Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

湖北日报:校友20年后重返母校追思英雄同学

发布日期:2018-11-7 浏览次数:1244


f92b898f-e0bb-4522-9ca0-d786690547c3.jpg

  湖北日报讯(记者龚雪、通讯员闻天、任丽琼)“吕波,我们回来看你了!”11月3日,武汉生物工程学院1998届的200余名校友从各地回到母校参加毕业20周年庆典活动。活动刚一结束,他们就来到吕波纪念碑前,缅怀追思他们的英雄同学。

  吕波是武汉生物工程学院1995级学生,1996年暑期,他回家乡湖南邵阳参加抗洪抢险,为救落水同伴被洪水卷走,不幸牺牲,年仅16岁。吕波牺牲后,新华社和《中国青年报》《湖北日报》《湖南日报》《长江日报》《武汉晚报》等多家媒体对他的英雄事迹进行了报道,共青团湖北省委追授吕波“湖北省新长征突击手”称号。为弘扬吕波精神,该校专门在校内修建了英雄吕波纪念碑。每年清明节前夕,武生院学子都会来到纪念碑前深切缅怀英雄学长吕波,开展追思学习活动。

  在吕波纪念碑前,校友们默哀、献上鲜花,不少校友眼含热泪,追忆他们和吕波在一起的点点滴滴。“吕波在生活上十分节俭,但就是在那个年代,他硬是挤出八百元钱,资助两名来自农村的家庭经济困难同学。”吕波生前的同班同学张静萍回忆说,“他还很有正义感,面对混入校园滋事的社会青年挺身而出、毫不退让。”

  吕波精神在校园里传承,在吕波见义勇为、乐于奉献的精神感召下,该校涌现出了一大批无私奉献、心怀感恩、投身公益的优秀学子,骆群曙就是其中之一。从2012年开始,骆群曙和他创办的“一缕阳光爱心接力社”,先后资助百余名家庭经济困难学生,累计志愿服务总时长逾5万小时,让3000多名大别山区留守儿童感受到爱的温暖。如今,已经留校工作的骆群曙仍然没有停下他的公益脚步,他开始带着他的学生们一起做公益,“吕波学长的精神时刻激励着我在公益路上不忘初心,励志前行。”骆群曙说。

  该校校友彭超时常会想起这位“睡在上铺的兄弟”。彭超表示,吕波用自己的生命为所有同学上了宝贵一课,这一课影响着每一位同学的价值观和人生轨迹,“我们都时刻铭记有这样一位英雄同学,无论是在企事业单位工作,还是自主创业,大家都在各自的岗位上兢兢业业,积极服务奉献社会。”这次回到母校,校友们一致决定捐资在母校设立“吕波奖学金”,专门表彰在见义勇为、志愿服务等方面表现突出的优秀在校大学生。

  得知吕波的同学们回到母校开展追思纪念活动,吕波的父亲吕禄元专门致信表达欣慰之情。他说,吕波只不过是千千万万践行雷锋精神的一员,我不觉得他是英雄,因为凡是受过良好教育的人,都会在危难的时候义无反顾地做出自己应该做的抉择。在物质文明飞速发展的今天,雷锋精神依然是我们中华民族一代一代赖以生存的精神食粮。

  当天,该校还举行了吕波纪念园移址重建踏勘仪式,校友们为“吕波纪念园移址重建”项目捐赠启动资金。“目前的吕波纪念碑位于老校区,随着学校的发展,该处已不再是校园中心区域,人流量较少。在广泛听取在校师生、校友等多方意见后,选择在全校建筑面积最大、以生命科学与技术学院为主体的1号教学楼南面,作为吕波纪念园新址(吕波生前就读生物制品专业)。”该校副校长邱建洲介绍说,“建成后的吕波纪念园将作为校内社会主义核心价值观教育基地之一,对社会开放,让更多的师生和社会各界人士了解吕波,学习吕波,践行吕波精神,弘扬、传承校园红色文化。”

  “我们在毕业20周年庆典时,做这样一件有意义的事情,既是缅怀吕波,更是让吕波精神影响更多的人。”彭超说。

详细链接:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/vq6_K8X100