Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

“独乐不如众乐,独赏不如众赏”

发布日期:2018-10-3 浏览次数:1414


——专访我校酒文化博物馆部分藏品捐赠者陈为教授

  本网讯(记者 任丽琼)近日,中国新闻网、湖北日报、长江日报等媒体图文报道了我校在湖北高校首设酒文化博物馆,在网上引发了广大网友热烈反响。我校校园公众微信号也对酒文化博物馆进行了专文推介,广大师生、家长及社会各界人士纷纷点赞。
  
  我校酒文化博物馆系湖北高校首家酒文化博物馆,建筑面积约1500平方米,为三层中式仿古建筑。一层为酒文化知识、酒瓶酒器和酒品展示区,二层、三层为酒文化体验和综合服务区。酒文化博物馆共收藏展出中外名酒200余种、酒瓶酒器近2000件,其中的部分藏品由武汉理工大学经济学院陈为教授捐赠。
  
  “酒文化博物馆深受师生、家长和社会的喜爱,我做了一件十分有意义的事。”近日,记者致电陈为教授,他表示十分欣喜和欣慰,“我这边又收集了一些酒瓶,我的很多朋友都说要过来参观,下次我陪他们参观时一并带过来。”据了解,这些藏品是陈为教授花了近20年收集而来的,部分酒瓶还是上世纪80年代出产,较为稀有。
  
  陈为教授喜欢品酒,每逢朋友相聚都要小酌几杯,遇到新奇、有特色的酒瓶他就带回家赏玩,久而久之,亲朋好友都知道了他的爱好,就从天南地北带回来各种酒瓶赠送给他。“朋友们无论是出差还是旅游,都会将一些造型各异的空瓶带回来给我,不少酒瓶还是从内蒙、新疆、深圳等地‘打飞的’送到武汉的。”最让他感动的是一次朋友聚会,一位朋友竟然到隔壁包厢里向不认识的人“讨要”酒瓶送给他。
  
  陈为教授还有一个爱好,无论到哪里出差或旅游都要抽空去逛商场和大型超市。“我估计我是男同志中少有爱逛街的。”陈为教授开玩笑地说,“其实我是去看酒。我买酒看的不是价钱高低,而是产地、外观、酿制工艺等。把酒带回武汉后,就找机会与朋友分享品尝,再收集。”
  
  2018年初,陈为教授从他的挚友、我校副校长向三久教授(现兼任酒文化博物馆馆长)处听闻学校打算建酒文化博物馆时,当即决定将自己近20年的收藏全部免费捐赠给学校。“独乐不如众乐,独赏不如众赏。”陈为教授说,“酒瓶是酒文化的重要载体,每一种酒因酿造工艺、地域、当地风土人情等因素散发着迷人的魅力,这就是酒能够传承数千年仍具有旺盛生命力的原因。”
  
  “学校是教书育人的地方,能够最大限度发挥这些酒瓶的作用。当今社会,无论是商务交流,还是人际交往都不可避免接触到酒,因此帮助学生在校期间科学地了解酒文化知识,树立正确的‘饮酒观’,学会高品质生活,十分必要。”陈为教授认为,饮酒要因人而异、适可而止,切不可触犯法律底线。