Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

楚天都市网:校园工匠:理科男两年手工制作百余件木艺赠同窗

发布日期:2018-5-23 浏览次数:1446


  楚天都市报5月23日讯(记者 柯称 通讯员 任丽琼 叶涛)毕业季临近,武汉生物工程学院生命科学与技术学院大二学生段云天愈加忙碌,课余时间几乎都待在学校手工艺协会的工作室里,他要为即将毕业的学长王和鸿送一套木艺书签,感谢学长对他的帮助和指导。段云天是该校有名的“校园工匠”,擅长手工制作木工艺品,一块木头在他手上经过二十余道工序后就会焕然新生,成为独一无二的木工艺品。大学两年,他已制作百余件木工艺品赠送同窗。

20180523043647317.jpg

  段云天是湖北黄冈人,进入大学后,“抱着去玩一下的心态”,跟随室友何佳乐加入了学校手工艺协会。“仿佛进入新天地”的段云天,立即爱上了这里,“沉浸在手工制作木工艺品的世界里不能自拔”。“从木头到作品,少则三四个小时,多则数天。当全神贯注地去完成一件事情时,世界变得宁静,心境格外透亮,我非常享受这个过程。”段云天说。
  “我加入协会时,几位精通木工艺的学长均已毕业。既然没人教,我就自己当‘师傅’。”段云天说,他的木工艺活全靠自学,跟着网上教学视频和作品展示,边学边实践。他随手拿起一枚鹿头木匙说,“它的‘前世’是我在校园里捡回来的一块约15厘米的樟木块,从根据材质和纹理构思,到锯出雏形、用锉刀整形、刻刀精修,再用牙机初磨、砂纸精磨等,要经过二十余道工序,直至上完木蜡油才算结束。”

20180523043647387.jpg

  段云天介绍说,用砂纸精磨是最耗费时间,也是最“见证奇迹”的,“砂纸的型号不同,纸上胶着的磨料粗细和单位面积内磨料数量也不一样,这称为砂纸的目数。目数越多,砂纸越细。木工艺品的精磨一般从80目开始,每40目递增,一般要打磨至3000目,最高达3万目,才会达到好的质感。”

20180523043647570.jpg

  “不能带手套,必须靠手感。”段云天认为,手工制作的过程中,作品将被赋予温度和灵性。正因如此,段云天的手上旧伤不少,新伤不断,他还备了一个小药箱,里面有创口贴、云南白药、纱布、碘酒等药品。段云天的室友江柯常常笑话他,“白白浪费了智能手机指纹解锁这一功能”。
  “秋山利辉在《匠人精神》里说,有一流的心性,必有一流的技术。从段云天身上我看到了工匠精神所言的心性与技术。”江柯对段云天充满敬佩,“印象最深的是他用一块紫光檀的料子为他妈妈做一把木梳,花了大概半个月,每天回到寝室都添几道新伤口。”

20180523043648722.jpg

  “同学们觅得好木头的边角料都会收集起来给我。”这让段云天非常感动,他认为把作品送同窗才能“手留余香”。不久前,同学刘勤灵转赠给他一小块完整的金丝楠阴沉木。段云天特别激动,构思了好久,手工制作了一枚枫叶胸针和一枚指环。虽然特别舍不得,但是他还是送给了同学。大学两年,他共计赠送同窗手工木艺品百余件。
  现在,段云天带了几名大一的“小徒弟”。“我给他们上第一次课时就必讲工作台的收拾与整理,就像我上生物学相关实验课时,老师必讲实验器皿的清洗和实验台的收拾、整理一样。”“因为有这样的好习惯和耐心地静下来做一件事的专注精神,段云天专业成绩优秀,实验动手能力尤其强。”辅导员彭园萍对段云天赞不绝口,“有责任心,热心班级事,做事既细致,又靠谱。”

详细链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/0523/hubei155437.html