Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

“00后”新疆女孩独自报到赢赞

发布日期:2018-9-6 浏览次数:1376


  本网讯(大学生记者团 翟逸轩 杨丽文)又到一年迎新季。9月4日,我校外国语学院迎新点的一位背着大包独自报到的女孩显得特别引人注目。她叫蔡双霜,外国语学院英语专业新生,来自相距武汉3000多公里的新疆吐鲁番市,她独自乘坐一天两夜火车来校报到。
  蔡双霜祖籍西安,蔡双霜爷爷奶奶是支援边疆建设的知青之一,她的父母也在吐鲁番工作。高中时,蔡双霜与许多援疆子弟一起在湖南周南中学新疆班学习生活,三年来,她经常从新疆乘坐火车到长沙,但真正意义上独自一人出门是第一次。“父母都要上班,我不想让他们长途奔波、耽误工作。”蔡双霜很孝顺懂事,“刚开始,他们也不同意,经不住我软磨硬泡还是答应了。”
  来汉前,蔡双霜在我校新疆新生群中了解到学校在武汉各火车站都设有迎新点,可以乘坐校车来校。“如果找不到迎新点,我就转乘地铁去学校。”尽管如此,蔡双霜仍然做了第二套方案。乘校车到校报到注册后,蔡双霜立即打电话向父母报平安。
  进入宿舍安顿下来后,闲不住的蔡双霜又主动来到迎新点,帮助、引导前来报到其他新同学。“武生院是我和家人精挑细选报考的学校,来到这个大家庭我非常开心,相信我的大学四年生活一定非常棒。”
  外国语学院党总支副书记谢红林为蔡双霜点赞,“她独立自主、热心助人的精神是新生们学习的榜样。”