Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

中新网:退伍复学大学生借军旅历练获校内创业项目运营“许可证”

发布日期:2018-7-5 浏览次数:1760


  中新网湖北新闻7月5日电 (任丽琼)“青少年军事拓展训练营有场地了!”近日,武汉生物工程学院退伍复学大学生汪雷刚团队通过竞标,获得了该校校内公益创业服务项目迎宾馆的运营“许可证”。汪雷刚激动地说,“我们计划加入更多军旅元素,打造军旅文化特色。”

  近年来,武汉生物工程学院先后推出了120余个校内公益创业服务项目,涉及校园服务、文化传媒、体育休闲、专业实践、公益活动等多个领域,项目采取轮换机制,中标学生团队实践锻炼期限为1-3个月。迎宾馆公益创业服务项目就是其中之一,迎宾馆是该校90年代中期为教职员工修建的单身公寓,在该校建设了大型教职工生活小区长河港湾后,教师们先后搬离迎宾馆。2016年,学校盘活闲置用房,对迎宾馆进行了改造。改造后的迎宾馆设有标准间47间,空调、电视、电热水器等生活设施齐全。

  “汪雷刚团队是第3批中标该项目的团队,此前中标团队主要创业实践内容是在迎新期间接待新生家长和军训教官。”该校创业学院实践部部长刘学贵说,“鉴于前两批创业实践的情况,此次我们更看重竞标创业团队如何把资源利用最大化、常态化。”

  “除了为新生家长、军训教官以及前来探亲的亲朋提供住宿外,我们还开拓了周末及寒暑假青少年军事拓展训练营,企业员工军训和素质拓展等业务,运用军事化的管理,让迎宾馆项目‘活’起来。”汪雷刚团队充分发挥退伍复学大学生的优势,打造军旅文化品牌的想法得到了现场评委的一致认同。同时,在15分钟客房整理实操考察项目中,他们凭借在部队锻炼的内务整理能力脱颖而出。

  “迎宾馆的定价约为市场价格的50%,但服务不会打折扣。”汪雷刚介绍说,“迎宾馆不是什么人都接待的,只服务于校内师生员工和以团队为单位参加军事拓展相关活动的青少年及企业员工。入住前还需签订约定书,如果违反约定将立即被清退。”

  “学校设立公益创业服务项目是为了让更多的学生得到创业体验,培养团队意识、成本意识、风险意识和社会责任感等这些创业基本素质和能力。”该校创业学院副院长苏以全说,“学校希望学生脚踏实地积累创业经验。”

  该校管理学院党总支书记、副院长孙玉巧博士介绍说,迎宾馆不仅是校内公益创业服务项目,也是该院旅游管理、酒店管理等专业的校内实践教学基地,该专业学生在大学一至二年级阶段的实践教学均在校内完成。该院还鼓励相关专业教师通过校内客服管理、酒店管理等,不断积累实践经验,在学思践悟的基础上,编写可操作、能落地的实用教材。(完)

详细链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2018/0705/306354.html?from=groupmessage&isappinstalled=0