Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

我校师生热议全国“两会”

发布日期:2019-3-11 浏览次数:1641


  本网讯(记者 晨笃综合)全国“两会”正在北京召开。连日来,我校师生通过手机、电视、网络及学习强国平台客户端等媒体聚焦“两会”,关注“两会”动态,对“两会”精神、热点话题畅谈感想与体会。

  马克思主义学院副院长沙永金表示,今年全国“两会”再次聚焦教育,指出“要发展互联网加教育,促进优质资源共享”“要发展更加公平更有质量的教育”“今年高职大规模扩招100万人”等,这对我们高校提出了更高的要求和希望。如何适应新形势进行教育改革,应对挑战?如何把互联网优势资源用好、用出效益?如何提高育人质量,将是我们研究思考和实践的重点。全国“两会”召开前,中央出台了《关于加强党的政治建设的意见》,习近平总书记也反复强调高校要培养“能担当民族复兴大任的时代新人”。我们必须不断加强学习,及时有效地将总书记的重要指示、党中央的文件精神和“两会”精神学深悟透,提高自身素质,在学校打造一支政治上强、综合素质高、专业技术精的干部队伍和教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

  李克强总理的政府工作报告让化学与环境工程学院马红霞副教授振奋鼓舞,她说,“政府工作报告关于教育优先、科技创新的论述,站位高远、鼓舞人心、催人奋进。2019年是我校改革创新年,也是学校全面推进‘三全育人’工作的第一年,作为高校教师,我们应当以立德树人为己任,把育人工作融入到教育教学全过程,把培养学生作为自己最大的责任和最光荣的使命。”

  《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》任课教师李辉时刻关注全国“两会”,并时时更新自己的教案和课件,他表示,“我们在讲授相关章节时,特别加入今年习近平总书记在“两会”上的讲话精神,让学生更加了解国家的发展进程,感知祖国发展的脉动,以便将来更好地投入到新时代伟大的社会主义建设事业之中。”

  李克强总理的政府工作报告中指出:“要弘扬中华优秀传统文化,发展社会主义先进文化,深化中外人文交流,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。”国学馆李燕副教授表示,“以文化人是高校的使命,想要让当代大学生从精神上传承传统文化,必须通过服饰、活动等载体,先建立对传统文化的认知,由认知提升为热爱,再由热爱提升至文化自觉、文化自豪和文化自信。”

  “习总书记在视察北京师大时曾说过,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”建筑工程学院辅导员张良说,“作为一名辅导员,我最关心学生就业问题,全国‘两会’提出的,‘让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨’让我尤为振奋。国家对技能型人才的尊重与需求,让大学生的发展通道会越来越畅通,我对学生们的未来充满信心。”

  “教育改革是今年两会的热点话题,也是教师和学生们讨论的重点。”生命科学与技术学院党员教师闫鹿说:“在新时代,教育工作者也要有新作为。我们要不断提升自身修养,提升师德水平,不忘初心,专注教书育人,为推动教育事业优质健康发展作出应有贡献。”

  机械与电子工程学院大二学生曹泽晨说:“我们生活在这美好的新时代,是教育改革的见证者和受益者。我们看到了国家对我们青年一代的殷殷期望,也感受到我们作为青年大学生身上的重任。作为当代大学生,我们将牢记习总书记的嘱托,努力练就过硬本领,德智体美劳全面发展,勇担时代使命,把青春梦融入实现中国梦的伟大实践。”

  建筑工程学院2017级工程造价专业学生陈贞晖说,“政府报告中关于大学生就业、支持教育力量增加教育服务供给等都与我们大学生息息相关。新时代为每个人成就梦想,提供了广阔的平台和空间,我们要坚定自身的理想与信念,志存高远,脚踏实地,争做新时代的参与者、实干者,为国家的发展和繁荣贡献自身力量。”