Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

湖北日报:2年在校园采210种草药!武汉2名女大学生这波操作太牛!

发布日期:2018-10-28 浏览次数:1969


  蒲公英、艾草、柿蒂、荷叶、墨旱莲……连日来,武汉生物工程学院2016级中药学二班的王华君和朱雯燕课余时间都在宿舍里“捣鼓”中药材标本展的事。她俩要将两年多来在校园亲手采集、制作的共210种中药材标本展出。

640.webp.jpg

  “要让学弟学妹们爱上中药学。”王华君和朱雯燕不仅将每种中药材按照植物属性归类,还标注出每种药材的功效。“我们的目标是要在大学期间收集超过500种中药材标本。”

两女生校园里当药农
  王华君和朱雯燕在校园里采集中药材标本,源于大一上学期的一次主题班会。当天,同学们围绕新闻热点“韩国民众普遍认为李时珍是韩国人,《本草纲目》是韩国文化遗产”这一谬论开展探讨。回到宿舍后,家住湖北随州的王华君仍不能平静。她还记得,小时候,爷爷不慎被蛇咬,家人从水边摘取墨旱莲搓碎敷在被咬处,爷爷很快就痊愈了,王华君因此对中药产生了极大兴趣。

640.webp (1).jpg

  “李时珍是湖北蕲春人,明代著名医药学家,被后世尊为‘药圣’,他历时27年,亲尝百草、呕心沥血完成了医学著作《本草纲目》,其中的大量经典药方沿用至今。”王华君觉得作为湖北人,作为中药学专业学生,自己有责任将这一瑰宝传承、发扬。好友朱雯燕和王华君的想法不谋而合,两人一合计,决定先从采集校园内中药材开始。

制作标本推广草药
  “我们学校植物品种繁多,生态环境好,为我们采集中药材提供了有利的条件。有次在路边我们发现了艾草,将其带回寝室研究,但发现并不好保存,艾草很快就蔫了。”怎么办?两人查阅资料提前学习专业知识解决问题,“拿这个柿蒂标本说,我们将其清洗后用75%的酒精消毒,然后用无菌纸吸水,进行暴晒,待晒干水分后再进行自然冷却,最后去除虫蛀部位,就完成了。”

  随着所学知识的不断积累,尤其是在学习了《药用植物学》《中药炮制学》《中药鉴定学》等专业课程后,王华君和朱雯燕收集的中药材标本越来越多,制作方法也越来越多样化。

  但挑战仍然时时伴随,武汉的天气多变,对中药材标本保存挑战很大。“极易发霉、长虫、变质,一旦受潮发霉再好的标本都将毫无价值。”仅干姜这个标本两人就反复尝试多次,但总是发霉,她们为此专门去请教专业课教师孙芳和赖晓晶,在两位老师的耐心指导和帮助下,按照不同辅料炮制采取不同干燥方法,并独立包装干燥储藏。“办法总比困难多,每一次拿下一个难题,都十分有成就感。”朱雯燕说。

640.webp (2).jpg

  在王华君和朱雯燕的带动下,寝室的室友也加入其中,在共同收集、制作的过程中,大家成绩进步都很大。“《中药炮制学》《中药鉴定学》等专业课成绩均在85分以上。”该校药学院党总支副书记介绍说,“东区四舍427室已成为了中药学专业学生的学习园地。”

详细链接:https://mp.weixin.qq.com/s/un-V2y_p3NXFLpw-RsJOGg