Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

荆楚网:纪念毛泽东诞辰125周年暨改革开放40周年新年民族音乐会在武生院举行

发布日期:2018-12-27 浏览次数:2592


  荆楚网消息(通讯员 任丽琼)12月26日是毛泽东同志诞辰125周年,当天下午2时30分,由湖北省延安精神研究会和武汉生物工程学院共同举办的“弘扬延安精神 传承红色基因——纪念毛泽东诞辰125周年暨改革开放40周年新年民族音乐会”在武生院问天湖畔大礼堂拉开帷幕。

  武生院校长李友清教授在致辞中表示,在今天这个特别的日子里,湖北省延安精神研究会和武汉生物工程学院共同举办新年民族音乐会,深情缅怀伟大领袖毛泽东同志的丰功伟绩,歌颂改革开放40年来取得的伟大成就,意义非凡。毛泽东同志虽然离开我们已经有42年了,可我们无法忘怀这位中国历史航船上的伟大舵手,他的名字早已融入中华民族的血液中。李友清校长说,武生院的发展成就是改革开放的历史写照,办学25年来,学校始终坚持党的领导和社会主义办学方向,坚持以“延安精神”和“钱学森精神”办学育人,诸多办学指标已跃居全省乃至全国同类院校前列。

图片101.jpg
图为音乐会现场(通讯员 陈冲摄)

  校园长城组歌《中国剑》拉开了音乐会上半场序幕。《校园长城组歌》是武生院一批教师创作(部分学生文艺爱好者参与)歌词,特邀相关专家修改并作曲的一组校园原创歌曲,组歌共有六首,分别为《雄关之歌》《昭君赞》《霸王别姬》《中国剑》《龙的传说》和《明镜》,是学校地标性校园文化建筑“校园长城”的雄关、美人关、楚汉关、剑关、龙关和明镜关等六个主要关隘的主题曲。歌曲《中国剑》通过对中国古剑与现代“中国长剑”的描述,表达了中华儿女强国、强军梦,以及追求和平、协和万邦、天下大同的主题思想。

  “《中国剑》这首歌,慷慨、激昂,节奏感强,让我感受到中国军人铮铮铁骨的力量。”该校来自新疆昌吉的2018级学生郝媛媛尤其喜欢《中国剑》这首歌。无独有偶,该校生命科学与技术学院生物医学教研室党支部书记、青年教师朱记平博士也非常喜欢《中国剑》,她说,“这场音乐会将青年学子们的热血方刚和老艺术家们的激情澎湃完美融合,优雅与激情共存,表达了对毛主席的敬仰之情,对峥嵘岁月的纪念之情,对我国强盛的自豪之情。既是一场高雅艺术的熏陶,也是一次爱国主义教育。”

 图片201.jpg
图为该校大学生艺术团表演舞蹈《绒花》(通讯员 陈冲摄)

图片301.jpg
图为由武生院马克思主义学院副院长沙永金教授领唱,70位身着迷彩服的大学生军迷俱乐部成员合唱的歌曲《长征》掀起了第一轮高潮。(通讯员 肖亚慧摄)

  “《长征》是毛泽东诗词的代表作之一,这首七律史诗般地再现了万里长征的艰难历程,歌颂了红军不怕困难、百折不挠、勇往直前的革命英雄主义和革命乐观主义精神。”该校大学生军迷俱乐部负责人、退伍复学大学生肖洁丽在部队期间,曾是原南京军区某特种作战旅女子特战班班长,她激动地说,“《长征》这首歌虽然年代久远,但并不影响它与我们当代青年大学生产生共鸣,长征精神已经融入中华儿女的骨血之中。”

  音乐会下半场是湖北省延安精神研究会民乐团50余名艺术家们的“主场”。民乐团艺术家王国强、胡家英的配乐诗朗诵《人民万岁》掀起了音乐会第二个高潮。

  图片401.jpg
图为民乐团艺术家王国强(左)、胡家英(右)激情朗诵(通讯员 肖亚慧摄)

  “中国革命的伟大胜利靠得是广大人民,中华民族伟大复兴靠得也是广大人民。没有前辈们的牺牲,哪来今天的幸福生活!”该校管理学院大二学生张乐表示,“这是一场视听盛宴,还是一次红色革命教育,更是一次精神的洗礼。”

图片501.jpg
图为青年歌手陈玥独唱《山丹丹花开红艳艳》(通讯员 陈冲摄)

图片601.jpg
图为民乐团艺术家王保生笛子独奏《陕北好》(通讯员 陈冲摄)

  陕北革命历史民歌《山丹丹花开红艳艳》《陕北好》《回延安》《黄土情》《延安颂》《陕北抒怀》等歌曲,老艺术家们通过合奏、民族乐器独奏、独唱、配乐诗朗诵等多种艺术表现形式,将师生带回了延安往昔那段峥嵘岁月。

图片701.jpg
图为民乐团艺术家贾建昌唢呐独奏《黄土情》(通讯员 陈冲摄)

 图片801.jpg
图为青年歌手饶克勤独唱《延安颂》(通讯员 陈冲摄)

  图片901.jpg
图为民乐团艺术家周汉曦二胡独奏《陕北抒怀》(通讯员 肖亚慧摄)

  “青年大学生最应该学习弘扬延安精神,传承红色基因。”该校建筑工程学院第五学生党支部书记、青年教师佃小东带领党支部的全体党员和入党积极分子一起聆听了音乐会,他说,“大学生思政教育工作要不断创新形式和载体,今天带他们来聆听音乐会其实是一堂‘音乐党课’,既是欣赏高雅艺术,提升审美能力,陶冶情操,也是对革命传统、延安精神的一次集中学习,要让红色教育在乐声中入脑入心。”

  “在旋律中感受别样的红色之旅。”该校药学院2018级制药工程专业学生朱自凡表示,“通过音乐,更深层次地理解延安精神,同时也深刻体会到中国传统文化的巨大魅力和力量。”

  《咱们领袖毛泽东》《东方红》《北京有个金太阳》等节目表达了对一代伟人毛泽东的崇敬之情。女生独唱《春天的故事》、京歌《中国的脊梁》抒发了对时代的歌颂,对祖国的深情与热爱,对中华民族伟大复兴的坚定信心。

  “歌曲是时代的,也是民族的。”该校机械与电子工程学院机械设计制造及其自动化专业学生顾浩楠说,“如果没有毛泽东同志的领导,中国人民可能还要在黑暗中摸索很多年才能取得胜利。这些红色经典歌曲,能够帮助我们进一步领悟毛泽东思想的时代意义,是学习毛泽东同志领导中国革命从胜利走向胜利的重要‘音乐教材’。”

图片1001.jpg
图为民乐团艺术家王盛刚(左)、邱鑫敏(右)演唱京歌《中国的脊梁》(通讯员 陈冲摄)

  “节日,就是用来纪念的,纪念什么,纪念谁?这是价值取向和价值导向问题。”“湖北省十佳思政课教师”、该校马克思主义学院张秋菊副教授说,“今年,学生们过圣诞节的气氛明显淡了,倒是在圣诞节第二天,学校为全校师生送上一场高品质的民族音乐会,纪念毛泽东诞辰和改革开放四十周年,用音乐这种直达灵魂的艺术形式来表达对民族、国家奋斗历史的铭记与感恩,这不仅是美育,更是价值观教育和引领。”

  最后,音乐会在全体师生齐声合唱《歌唱祖国》中圆满结束。

 图片1101.jpg
 
图片1201.jpg
图为台上台下大合唱《歌唱祖国》(通讯员 陈冲摄)

  湖北省延研会常务副会长兼秘书长、省直机关工委原副书记、巡视员阚成富,湖北省延研会常务副会长、省计生委原副主任、巡视员毛菊元,湖北省社会组织总会会长、省民政厅原副厅长、巡视员文增显,湖北省延研会副会长、省直机关工委原副巡视员洪永利,湖北省延研会副秘书长、省戒毒局原政委刘友江,湖北省延研会办公室主任、省党史办原调研员霍长现,省直机关关工委秘书长、湖北省关工委原秘书长郝保灿,湖北省延研会理事、《延安颂》杂志编辑谭卓嘉;武生院校领导余毅、李友清、赵正洲、孔德文、向三久及近2000名师生代表聆听了音乐会。

详细链接:http://news.cnhubei.com/xw/wuhan/201812/t4206459.shtml