Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

育语甘霖,与爱左右

发布日期:2018-7-12 浏览次数:1502


——记管理学院优秀共产党员任丽

  本网讯(通讯员 唐颖 李本全)日前,我校庆祝中国共产党成立97周年暨党建工作表彰大会在小礼堂隆重召开,管理学院财务教研室主任、财务实验室主任任丽再一次被评选为“优秀共产党员”。从事教育工作14年,她专注于师德师风建设和文明创建工作,不断地探索教学方法,努力加强自身的业务能力,将教研与教学相结,为学生扬帆领航。

拒绝“装懂区”,对学生“有求必应”
  2004年加入武生院大家庭的任丽,曾任管理学院2015级财务管理本科2班的班主任。课堂上,她严格要求学生课后寻疑,并全力辅导财务管理专业考会计从业资料证的学生。“不懂一定要问,我对你们一定是‘有求必应’。”一直以来,任丽的真诚热情、细致负责给学生们留下了深刻的印象,深受学生好评。
  该班赵子怡说:“初级会计报名的时候,有一项填毕业证编号需要填写最高学历上的毕业证编号。大专及以上需要填写毕业证编号、学校名称、所学专业及毕业时间之类的,高中及以下毕业证编号填写0000,因为还没有毕业嘛,毕业编号搞不清楚怎么填,问了很多人,回答的还是让我很不明白,情急之下找到了任丽老师,她清清楚楚地向我解释直到我搞明白为止,后来上课又给我们全班把报名的注意事项全都说了一遍。”
  说起任丽老师,2018年考上广东财经大学税务硕士的张翼飞回忆说:“大二时曾想过要考研考会计方向,但是对于学硕、专硕以及院校的选择上面一时很迷茫找不到方向,于是咨询了任丽老师。因为每年的局势都在变,任老师不敢随意解答。于是,任老师回去查阅了一些相关资料后,在一次课间的时间就给我详细地讲述了一些信息,并耐心比对了各种选择。当时有考研意向的一些同学,也纷纷围过来旁听。听过她的分析后,大家都表示受益匪浅。”

能担能扛,痴心工作的“忘我者”
  作为管理学院财务教研室的主任,任丽积极主动配合院领导制定人才培养方案,进行教学大纲的制订、教学计划的制订、教学文件的检查、实训室的建设及管理、教学改革、精品课程的建设、教学进程表的编制、教师的定岗及教材的征订、专兼职教师管理等工作,主动做好教研室的日常教学管理工作,定期组织教研室的教研、科研活动。
  管理学院常务副院长黄亚兰说:“作为同事,我觉得她充满阳光,笑容可以融化一切。身为系主任的她,所负责的教研室是院里人最多、工作最繁杂、外聘教师多的,但是她的工作进度从来都是领先于其他教研室,而且工作细致,能帮我分担很多。选课的时候,她总是让其他老师先选,自己选别人挑剩的,但是教学效果却从不逊色。工作起来,像是进入了一种“忘我”的状态,一直多奉献少索取,能担当能扛责,敬业地完成各项任务,为院里老师们做好了教学服务工作。”
  “作为教研室主任,工作相对来说是比较多且杂,有时也会出现畏难的情绪,但在其位谋其职,本着教育者的诚心,我也要承担这些工作。”任丽说,幸有院里领导的支持和同事们的理解、配合,事情最终都能顺利完成。我想,这是作为党员应有的“迎难而上,勇敢面对”的精神,在自己岗位上做好本职工作,发挥好模范带着作用。

拔高专业,一路执心以往
  在教学方面,任丽一直潜心教学,十四年期间承担《基础会计学》、《中级财务会计学》、《成本会计学》、《财务管理》、《金融企业会计》、《财经法规与会计职业道德》、《会计电算化》、《财务会计实训》等多门专业主干课,在此期间她不断地探索教学方法,努力加强自身的业务能力,将教研与教学相结合。为了上好每一节课,她上网查资料,集中老教师的优点确定自己的教学思路,常常工作到深夜。任丽治学严谨,教学端正,教学成果突出,连续多年荣获“优秀教师”称号,工作上的她一丝不苟,严格要求自己,在教学方面充分发挥先锋模范作用。
  “我记得是约当产量法这一章节吧,我们需要计算月末实际结存的在产品数量,而关于计算费用分配率还有完工率的问题令我伤透了脑筋,我拿着题去问了任老师,她用了一个课间的时间,分步骤把缘由给我讲清楚。比如为什么在第二工序完工率要加上第一序的定额工时这类,她分析的很明白,也十分细心认真。”2015级财务管理本科2班的郭梦雪说。
  任丽一直积极响应学校号召,在教学模式、教学内容、教学方式方法上都有尝试改革,完成了《项目教学法在成本会计课程中应用研究》教研项目。在学院领导的支持下,任丽以赛促教,连续两年指导学生参加会计类国赛,均取得不俗的成绩。她组织学生刻苦训练,做着多场理论题测试,在理论实践中不断摸索。 
  曾经在第七届全国校园财会大赛省赛中夺得一等奖的戚罗翼说:“备赛的那段日子里,任老师从财务决策、真账实训、财会专业知识、综合素质考核、职业能力测试等方面不断给以我训练帮助,让我对财务手工和电算化理论知识和基本操作技能有了更为深刻的认识,进一步提高了我的财务处理能力,提高了我财务专业技能和职业素养。“执心以往、倾心育人”,在她的呵护和帮助下,我有了良好的学习与实践机会,现在回想起来觉得自己很幸运。”
  “育语甘霖,于学生而言,任丽说过的每一句话都值得去牢记;转瞬14年,武生院就像任丽的第二个家,她与爱左右,在这里实现了自己的价值。如今的任丽为人妻、为人母,尽管有时候工作起来没有时间概念,但她仍不忘初心,从不懈怠自己的工作,在这平凡的教师岗位中十年如一日地倾其所有。