Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

向着美好生活奔跑!

发布日期:2018-12-21 浏览次数:4699


——我校2018年冬季运动会闭幕
  
  本网讯(记者 任丽琼)21日,冬至将至,春意始生。缩进云层的太阳,并不能阻挡参加2018年冬季长跑运动健儿们的热情,两千余名师生像一条暖意浓浓的丝带,流动在环校赛道上,他们让冬日的校园沸腾起来。

越野生态跑道成师生“新宠儿”
  
  2018年冬季长跑决赛起跑点位于钱学森广场前。下午2时许,1200余名从各学院初赛、预赛中脱颖而出的学生运动健儿,800余名教职工运动员蓄势待发。

1.jpg
图为运动健儿蓄势待发

  2时30分,起跑仪式正式开始。李友清校长在致辞中说,本届冬季运动会利用校园“逐梦生院-校园千里行”越野生态跑道等新建体育设施,开展了内容丰富的体育活动,为广大师生搭建了全民健身的良好平台,进一步促进学校全面健身工作的常态化、特色化,让“健康生活、美好生活”成为全体武生院人共同追求的目标。身体是知识的载体,只有拥有健康的体魄,良好的心理品质,才能更好地工作和学习。李友清校长倡议,让我们一同奔跑起来,以稳健的步伐,积极的心态,一起奔向美好的生活。
  
  随后,校理事长余毅宣布“志在千里、始于足下,师生同行、你我能行”2018年冬季长跑决赛开始。

2.jpg
图为鸣枪起跑
    
  冬季长跑决赛的跑道全长5公里,是我校近期重点建设的体育健身设施之一。该赛道途径国旗台、江南水乡、梦里水乡、创客岛等多个校园文化精品景观。其中,位于校园最北端的专用越野生态跑道尤为迷人,这条专用跑道东起梦里水乡的雪松林-东关-筑梦楼-能关-云天游泳馆-乡关-中草药水疗馆以北的林荫长廊,经农耕家园柑橘园、菜园后,中间以周武关北面的茶园连接,进入江南水乡江北路,然后在长河驾校西面进入楚源,西抵桐荫书院北,连接桐荫西路。奔跑在这条赛道上,时而穿越安静的密林深处,时而感受到“豁然开朗”的果园、菜园、茶园,时而缓步爬山林坡地,时而下山穿过芦苇荡,滨水跑行。

3.jpg
图为师生在专用越野生态跑道奔跑
  
  “专用越野生态跑道是名副其实的生态氧吧,沿途田园风光惹人陶醉,乡愁乡韵浓郁。”管理学院教师徐有芳夺得教工女子组第三名,自从10月启动“逐梦生院-校园千里行”活动后,她几乎每晚都从长河港湾出发,沿着越野生态跑道跑一圈。“这条跑道的夜色炫彩流光,霓虹闪烁,让跑步成为了一种乐趣和享受。”

师生运动健身氛围浓
  
  学生男子组的前三名获得者徐柯、黄甫智源、蒋博文都是晨光悦跑团的成员。晨光悦跑团是长跑运动爱好者组成的学生社团,他们经常组团参加各类马拉松赛事,在圈内小有名气。“‘逐梦生院-校园千里行’活动启动后,短短两个月,我们团队从100余人发展到了200余人,越来越多的师生加入到运动锻炼中。”晨光悦跑团的副团长、计算机与信息工程学院大三学生徐柯说。

4.jpg
图为师生们在东区松柏路上奔跑
  
  “运动需要气氛带动和相互鼓励,一个人跑步容易半途而废,而很多人一起跑步就容易‘上瘾’,不仅能强身健体,还能收获一群志同道合、积极上进的朋友。”徐柯笑着说,“在团里,有一条不成文的规定,谁跑最快听谁的,所以我们之间既你追我赶,又相互支持鼓励,情同手足。”
  
  体育学院院长、党总支书记朱祖襄介绍说,2016年起,学校对体育运动赛事进行改革,并将其融入体育教育教学之中。经过两年多的实践,“春夏秋冬”四季运动会已成效凸显,校园长城林空栈道万人定向越野、水上运动、划船竞速赛、巨型象棋赛等特色运动项目,深受师生欢迎,形成了独具特色的体育运动品牌。

5.jpg

6.jpg
图为师生在自强路上奔跑
  
  外国语学院大一学生史绪芳、黄子荷、秦青青是同班同学,她们手牵着手一起冲向终点。“赛程过半时,我们三人的体力消耗得特别快,感觉身心疲惫。”自“逐梦生院-校园千里行”活动启动后,史绪芳、黄子荷和秦青青就相约加入其中,经过一段时间的体能训练,三人的身体素质都提升得很快。“对抗疲惫我们的经验是相互鼓劲打气,彼此的支持是最大的动力。”黄子荷自豪地说,“我们三人已经完成每学期‘健康跑’70公里的目标了,上周的体测,我们都达标了。”
  
  “体育锻炼炼就的是信心、恒心、耐心和决心,这些良好的意志品质,对我们现在、将来的学习、工作和生活将有十分重要的意义。”建筑工程学院2017级土木工程1班学生陈星月是一名退伍大学生,回到大学后,他加入了军迷俱乐部,每天仍坚持训练。在他的带动下,该班胡新龙、杜志强也加入其中,上月,他们还一起参加了中国高校百英里接力赛。“退伍不退军人底色,我应该发挥在部队学习到的优良作风,督促同学走出寝室,强身健体。”
  
  比赛中,来自比利时的高个外教Jerry格外显眼,他以教工男子组第六名的成绩抵达终点。Jerry激动地说,“我十分喜欢长跑运动,也喜欢武生院风景如画的校园环境,更喜欢这样师生共同参与,像一个大Party的集体活动,热情、温暖、友爱,让人特别有幸福感。”

7.jpg
图为外教Jerry在校园赛道上奔跑

打造校园体育健身活动品牌
  
  “人生是田径场的长跑,靠得是意志,是耐力。”朱祖襄表示,举办运动会的目的不是竞技体育要争冠亚军,要出比赛成绩,目的是推动实施全民健身计划,积极推动体育大平台建设,培养师生终生锻炼的良好习惯,提高师生综合素质,促进学校“全民健身运动”进入新常态。

8.jpg
图为教职工中老年组的运动员参加校园长城游走运动项目。

  据了解,2018年冬季运动会历时18天,以“冬季长跑活动”为主,采取校、院两级赛事,学院组织选拔赛,学校组织决赛。项目主要为越野长跑和校园游走项目。“校园四季运动会根据季节特点推出各类体育类项目,号召全校师生共同参与,营造浓郁运动健身氛围。”体育学院院长助理陈家全说,“放弃很容易,坚持很难,因此必须不断创新活动形式载体,打造一批师生喜闻乐见的体育运动品牌项目。”

9.jpg
图为运动员冲向终点

10.jpg
图为校领导为获奖选手颁奖

  “每一项体育项目,当你走进它,了解它,实践它,就会感受到它的魅力无限。”生命科学与技术学院大三学生马弋锋热爱骑行,今年暑假,他顶着酷暑,历时五天半从学校骑行回浙江丽水老家。10月,学校启动“逐梦生院-校园千里行”活动后,马弋锋渐渐迷上了马拉松。他参加了长沙、咸宁、黄石等地的多个半程马拉松赛事,一次又一次刷新纪录。“从1小时52分到1小时31分,每一次极限挑战都是快乐的,不挑战永远不知道自己还有更大潜能。”