Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

楚天都市报:特战班女班长退伍返校成学霸

发布日期:2018-6-4 浏览次数:1386


m_dsb20180604a3 MinSheng JiaoYu_2.jpg
图为:肖洁丽(下蹲者)指导军迷俱乐部的同学训练

  楚天都市报记者柯称通讯员任丽琼

    “我的性格像男生,比较野,喜欢死磕。”这话出自一名戴着眼镜、文质彬彬的小女生口中。更让人难以想象的是,这名武汉生物工程学院大学生,几年前还是解放军女子特战班的班长,荣获了诸多军中荣誉。昨日,楚天都市报记者采访了这位爱“死磕”的女生,从部队尖兵到校园学霸的故事。

    喜欢“死磕”的女兵

    “我从小就喜欢看军旅剧,光《我是特种兵》就看了好多遍。”肖洁丽说,她2012年考入武汉生物工程学院,在新生军训中被评为“优秀学员”,由此点燃了心中的军营梦。
    当年底,肖洁丽光荣入伍。凭借不服输的个性,她在新兵营各类训练中都名列前茅,获得了“营嘉奖”。一年后,肖洁丽被选拔到新组建的原南京军区某特种作战旅女子特战班。“训练的魔鬼程度还是超出了心理准备,个别科目甚至比男兵要求更高。”令肖洁丽终身难忘的是,入伍不久,部队进行了三天三夜150公里连贯作业,体重不到50公斤的她负重近20公斤完成特训。“衣服汗湿了又捂干,干了又湿,晚上只能睡几个小时。第二天,腿就跟灌了铅一样。”“把每一点进步当作我报效祖国的积淀,把每一次肌肉酸痛当成对自己的奖赏。”肖洁丽在日志里这样写道。经过一次次极限考验,该班最终仅剩下12人,肖洁丽因多次获得集训“先进个人”、集团军比武考核全旅第一等佳绩,成为了该班班长。
    五年军旅生涯,肖洁丽先后参加了“特战尖刀”集训、猎人狙击手“二合一”集训、战役实兵演习、特战卫生兵集训、特种技术集训等特训任务,多次获得“士官之星”“优秀士官”等称号。

    校园里的女学霸

    2017年12月,肖洁丽离开部队,复学回到武汉生物工程学院。由于在部队里学习了一些计算机通信、平面设计及视频剪辑等方面知识,肖洁丽选择了软件技术专业。
    回校后面临的第一难题就是期末考试。“把部队里连续作战的精神搬过来,那段时间几乎没怎么睡过。”肖洁丽买回《组成原理》《计算机思维导论》《高级语言程序设计》等6本专业课书籍,日夜自学补课。在两周后的期末考试中,她取得了全班总分第一、多个单科成绩第一的好成绩。
    今年开学不久,肖洁丽加入了该校大学生军迷俱乐部,并很快成为了俱乐部的主心骨。每天6:20至 7:20早训,18:00至19:00晚训,每周三晚上进行3.5公里环校跑,每周四晚开展文体活动……肖洁丽离队不离训。“大学生军迷俱乐部是一座桥梁,让我们这群退伍复学大学生重温军营生活,让军事爱好者和有意愿入伍的大学生通过我们了解部队,培养爱国情怀和国防意识。”肖洁丽说。

QQ截图20180604110516.jpg

详细链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20180604/ctdsb3252610.html