Skip Navigation Links主页 > 详细内容 新闻查找:

长江网:高校辅导员绘制“春植图”鼓励学生“种树”

发布日期:2019-3-12 浏览次数:1299


  长江网3月12日讯(武汉生物工程学院i记者 叶涛 朱怀杰 张乐)“我想种一颗‘四级’树,6月份英语四级考试一次性通过”“我要种一颗‘瘦身树’,2个月成功减重10斤”“我准备种一颗‘期末高分树’,本学期GPA成绩达到4.0”……3月10日晚,武汉生物工程学院建筑工程学院2018级建筑工程技术专业1、2班,工程造价专业3 班的99名学生以寝室为单位,在“春植图”上“种下”自己专属的“梦想小树苗”。

  开学初,建筑工程学院辅导员吴凯在贯彻落实学校强化学风建设工作中,绘制了一幅幅“春植图”,每幅“春植图”上绘有一颗大树,挂有“大学几年在一起,春风十里不如你”绸带,名为“友谊长青树”,四颗未命名的小树苗均匀分布在两旁,寝室四人任选一棵为其命名。“又是一年新学期,春暖花开,正是‘植树’好时节,希望每个学生都有一颗自己专属的‘目标树’。”辅导员吴凯说,“一个寝室就是一个小家园,室友之间相互鼓励,共同督促,种好‘目标树’,呵护‘友谊树’。”

W020190312582336259344.jpg
图为该校辅导员吴凯设计的“春植图”

  该校江南水乡学生公寓群江汉居425室的王子成、刘亮等四位同学相约种两株“早起树”、两株“减重树”。为了让这四颗小树苗茁长成长,他们还约定了种植方式:宿舍每晚10点30分熄灯,熄灯时宿舍四人每人发15元钱到寝室QQ群内,如果第二天早上6点前出门读书或锻炼,即可领回。若有人赖床,所发金额为坚守约定者所得。

  “空有一身减肥心”的2018级工程造价专业三班魏雅静领到“春植图”后,和宿舍的小姐妹们商议着种下了一颗“瘦身树”,并为自己制定了“麻辣减肥计划”:每天跑步五公里,跳绳一小时,瑜伽锻炼1小时。

  “每个学生的成长轨迹都是不一样,自己想要达成什么目标,就种什么树,在这一段时间内给它‘浇水’‘施肥’,辅导员和寝室长都会变成树苗守护员。等到学期末,我还会开展‘秋收节’活动,验收大家的种植成果。”吴凯解释道。

详细链接:http://news.cjn.cn/inews/ixs/whswgcxy/201903/t3364852.htm