Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

学习育人榜样 推进三全育人

发布日期:2019-3-5 浏览次数:2751


我校召开2018年度“三全育人”先进标兵评审暨典型事迹宣传展示大会

  本网讯(记者 叶涛 任丽琼 摄影 陈冲)3月4日下午,问天湖畔大礼堂,春意浓浓,1600余师生聚焦武生院“三全育人”先进标兵候选人擂台赛。经过激烈的角逐,9位专家评审和50位大众评审通过无记名票选,最终,吕慧英、柯贤炳、郭漫、程晓璐、王海燕、张秋菊、骆群曙、张维友、李正洲、宋能文等10位教职员工当选武生院首届“三全育人”先进标兵。

101.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵评审暨典型事迹宣传展示大会现场

  上月,教育部办公厅公布了全国第二批“三全育人”综合改革试点单位名单,我校与北京大学、武汉大学等15所高校同时入选“三全育人”综合改革试点高校。据了解,全国“三全育人”综合改革试点高校先后公布两批,共25所高校入选,其中,湖北地区入选高校为武汉大学与武汉生物工程学院。我校是全国唯一入选的民办高校,也是湖北省唯一入选的省属高校。

  根据试点层面的不同,“三全育人”综合改革试点划分为“三全育人”综合改革试点区、“三全育人”综合改革试点高校及“三全育人”综合改革试点院(系)等3个类型。开展“三全育人”综合改革试点,旨在推动实施高校思想政治工作质量提升工程,强化领导体制,完善统筹协调机制,创新实施体系,加大保障力度,改进评价管理规范,整合各方育人资源,构建一体化育人体系,形成全员全过程全方位育人格局。

  据了解,今年元月,我校启动了2018年度的“三全育人”先进集体与个人评选活动,此次入选的10位标兵候选人均是经层层筛选,在课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人类、服务育人、资助育人、组织育人等方面成绩突出者。

102.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵、外国语学院郭漫副教授展示“课程育人”先进事迹。

  “教育无止境,教者永远在路上。”这句话是校级“三全育人”先进标兵、外国语学院郭漫副教授的座右铭。郭漫于2011年毕业于英国诺丁汉大学英语教学专业,并获文学硕士学位,同年9月来校工作。在校工作期间,郭漫不断改进教学方法,积极创新教学手段,将英语教学的实用性、知识性和趣味性融入课堂,取得了显著成效。她还经常利用周末时间,义务指导学生英语发音练习,收获桃李满园。去年9月,郭漫夺得全国高校外语教学大赛湖北赛区特等奖,并代表湖北赛区参加全国决赛,获得英语专业组二等奖。

103.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵、校团委副书记骆群曙以“生院情 青春梦”为题讲述了“实践育人”故事。

  骆群曙是我校机械与电子工程学院毕业生,读大学时,他啃馒头做公益,创建“一缕阳光爱心接力社”,被称为“爱心小胖”。留校工作后,他倾注更多心血,为山区留守儿童圆梦,被孩子们唤作“小爸爸”。在校工作期间,骆群曙还担任了“松园学雷锋岗亭”“问天湖湖长”等公益服务创业项目的指导教师,为在校师生提供了校园引路人、失物招领、图书流动、共享雨伞、电脑义诊、衣物捐赠、校园湖泊治理等多项公益服务,惠及了广大师生。

104.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵、新媒体中心副主任程晓璐分享了“网络育人”心声。

  程晓璐长期担任晨光新媒体工作室、校广播台、晨光影视中心等学生组织指导教师,培养了一批优秀的网宣学生骨干。她牺牲大量休息时间,不计回报,帮助学生成长成才;聚合校媒矩阵,打造“融媒体”平台;指导广播台全年开播,每日4个时段,共开设专题栏目12档;指导学生团队运营学校微信公众号、微博,全年365天无间断推送内容;学校官微在较短的时间内,平均影响力跃升湖北高校排名前15位,最高排名第5位,传播力超过90.60%的同类公众号。

105.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵、后勤集团总经理助理兼膳食管理中心主任李正洲讲述“服务育人”心得。

  李正洲作为师生餐厅的“掌门人”,工作六年来,面对繁杂的后勤工作任务毫无怨言,始终坚持做精益求精的饮食管理工作者,筑牢食品安全的守门人,把饮食保障工作、饮食服务育人工作做到师生心坎上。在他的带领下,学校餐厅的服务质量、满意度逐年提升,越来越多的师生“用脚投票”,表达对餐厅的喜爱之情。

106.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵、药学院院长柯贤炳教授讲述“科研育人”故事。

  被学生亲切称呼为“男神炳哥”的长河青年学者、药学院院长柯贤炳教授,是湖北省民办高校首个国家自然科学基金项目主持人,也是我校首位80后二级学院院长。不久前,他还入选了2018年“湖北产业教授”。十年来,柯贤炳主讲的《药物化学》《药学专业英语》等课程深受学生好评,学生评价他的课“教学内容详细,课堂效率高”“善用生活中的例子,把深奥枯燥的理论讲得清新活泼”。他坚持将科研课题及实验室向本科生全面开放,以科研为桥,助力学子圆梦。近年来,一批学生在他的指导下,拿到了国内外重点大学硕士研究生的offer,以及获得湖北省优秀学士学位论文、去著名企业工作的机会。

107.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵、外国语学院院长张维友教授分享“管理育人”感悟。

  外国语学院院长张维友教授是全国外语教育教学领域的知名专家、博士生导师,曾任华中师范大学外国语学院院长。担任我校外国语学院院长两年来,张维友以“抓谋划、带队伍、推改革、聚课堂、保质量”为重点,制定了外语学院发展规划,狠抓领导班子和师资队伍建设,大力推进专业课程教学、毕业论文撰写、科技课题申报、实践教学体系等方面改革,取得了显著成效。近三年,该院教师荣获国家级、省级、校级教学竞赛大奖10余项,课堂教学质量名列全校前茅;学生仅2018年获省级及以上各类学科竞赛奖励32人次。外语学院的发展实现了“蝶变”。此外,他还坚持深入教学一线,为本科生上课。

108.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵、青春护航学院执行院长兼首席专家吕慧英教授展示“心理育人”事迹。

  吕慧英教授是我校“杰出教师”“教书育人楷模”,首批“长河学者”特聘教授。在我校工作十余年时间里,她凭借着丰富的临床经验及国外先进的教学方法,在心理健康教育与研究、心理咨询与危机干预、青春健康教育,以及重病患者临终关怀等方面作出了突出贡献。她把人生奉献给三尺讲台,她的课堂总是一位难求,主讲的心理健康教育系列课程被评为“湖北省精品视频公开课”和湖北省高校“精品资源共享课”;她甘当24小时心理咨询员,每周接受30余次咨询,个人QQ空间浏览量已超过62.8万次,多次干预并挽回心理危机学生,被师生们誉为“心灵美容师”“青春护航人”。她还先后获得湖北省人民政府“编钟奖”“楚天园丁奖”“荆楚好老师”等多项荣誉称号。

109.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵、园林园艺学院实验员王海燕讲述“资助育人”体会。

  来校工作16年来,园林园艺学院实验员王海燕坚持给藏族同学补习功课,积极对他们进行思想政治教育,鼓励他们向党组织靠拢。她把藏族同学当作自己亲人一样关心关爱,自己掏钱送生病的藏族女生去医院,为困难藏族同学送火车票,带领学生积极参与魅力校园建设……她连续四年获得了“十佳班主任”称号,被学生们誉为心中美丽的格桑梅朵。

110.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵、马克思主义学院教师张秋菊副教授讲述“课程育人”体悟。

  湖北省十佳思政课教师、我校马克思主义学院教师张秋菊副教授的思政课是最受学生欢迎的课之一。张秋菊打破思政课的传统授课方式,将教学内容的真理性与教学方法的艺术性结合起来,打造如春风化雨,润物无声的“春风课堂”。张秋菊认为,“春风化雨”关键在于一个“化”字,在于如何将教化化旧为新、化于无形,隐于无形。通过多年的探索,她创新出了一条课堂教学的路径:设计教学思路,新瓶装旧酒——化旧为新;增加人文内涵,随风潜入夜——化显为隐;深入分析案例,锤炼教学语言——化枯燥为灵动;塑造人格魅力,身教重言传——化有声为无声。

111.jpg
图为校级“三全育人”先进标兵,校党委常委、党委组织部部长宋能文畅谈“组织育人”经验。

  校党委常委、党委组织部部长宋能文来我校工作后,全面推进党建工作与育人工作深度融合。有效促进了党组织在育人工作中领导与堡垒作用的发挥,有效促进了党员在育人工作中先锋模范作用的发挥。他不断加强育人队伍建设,狠抓基层党支部书记培训,强化党员教育引导,着力推动了我校党建工作进一步提质增效,更上新台阶。

  校理事长、校委会主任余毅最后作总结讲话。他首先对十位校级“三全育人”先进标兵当选者表示祝贺与深深的敬意。他表示,这十位标兵是我校“三全育人”不同领域的典型,每一位标兵的事迹都非常感人,台下的师生和我一样听得认真,也深受教育和鼓舞。好老师是一所学校最大的财富。下一步,党委宣传部、标兵所在各单位要开展丰富多彩的学习宣传活动,加强宣传推介,让他们的典型事迹传播更广,引领更多的人。今天的宣传展示活动内涵丰富,形式轻松活泼,三位青年音乐教师登台献唱,他们的歌声唱出了两万师生对“四有”好老师赞美的心声。

  余毅指出,我校作为教育部全国“三全育人”综合改革试点高校之一,既使命光荣,也责任重大。标兵当选者要珍惜荣誉,继续努力,作出新的更大的贡献。广大师生要见贤思齐,要用实际行动向身边榜样学习,同时还要创新校友育人、生活育人、劳动育人等“三全育人”的特色。他希望,学校“三全育人”工作要与时俱新、不断创新,通过2-3年的继续探索,为全国民办高校,乃至部分省属高校,在“三全育人”方面提供可借鉴、可复制、可推广的经验。余毅表示,当前正值早春,“一年之计在于春,一生之计在于勤”,“人勤春来早”,希望全体师生保持青春的活力,永远走在人生的春天里。

  柯贤炳、郭漫、王海燕、程晓璐、张秋菊等青年教师当选者难掩喜悦之情,既为师生的认可而欣喜,同时也深感任重道远。

  “每一位当选者都当之无愧‘育人标兵’荣誉称号。”生命科学与技术学院大二学生辛瑞扬感动不已,“能在武生院的校园里学习、生活,我太幸运了!正是有他们这样一群最可爱的人,我们才能在校园里幸福生活、快乐学习。”“老师们的传言身教是我们前行的明灯。”药学院药学专业学生刘鹏表示,“这是一次精神的‘补钙’,我们一定不能辜负老师们的辛勤付出和殷殷期望,认真在学校练就本领,将来做一名德智体美劳全面发展的新时代建设者”。