Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

电影《汉口往事》杀青 即将面世

发布日期:2018-10-3 浏览次数:2608


  ——校友企业家张培文完成从创业明星到内容创业者的蜕变

  本网讯(记者 程晓璐)近日,首部以老汉口为题材而创作的城市电影《汉口往事》顺利杀青。这部由武汉本土明星创业团队、我校优秀校友企业家张培文所创办的微梦传媒精心打造的城市文化题材电影,将于11月正式上映,向全国观众展现上世纪老汉口里弄发生的家国情仇。 

QQ截图20181003181330.jpg
图为电影《汉口往事》开机仪式

  《汉口往事》讲述了驰名中外的江岸区历史文化街区从昔日的汉口老租界区到今天的汉口文创谷,其间一百多年的风云际会和文化变迁。故事的时间节点纵贯汉口开埠、抗日战争、改革开放、直到走进新时代。通过一个家庭几代人在不同的历史背景下,为幸福努力奋斗的精彩故事,展现了大汉口的精神文化传承和新江岸的美好前景。
  
  作为首部以老汉口为题材而创作的城市电影,从筹备之初就牵动着武汉人的目光。张培文介绍说:“为了能呈现历史底蕴和时代风采,从选角到拍摄,每一个细节都力争做到最理想的效果”。摄制组从武汉、北京、上海三地百余名优秀演员中遴选出男女主角,在江岸区文创谷、常州影视基地、北京影视基地三地取景拍摄。影片筹备和拍摄耗时9个月,剧本创作更是经过反复雕琢,期间采访了十多位武汉历史文化学者,跑遍了老汉口租界区,三次推翻剧本重新创作,最终稿修改了十余次。谈及创作过程,这位“较真”的年轻人坦言,遇到的困难不少,压力不小。但他相信,一部影视作品就像一名工匠手中的艺术品,每一个环节都需要细致用心,唯有用心之作才能赢得市场口碑双丰收,这就是影视行业的工匠精神,也是他一直追求的。
QQ截图20181003181343.jpg

QQ截图20181003181355.jpg
图为《汉口往事》剧照

QQ截图20181003181426.jpg
图为《汉口往事》海报
  
从“发烧友”到内容创业者  他将爱好变成文创品牌

  相比其他影视同行,张培文的职业生涯多少有些“歪打正着”。“大一时,通过兴趣社团接触到了影视创作”,半路出家的张培文自学摄影技术,学校还专门添置了20多万元的设备供其练手艺。在校几年时间里,张培文和他的团队制作了30余部微电影,这个非科班出身的“二把刀”专业水平得到稳步提升。
  
  “回想那一段在学校的时光,我觉得最重要的收获就是通过不断的实践为自己的职业之路打下了扎实基础,感谢学校的支持,也庆幸自己的坚持,否则,自己不努力,别人想拉你一把都不知道手在哪儿。”张培文回忆起在学校的时光无限感慨。
  
  正是这段受益匪浅的经历,在多年后让张培文和他的“微梦传媒”,以专业内容创业者的身份,正式站在了观众面前。

剥离“鼓励分”  好作品才是影视人的“试验场”

  在很多对张培文的采访中,都提到了一个词:创业明星。1990年出生于新疆哈密的他,头顶若干光环:武汉市江岸区人大代表,国家工信部“千人计划”领军企业家、“全国创业英雄百强人物”、武汉市黄鹤英才、武汉市十佳创业人物、武汉市自主创业明星、武汉市大学生创业先锋等,被网友誉为“新疆大学生在汉创业第一人”。自2011年成立武汉微梦文化传媒有限公司以来,公司规模不断扩大,在业内斩获多项殊荣,诸多商业剧本约片纷至沓来,而在此时,张培文却毅然选择了拍摄《汉口往事》这样一部城市文化题材影片,这对他而言,既是一种“回归”,也是“重新上路”。
  
  “市场是有优胜劣汰机制的,创业只是第一步,随着成长和积淀,我希望自己更多投入到对影视作品的雕琢中去,更加务实。这是我的初心,这份初心也恰好能证明我创业的成功并非偶然。”张培文说,在“创业明星”的光环下,虽然是凭着真本事,但也有“幸运”的成分。所有被赞誉的东西就好像是垫了一个箱子,一个留汉创业终于打拼出一方天地的新疆小伙儿,不容易,多少有个“鼓励分”。但他清楚的知道,要想走得长远,需要潜心造诣。有深度、有温度的好作品才是真正检验自己作为创作者实力的“试验场”,只有这样,“保鲜期”才会更长。
  
  张培文表示,《汉口往事》之后,下一步希望尝试更加多元化的题材。而作为一名已经毕业的学长,他寄语学弟学妹:“大学是青春的‘激流岛’,要珍惜时光,有想法就勇敢去做,不要因为害怕失败,而拒绝每一个可能会成功的开始。以梦为马,不负韶华。”


张培文校友简介:
  张培文,男,我校园林园艺学院2014届毕业生。1990年出生于新疆哈密,民盟盟员,武汉市江岸区人大代表,国家科技部“万人计划”创新人才、国家工信部“千人计划”领军企业家、“全国创业英雄百强人物”、湖北省“百强领军企业家”、武汉市黄鹤英才、武汉市十佳创业人物、武汉市自主创业明星、武汉市大学生创业先锋,被网友誉为“新疆大学生在汉创业第一人”。现任武汉微梦文化科技有限公司董事长,武汉青年影视行业协会会长。张培文创办的武汉微梦文化科技有限公司是国家高新技术企业,近年来,相继获得国家知识产权总数超过40个,由知识产权产生的经济效益转化超过600万元。2016年9月,该公司成为湖北省“青年创新创业板”首批30家挂牌企业之一,同时也是唯一的文化科技类企业。