Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

三月春风暖 师生绿化忙

发布日期:2019-3-12 浏览次数:1749


  本网讯(记者 叶涛 通讯员 陈翔 大学生记者团 胡海洋)三月,春光好春风暖,万物复苏,草木吐绿,校园内一片春意盎然。今天是植树节,园林园艺学院的师生们趁着春光,把课堂搬到校园的道路旁、花坛里,一起为魅力校园建设添砖加瓦。

  “春季,菊花需要强光照。因此,要移动菊花的位置,使其有充足的光照时长保障,这样开出的花朵才会更加艳丽。”我校菊花协会顾问、“工匠教授”辛高炉30多年埋首泥土种菊花,是全国知名的菊艺专家、插花艺术大师。去年,我校举办了首届冬菊展,深受师生和市民的好评。今年天气转暖后,辛高炉与菊花协会的师生们又开始为一年一度的冬菊展忙碌起来。

图片101.jpg
图为辛高炉(右二)指导菊花协会学生养护菊花幼苗

  “一定不要平剪,平剪容易造成树木的损伤,在一些伤口较大的枝条上还要涂抹伤口愈合剂,防治树木腐烂。”“春季修剪”是近期2016级园林专业学生《栽培学实践》的重点内容。上午8时,该专业学生在任课教师吴英山的指导下,对学森路、自强路等道路两侧花坛内的紫薇树进行春剪,他先示范、讲要点,再指导学生动手实践。吴英山介绍说,“春剪主要是把影响生长的过高枝条剪去,同时调整紫薇树花芽数量,让紫薇树保持良好的形状和长势。”

图片102.jpg
图为吴英山老师一边示范,一边讲解春季修剪要领

  上午9点,校园园林绿化建设与管理中心技术员郭旺已是满头大汗。今天上午,他的工作任务是将植物园温棚里的金边吊兰移至室外空地“呼吸春天的空气,沐浴春日的阳光”。“经过漫长的冬天,这批金边吊兰急需阳光的补给。”郭旺说。

图片103.jpg
图为郭旺打理金边吊兰

  当日,园林园艺学院博士教师朱雪云将《蔬菜学实践》课堂“请”进了植物园。“目前,我们已经培育出了紫色、黄色两种颜色的花菜,这些花菜不仅可以作为食材上餐桌,也可作为极具观赏性的蔬菜盆栽。”

图片104.jpg
图为朱雪云博士(左三)为学生讲授花菜培育知识

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”近年来,园林园艺学院博士教师唐艳平把《花卉学实践》等课堂搬到了校园的每一个角落,成为魅力校园建设的骨干力量。唐艳平表示,要扎实做好春季花卉养护工作,打好基础,才能收获美丽景观和美好生态。

图片105.jpg
图为唐艳平(右二)抢抓好时节,指导学生移栽三色堇