”“制作方法”等对选手进行了提问。2016级工程造价本科1班学生黄瑶团队设计的作品“桥布斯”以0.543kg的质量成功载重10kg震惊全场。2017级工程造价本科1班王贤彪小组团队设计的作品“松花桥”在载重10kg的状态下以0.1mm的微弱变形赢得全场阵阵掌声。经过激烈角逐,最终,参赛作品“松花桥”获得一等奖,“乌蒙磅礴”“桥布斯”获得二等奖,“安澜”“一个三角握把”“钢铁之翼”获得三等奖。
  
  大赛评委、武汉创高建装股份有限公司创意总监吕冰锋在点评时表示,此次大赛的参赛作品质量高,27个参赛小组的设计各具特色,展现了同学们优秀的专业水平和扎实的手工功底,他希望同学们在校期间了解专业所需,有目的、有准备地认真学习专业知识,为日后工作打好基础。

QQ截图20180523163414.jpg
图为校长李友清教授(左)为一等奖获奖作品“松花桥”团队代表颁奖