Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

自强自立 勤劳奋斗

发布日期:2018-10-3 浏览次数:1399


——各学院召开“勤劳奖学金”表彰座谈会

  本网讯(记者 闻天)9月29日至30日,各学院在评选出我校首届“勤劳奖学金”获奖学生后,陆续组织召开表彰座谈会。座谈会上,广大青年学生纷纷表示,要自强自立、热爱劳动,用自己的双手勤劳奋斗,创造属于自己的幸福人生。

  据了解,设立“勤劳奖学金”,旨在引导更多的青年大学生主动增负、自我发展,培养“晨兴夜寐、俭以养德”的优良品德,树立正确劳动观念,增强劳动意识,自强自立。

  机械与电子工程学院向晓佳和计算机与信息工程学院刘坤龙同学都认为,设立“勤劳奖学金”,既是对同学们自强自立、积极参加勤工助学的一种肯定,更是对他们生活上的一种激励和鼓舞。参加勤工助学,锻炼了自己自强自立的品格,提高了自身实践能力和综合素质,收获了成长。他们表示要继续坚持,让勤劳成为生活时尚。园林园艺学院赵紫荆同学说:“一年的勤工助学,让我学会了如何与他人交流,如何高效完成工作,锻炼了自己的能力,充实了自己的生活。”

QQ截图20181003181853.jpg
图为药学院“勤劳奖学金”表彰座谈会

  药学院胡正同学说:“一年之计在于春,一生之计在于勤。过去两年,我一直利用课余时间参加勤工助学活动,不仅锻炼了身体,赚取了生活费,自食其力,更磨炼了自己的耐心和毅力。”“两年来,我一直在学生公寓参加勤工助学,每天雷打不动早起晚睡打扫卫生,不管多热多冷。”管理学院刘燕同学表示,“能有一份勤工助学的工作我感到很幸运,我能做好我的工作并享受我的工作,特别是这期间我还得到了很多来自室友的关照和同学们的体谅,我非常感恩,我会一直坚持下去。”

QQ截图20181003181906.jpg
图为管理学院“勤劳奖学金”表彰座谈会

  “每天早上起来检查走道及楼梯间是否有杂物,已成为我的习惯。”管理学院黄晶同学表示,“坚持、仔细、责任是我在钱塘居打扫两年多来最大的收获,即便平时学习工作再忙,也不可以有任何懈怠的想法。”药学院黄端龙同学认为,勤工助学不是一份用来赚钱的工作,而是一门学习生活技能和处世之道的必修课,“父母不会在乎我们分担了多少经济重担,我们的懂事和成长才是对他们最好的分担”。

  据悉,下一步,学校将把“勤劳奖学金”逐步打造成为我校德育工作品牌,通过加强制度建设,推进机制创新,在全体大学生中弘扬劳动精神,引导大学生牢固确立“热爱劳动、崇尚劳动,劳动美丽、劳动光荣”的劳动价值观。