Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

青年筑梦新时代 砥砺前行新征程

发布日期:2018-7-12 浏览次数:2280


——我校各暑期社会实践团队陆续“出发”

  本网讯(通讯员 孙宏飞 曹莉芳 梁超)自7月6日起,我校一支又一支暑期社会实践团队奔赴各地,用实际行动书写他们的新时代青春梦。
  据了解,我校2018年暑期综合实践活动的主题是“青春筑梦新时代·砥砺前行新征程”,除继续实施“四个一工程”(即精读一本好书或看一段好视频、自学一门功课或自学一项技能、走一段有意义的路、做一件有益于社会的事)外,还有“青年红色筑梦之旅”、寻访优秀校友、回访母校、创新创业、志愿公益、专业实践、家访调查等多个暑期社会实践专题项目立项。
  
乡村支教 我们在路上

  7月8日,一缕阳光爱心接力社“与梦齐飞”乡村支教团队的35名志愿者从学校出发,分别前往罗田县深水河中学、蕲春县圆襟冲小学和蕲春县黄赵中心小学,这已是一缕阳光爱心接力社的第五次暑假义务支教之旅。
  
  “所有志愿者都经过了长达半年多的培训,我们为孩子们准备了丰富多彩的文体活动。”一缕阳光爱心接力社负责人骆群曙说,“我们支教的学校以留守儿童居多,希望我们的陪伴能让孩子们的假期变得多彩。”据了解,一缕阳光爱心接力社将在各支教点开展“我的学校”绘画比赛、“我的同学”写作比赛、“李时珍寿诞500周年”纪念活动、“弘扬汉字文化”书法比赛、“青春飞舞”趣味运动会、“与梦齐飞”文艺汇演等活动。
QQ截图20180712112754.jpg
  图为校党委常委、组织部部长宋能文(中)与“与梦齐飞”支教队“出征”前合影。

  7月9日,“2018年武汉市青少年暑期社区托管班开班典礼”在新洲区军安青少年空间举行,我校艺术与设计学院艺术同行志愿服务队将为社区40多名孩子提供为期一个月的暑期托管服务。
QQ截图20180712112806.jpg
图为艺术同行志愿服务队给孩子们发放纪念品。

  7月10日,我校“筑梦飞翔”乡村支教团队的9支小分队也相继出发,志愿者们将前往宜昌市秭归县、麻城市黄土岗镇水寨村等10余个乡镇村支教点,开展为期一个月的“希望家园”项目支教活动。
QQ截图20180712112816.jpg
图为校团委副书记杨子威(右一)与“筑梦飞翔”支教小分队“出征”前合影

传播文艺花种 沐浴新时代阳光

  除了关心孩子们的暑假生活,志愿者们还肩负起文艺下乡的使命。7月6日,校艺术团、合唱团、魔术协会组成的文艺小分队在校团委副书记杨子威的带领下,赴武汉市新洲区凤凰镇开展文艺下乡演出。据了解,接下来,该文艺小分队还将赴新洲区6个社区(村)开展文艺演出活动,丰富当地群众文化生活。
QQ截图20180712112833.jpg
图为文艺小分队在当地百姓大舞台开展文艺演出,吸引众多群众观看

增强国防技能 封闭式集训炼体魄

  与志愿服务和文艺下乡的精彩纷呈不同,我校有70名大学生选择了与“枯燥、单调”为伍。7月7日,来自大学生军迷俱乐部、国旗护卫队等学生组织的70名退伍复学大学生和军事爱好者一起,来到新洲区民兵训练基地,他们将在这里开展为期14天的全封闭军事训练活动。
  据了解,此次集训活动是学校与新洲区武装部探讨校地联合开展大学生国防教育实践活动的重要组成部分,旨在提高当代大学生国防意识、增强国防技能。
QQ截图20180712112848.jpg
图为学子们在新洲区民兵训练基地封闭式集训
QQ截图20180712112914.jpg
图为学子们在晚间进行军体拳练习

专业实践打造“诗画校园”

  7月7日,“常见园林植物整形修剪技术班”(简称“修剪特训班”)20余名成员的暑期社会实践生活正式开启。该班成员均来自园林园艺学院,他们将在该院教师和校园园林绿化建设与管理中心专业技术人员的指导下,开展校园园林植物和果树的修剪养护等专业实践活动,为打造“诗画校园”贡献力量。期间,我校工匠教授胡佳诺等还将有针对性地为他们开展修剪理论和操作培训。
QQ截图20180712112929.jpg
图为“修剪特训班”学子在校内开展专业实践活动