Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

长江日报:重温武昌首义“敢为人先”精神

发布日期:2018-11-5 浏览次数:1196


《认识武汉》公选课在武汉生物工程学院开讲

  长江日报讯(通讯员 韩文静)17日下午,《认识武汉》公选课在武汉生物工程学院小礼堂举行第一讲,武汉市著名地方志专家董玉梅以“改变中国的辛亥革命”为主题,向380余位大学生讲述辛亥革命的重要意义。

  “辛亥革命结束了我国2000多年的封建帝制,使民主共和观念深入人心。”上世纪50年代,熊秉坤在北京和末代皇帝溥仪相对而坐,共论武昌首义和推翻帝制。“武昌首义不正是体现了敢为人先的精神吗?”董玉梅说道。

  剪辫易服、禁止缠足、废除跪拜礼仪,辛亥革命改变了人们生活的方方面面。“真正的革命应该推动社会进步,不只是统治阶层的更替。”董玉梅表示,剪辫活动在武昌城率先发起,并取得成功,以小见大体现出武汉的城市精神。

  “除了政治层面上的革命成果之外,辛亥革命在生活层面上产生的作用更大。”董玉梅表示,辛亥革命是一次成功的移风易俗的革命,时至今日,我们仍然在享用辛亥革命带来的成果。

  据了解,本课程共有386名学生选修,设置1.5个学分,24个学时。

QQ截图20181105112709.jpg
详细链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2018-10/22/content_100505.htm