Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

追梦的力量

发布日期:2019-2-19 浏览次数:5433


——我校师生收看央视“感动中国2018年度人物”颁奖典礼

  本网讯(记者 任丽琼 摄影 曹泽晨)2月18日,农历正月十四晚,“感动中国2018年度人物颁奖典礼”在中央电视台播出,我校师生通过多种途径收看了颁奖典礼。
  
  获得“感动中国2018年度人物”荣誉的包括:“两弹一星”功勋程开甲,把生命献给高原的植物学家钟扬,守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花,生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭,不畏牺牲的排雷战士杜富国,勇斗歹徒的退伍军人吕保民,危急时刻安全降落的英雄机长刘传健,雪域邮路上的忠诚信使其美多吉,坚守扶贫一线的基层干部张渠伟,担起未来的80后乡村教师张玉滚。2018年是中国改革开放四十周年,《感动中国》还向四十年来的“改革先锋”表达了特别致敬。“感动中国2018年度人物”的事迹温暖、感动、鼓舞了全校师生,观看完后,师生们仍久久不能平静,有人彻夜未眠,有人陷入沉思,有人找到了追梦的力量……

AA8A5856.jpg

AA8A5772.jpg
图为当晚部分无课师生集中在大礼堂收看颁奖典礼
  
见贤思齐,榜样激励我们前行

  “每年正月收看‘感动中国人物颁奖典礼’已经成为了一种习惯。”马克思主义学院直属党支部副书记喻小莉说,每一位获奖者的感人事迹不仅令我的心灵震撼,同时也引发了我的深思。作为一名思政课教师,我们不能只是被节目而感动,感动过后要把满满的正能量化为动力,要深入思考和研究怎样在课程教学中精准引用十个人物的事迹作为案例,把正能量传递给学生,帮助学生树立正确的三观。

  观看完颁奖典礼,生命科学与技术学院教师朱记平博士仍沉浸在感动中,她激动地说,有一种科学精神叫“钟扬精神”,钟扬教授说“人不是因为伟大才善梦,而是因为善梦才伟大”,钟扬教授长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队在青藏高原为国家种子库收集了数千万颗植物种子;钟扬教授援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区。这种科学精神,是长长久久的寂寞,也是一个人的狂欢,不急功近利、不懈怠,用当下的水滴,造就将来的石穿。作为科研工作者,我们应该继续践行“钟扬精神”“水滴精神”,为时代的进步奉献力量。

  建筑工程学院青年教师黄仕超当晚有课,但一回到家他就立即“补上了这一课”。黄仕超深受鼓舞,他说,“任何看似一份简单或者不起眼的工作,都可以成就不平凡。把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做到极致就是不平凡。”
   
精神大餐,为青年一代注入不竭追梦动力
    
  “这是一份特殊的新年礼物,是心灵的叩问,是精神的洗礼。”管理学院大二学生翟逸轩表示,“获奖者既平凡又不平凡,他们是普通人也是英雄,他们来自各行各业,有着不同的经历,但是他们都用实际行动诠释、践行社会主义核心价值观,他们的精神是我们青年一代不竭的精神动力和力量源泉。”

  骆群曙是我校机械与电子工程学院毕业生,读大学时,他啃馒头做公益,创建“一缕阳光爱心接力社”,被称为“爱心小胖”;留校工作后,他倾注更多心血,为山区留守儿童圆梦,被孩子们唤作“小爸爸”。观看完颁奖典礼,骆群曙心潮澎湃,“让我印象最深的是担起乡村未来的80后教师张玉滚,他的先进事迹激励我要更加不忘初心,当我们没有能力做大事的时候,就让我们怀着大爱做好每一件小事。我要坚持把关心、关注、关怀山区留守儿童的筑梦建设作为自己的信仰和使命,努力带动和激励更多的武生院学子投身到公益活动中。”

  观看的过程中,大二学生李昕昱不断在内心中问自己:“如果我遇到了他们的情况,我会是什么反应,我会不会和他们作出一样的选择?”“很难,这真的很难。”李昕昱说,“正因为这样,他们的精神才如此可贵,如此值得我们去尊敬、去仰望,他们就是我的榜样、目标和方向。”
  
  “我院将收看颁奖典礼作为我们新学期第一次党员学习活动。下一步,我们还将以支部为单位,以班级为单位,以寝室为单位开展形式多样的学习研讨活动,让榜样的精神照亮青年大学生的心灵,让榜样的力量激励鼓舞着他们追梦。”建筑工程学院第三党支部书记吴凯表示。