Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

长江日报:“中国孩子”要做联结武汉与英国的桥梁

发布日期:2018-7-2 浏览次数:1510


  长江日报讯(通讯员刘靖宇)7月1日,英国人西蒙·霍沃斯博士(Dr.Simon Haworth)再次回到“第二故乡”武汉,来到武汉生物工程学院参观交流,并担任该校客座教授,让武汉与英国之间的友谊再度升华。这堂独具特色的“认识武汉”公选实践课受到学子们的热烈欢迎。

    穿汉服品茶艺 这次“回家”体验最特别

    第二十一期“认识武汉”公选实践课上,导师西蒙以自身经历讲述武汉日新月异的发展,武汉的国际化机遇。他又在武汉高校的校园内更深刻的认识武汉、认识中国文化。 

    在学校的梦江南国学馆内,西蒙迷上了古琴、茶艺、围棋……对中国传统文化赞不绝口。他看到身着汉服的学生,也高兴地穿上汉服,向大学生们请教,“穿上汉服,应该配以怎样的姿势和手势”。

    “有朋自远方来,不亦乐乎。”武汉生物工程学院用中国传统茶艺,招待了西蒙。英国下午茶更多的是喝红茶。西蒙这次竟喝起了绿茶,连连称赞,还和茶艺表演的大学生“cheers”碰杯。

    课堂上,西蒙以“China's Turn?”为主题,向大学生讲述了他的中国情结、家族六代人与中国的情缘;讲解了他为何选择在武汉扎根,对武汉的产业配套、投资环境和政府支持力度进行了分析,并赞许。

    当学生问西蒙的“中国梦”是什么?西蒙回答,“我的第一步是帮助一个中国孩子和一个英国孩子建立友谊,一直延续到他们的后辈;第二步引进英国的50家公司进入中国。”

    西蒙还讲述了他邀请中国学生去英国作客时发生的故事,“我看到中国女孩教英国女孩如何用筷子,英国女孩带中国女孩参观她的卧室,因此她们之间结下友谊,目前仍在用微信延续她们之间的友谊”。那时起,他就想为英国学生与中国学生之间搭起一座桥梁。

    西蒙家族六代人的中国故事    

    2009年,西蒙首次来到江城,视这里为他的“第二故乡”,在光谷生物城创立康倍达(武汉)生物科技有限公司。因在生物科技及医疗诊断方面为中国作出了贡献被武汉市授予“黄鹤友谊奖”,并获得国家级“中国政府友谊奖”。

    西蒙家族六代人都和中国有着深厚的渊源。早在140多年前,西蒙的先辈在上海做丝绸生意;上世纪60年代,西蒙的奶奶来到武汉,参观长江大桥、武钢;如今,西蒙除了在武汉创业,还在武汉高校担任客座教授;西蒙还让自己的孩子学习中文,来中国实习。

    西蒙10岁之前,一直以为自己是中国人。在西蒙两岁时,西蒙的奶奶从中国归来,讲到中国人口众多,而他又是家里的第四个孩子,哥哥姐姐们便说,西蒙是中国人。于是他对此深信不疑。

    再次回到“第二故乡”,西蒙对武汉有了新的印象。“地铁、交通、道路、机场、高楼大厦,每天都日新月异,这让我非常惊喜,武汉的发展速度非常快。”

    “认识武汉”实践课上,观看纪录片《“中国孩子”西蒙》后,在场大学生对西蒙家族充满了敬意。“他和他的家人对中英关系的贡献,他的故事值得我们每个学生去了解。他还致力于中英科技交流、文化交流,让我对英国、英国人有了进一步的了解。”武汉生物工程学院15级英语专业的盛锦涛说。

QQ截图20180702095115.jpg

详细链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2018-07/02/content_82168.htm?from=groupmessage