Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

多彩贵州网:“勤劳奖学金”设得好

发布日期:2018-10-11 浏览次数:1604


  自今年开始,武汉生物工程学院首次设立了“勤劳奖学金”,100名自立自强、热爱劳动、在勤工助学活动中表现突出但非家庭经济困难认定库内的学生获得了该奖项,每人奖励500元人民币;事迹特别突出的,授予“勤劳自立标兵”,每人奖励1000元。(见10月7日中国新闻网)
  其实,武汉生物工程学院同其他高校一样,每年拿出2000万元,为家庭经济困难学生设置了多类奖助学金和900多个勤工助学岗位,这对家庭经济困难学生起到了很好的资助、激励和引导作用。而对在学校占多数的“非家庭经济困难学生”,激励引导效果并不是特别明显。正因为如此,该学院才为非家庭经济困难学生,专门设立了颇具创意的“勤劳奖学金”,这在全国高校尚属首例。
  “勤劳奖学金”的设置,好处是显而易见的:能够引导学生增强劳动`观念。毋庸讳言,这些家庭经济条件较好的学生,从迈进小学校门到高中毕业,“第一要务”是学习,在家中过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,劳动观念非常淡薄,自强自立意识不强。通过激励措施,就会逐步树立起“热爱劳动、崇尚劳动,劳动美丽、劳动光荣”的价值观;可以使学生在勤工俭学中磨练意志,获得成就感。“勤劳奖学金”获得者、该校药学院学生胡正表示,“勤工助学不仅锻炼了身体,赚到了生活费,还磨炼了我的耐心和毅力”;有利于学生毕业后很快适应社会。学生在校园内努力完成学业的同时,积极参加勤工助学活动,不断提高办事能力,积累经验,将来走出校门后参加工作,就会少走弯路。
  全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,高校责无旁贷。这就需要高校开阔思路,勇于创新。武汉生物工程学院设立“勤劳奖学金”的做法,意义就在于此。他们的做法,应该对其他高校有所启发。(侯文学)

详细链接:http://comment.gog.cn/system/2018/10/08/016843364.shtml